巴總統:十年前就想與華建交 否認“經援”換建交

圖:巴拿馬總統巴雷拉表示,巴拿馬與中國建交符合本國人民利益/中新社

  大公網6月23日訊 中國和巴拿馬于13日建交。巴拿馬為何在此時與台灣“斷交”而轉向中國大陸?巴拿馬總統巴雷拉21日直言不諱,自己十年前去中國訪問後就想這麼做了,只不過要等待機會。一旦台海兩岸“外交休兵”結束,巴拿馬就會與中國建交。巴雷拉還透露,這話在台灣領導人訪問巴拿馬時,他已經公開説了,而且在做出決定前幾個月也告訴美國人了。中國外交部發言人耿爽22日表示,堅持“一中”原則,發展與各國友好合作關係。

  據中評社報道:正在美國訪問的巴拿馬總統胡安·卡洛斯·巴雷拉21日在美洲國家對話組織發表演講。巴拿馬最近與台灣“斷交”,與中華人民共和國建交自然成為備受關注的話題。

  被主持人問到如何評價巴拿馬轉向北京的政策變化的實際後果,如何看待中國在拉美的作用時,巴雷拉從十年前的故事講起。2007年時還是商人的巴雷拉去上海和北京訪問,對中國改革和開放的經濟體系印象深刻。那時巴雷拉就決定,如果未來自己成為巴拿馬總統,就會與中國建立外交關係。

  “外交休兵”擱置計劃

  不過,2008年馬英九勝選,國民黨執政。巴雷拉稱,馬在兩岸間建立了“外交休兵”,(處理)兩岸關係相當成功,旅遊、交流、投資都增加。然而,去年民進黨上台,兩岸政策突變,巴雷拉就向台灣高官建議,希望他們能與北京重建“外交休兵”,否則巴拿馬就會轉向北京,承認中華人民共和國。他透露,這話他告訴過台灣最高層“外交官”,甚至台灣領導人到巴拿馬訪問時,他也公開這麼説。

  巴雷拉強調,最重要的是,巴拿馬與中國建交沒有要求任何東西,只是想做“正確的事情”。因為中國人口占世界20%,是第二大經濟體,巴拿馬運河的第二大使用者,巴拿馬自由貿易區的最大供貨商。他表示,期待與中國關係的轉型。現在許多中國公司將區域總部設在巴拿馬,許多中國建築公司在巴拿馬做生意,巴拿馬華人社區很大。期待中國公司能像在巴哈馬開展旅遊業,在牙買加搞基礎設施那樣,為巴拿馬帶來生意。“為什麼不與世界最重要的經濟體之一開始關係呢?”巴雷拉説道。

  否認“經援”換建交

  巴雷拉再度強調,“這是正確的決定,是對巴拿馬人民、經濟和社會發展的正面決定”。因為這會給巴拿馬帶來很多投資,很多貿易,更多機會。巴拿馬已經是中國在拉美很重要的貿易伙伴,上海就有許多巴拿馬商人將中國產品賣到拉美。他説,中國會在拉美髮揮重要作用,巴拿馬也發揮重要作用。

  巴雷拉表示,期待着與中國發展關係,希望不遠的將來能去北京上海訪問,與中國建立雙贏關係。

  被台媒問到巴拿馬與北京建交有沒得到經援或經援承諾時,巴雷拉堅稱:“沒有!”他重申,“沒有為了與北京建交,接受任何經援,沒有做什麼交換”。他還保證:可以面對鏡頭説,他“只是做了2007年時就想有機會要做的事情”。

  將擴大兩國雙邊貿易

  另據中央社報道,中國外交部22日舉行例行記者會。耿爽答覆“兩岸‘外交休兵’是否已結束”時説:“一個中國原則涉及到中國的核心利益和13億中國人民的感情。”耿爽表示,堅持“一中”原則、在“和平共處五項原則”基礎上發展與世界各國友好合作關係,是中方的一貫立場。“我們要繼續秉持這一立場,發展與世界各國的友好合作關係”。

  此外,中國商務部發言人孫繼文表示,中巴雙方在經貿領域已有良好合作基礎,兩國建交將推動擴大雙邊貿易規模、投資及基礎設施等領域合作。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度