大陸冷對世大運?學者:純屬臆斷

  大公網7月17日訊(記者 譚笑)世界大學生運動會即將在台北舉辦,大陸方面放棄了團體賽事,目前僅提交了180人參加個人賽的報名,島內有聲音稱大陸方面對台北世大運採取冷漠態度。對此,北京聯合大學台灣研究院兩岸關係研究所所長朱松嶺直言為台灣方面的臆斷。他表示,大陸方面運動員都在專心備戰全運會,不去台北參賽是從運動員自身角度出發。至於兩岸民間交流,大陸方面一直秉持兩岸融合發展之路,絕無所謂“抵制”之説。

  此前,大陸國台辦已就大陸放棄世大運團體賽與全運會衝突有關進行多次説明。“過去世大運都是在6、7月份舉辦,是台北市政府自己要移到8月,恰好與全運會撞期。相比而言,很多運動員都認為全運會的含金量更高,自然會選擇報名他們認為更加重要的比賽。況且運動員也有自己的比賽週期,大陸方面也要為運動員考慮。”朱松嶺説。

  據了解,台北市體育局長鄭芳梵曾透露,這次大陸遞交的名單,乒乓球隊女子組有三位上屆金牌選手。“可以看到,這次世大運有多名非常優秀的大陸運動員參加,參賽項目都是大陸強項,比如乒乓球、田徑、武術,擊劍、跆拳道和舉重等,足以證明大陸方面對這個比賽還是很重視的。”朱松嶺續指。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度