兩岸民眾紀念鄭成功收復台灣355周年

  大公網(記者蔣煌基泉州十九日電)今日,兩岸嘉賓、鄭成功宮廟、鄭氏宗親等,匯聚鄭成功故鄉福建省南安市,共同紀念鄭成功收復台灣355周年。針對此前蔡英文當局“降格”鄭成功祭典以及蔡英文不拜鄭成功,台南市南安商會會長鄭道聰批其欲以此“重新論述台灣歷史的主體性,目的就是要把跟中國有關的歷史部分排除”。 

\

民族英雄鄭成功故里福建南安,今日舉行鄭成功收台355周年紀念。(蔣煌基攝)

      是次活動,是第九屆海峽論壇配套。陳道聰認為,當前特殊兩岸關係,紀念鄭成功收台更有特殊意義。鄭道聰告訴記者:“我們祖先從唐山到台灣去,鄭成功收復了台灣,台灣有風災水災地震,老百姓要安居樂業,都去拜鄭成功。鄭成功在民眾的心中是無所不能的,是台灣的守護神。” 

      據悉,從台灣的成功村、成功街、成功國小、成功大學到鄭成功故事話本、歷史劇和話劇……鄭成功文化的印跡在台灣無處不在,已植入在很多青少年的心中,傳承不息。鄭道聰認為,兩岸推崇鄭成功不僅體現在宗教文化、民間交流上,更加緊密了兩岸關係,同時也具有時代精神和意義。 

      鄭成功是海內外炎黃子孫共同敬仰的民族英雄,亦是台灣民眾尊崇的“開台聖王”,其偉大精神和文化內涵早已深植于兩岸人民的心中,成為維繫兩岸血脈相承的精神紐帶。南安市委書記王春金説:“鄭成功是兩岸人民共同敬仰的民族英雄,傳承鄭成功精神,將加深兩岸一家親。” 

      作為民族英雄鄭成功的故里,南安正全方位開展兩岸雙向合作和交流。

    責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

    熱聞

    • 圖片

    大公出品

    大公視覺

    大公熱度