台灣大學生來滬考察創業環境

  大公網2月17日訊(記者張帆)春節過後不只是大陸的求職高峰,台灣的大學生們也行動起來。這兩天,國台辦海峽兩岸交流中心組織的32名台灣大學生赴上海(金山)海峽兩岸青年創業基地參訪。參加活動的學生絕大多數是第一次來上海,大家表示透過參觀和交流,親眼目睹上海經濟社會的發展情況,親身感受大陸高新技術的進步,體會到了大陸為台灣青年就業和創業提供良好的條件,希望未來加強學習充實自己,有機會到大陸發展。

  大陸全力做好服務

  記者從國台辦了解到,這批學生分別來自於台灣政治大學、台北商業大學、暨南國際大學等高校。在金山期間,他們先後參觀了金山工業區的規劃展示廳、上海(金山)海峽兩岸青年創業基地、台企上海全麗生物科技觀光工廠等,聽取了相關負責人對於金山工業區總體規劃、台灣青年在滬創業、上海市政府相關扶持政策及創業服務平台特色等情況的介紹。

王瑋向同學們介紹金山創業基地概況 張帆 攝

  負責接待這次學生參訪團的金山海峽兩岸青年創業基地負責人王瑋表示,上海(金山)海峽兩岸青年創業基地是國台辦授牌的上海首家海峽兩岸青創基地,如果台灣青年願意來這邊發展,基地非常樂意提供相關支持和服務。

  創業環境吸引台灣青年

  來自台灣體育運動大學運動管理學系的董昶斌表示,上海(金山)海峽兩岸青年創業基地對台灣年輕人創業夢想的扶持和規劃,給年輕人提供了足夠的空間和機會:“我們從台灣到大陸來參觀非常的訝異,台灣的公共自行車是站借站還,來到上海才知道原來這裏已經是隨停隨還,大陸付錢不用現金,台灣還在用現鈔,這裏已經超過了我們原本想要挑戰的思維邏輯!”所以,關於創業具體項目和很多想法需要再調整,再研議,希望有機會可以來到金山開啟自己的創業夢想。

  台中靜宜大學觀光事業學系的盧乃慈表示,既然大陸提供了這樣好的機會,沒有理由不好好地把握。對於剛剛畢業還處於迷茫期的大學生來説,如果有創業的計劃,這裏是一個很好的發展平台。

  提升對大陸的信心

參訪團一行在基地合影留念 張帆 攝

  據了解,參訪團從2月12日至2月18日到上海蔘訪交流,行程安排豐富,除了實地走訪青創基地外,也包括參觀上海標誌性建築和景點,參訪上海財經大學,舉辦兩岸經貿交流與合作專題講座以及走訪多家台商企業。

  “第一次如果要讓他們自己出來,他們心裏會有彷徨,一般人都會,其實藉由這樣的參訪跟他講説,來到這邊大家不要怕,我們有一連串相關的配套措施、設備,包括所謂的輔導,都會幫助他們完成這些創業的夢。”此次率隊團長中華文經交流協會副秘書長林宏憶表示,團員主要來自台灣中南部大學,幾天下來,同學們對祖國有了直觀的認識,喜歡上海也更加熱愛大陸這片土地。行程的安排讓大家對大陸經濟深化改革和兩岸經貿交流為台灣同胞帶來的發展機遇、台商企業在滬發展歷程、台企產品創新理念和上海市對台商提供的優待政策等方方面面都加深詳細了解。相信此行將會讓台灣大學生對大陸經濟發展成就擁有更全面的新了解,從而提升來大陸就業創業的意願和信心。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度