張志軍《求是》撰文解讀習近平對台重要思想

\

  中共十八大以來,習近平總書記就對台工作提出一系列新理念新思想新戰略,引領兩岸關係不斷取得新進展/資料圖

  大公網10月17日訊 中共中央台辦、國務院台辦主任張志軍在最新一期中共中央機關刊物《求是》上撰文指出,面對今年以來兩岸關係發展新形勢,要深刻學習、準確領會習近平對台工作重要思想和中央對台方針政策,妥善應對各種風險和挑戰。

  據中新社北京報道:張志軍的這篇文章指出,解決台灣問題,實現祖國統一是全民族的願望,是中國共產黨和中國政府的歷史責任和神聖使命。中共十八大以來習近平總書記高瞻遠矚,統攬全局,站在國家發展全局和中華民族偉大復興的戰略高度,根據國內外形勢和台海形勢的發展變化,就對台工作提出一系列新理念新思想新戰略,豐富和發展了對台工作的理論和實踐,指導對台工作邁上新台階,引領兩岸關係不斷取得新進展。

  反對任何形式“台獨”

  文章從八個方面作了解讀:深刻闡釋民族復興與兩岸前途的密切聯繫,樹立起共圓中國夢這麪糰結兩岸同胞共同奮鬥的精神旗幟;堅持“和平統一、一國兩制”的大政方針,豐富發展了國家和平統一理論;從國家發展戰略全局謀劃對台工作,深化了在發展的基礎上解決台灣問題的戰略思想;堅持兩岸關係和平發展正確道路,豐富了兩岸關係和平發展的政策內涵;堅持一個中國原則,揭示“九二共識”核心意涵對兩岸關係的重要意義;堅定捍衞國家主權和領土完整,堅決反對任何形式的“台獨”分裂活動;倡導“兩岸一家親”的理念,豐富了做台灣人民工作的思想內涵;促進兩岸經濟社會融合發展,增強兩岸命運共同體的認知。  

  談到“九二共識”,文章説,習近平總書記用形象的語言闡述了“九二共識”對兩岸關係和平發展的關鍵作用。他指出,“兩岸關係能夠實現和平發展,關鍵在於雙方確立了堅持‘九二共識’、反對‘台獨’的共同政治基礎”,並將“九二共識”比喻成兩岸關係之“錨”和“定海神針”。強調“基礎不牢、地動山搖”,警示如果兩岸雙方的共同政治基礎遭到破壞,兩岸互信將不復存在,兩岸關係就會重新回到動盪不安的老路上去。

  基礎遭破壞 互信不存在

  文章續稱,習近平清晰闡明瞭“九二共識”的重要性在於其核心意涵。他指出,“九二共識”體現了一個中國原則,明確界定了兩岸關係的根本性質。它表明大陸與台灣同屬一個中國,兩岸關係不是國與國關係,也不是“一中一台”。

  文章説,針對台灣政局變化,習近平總書記指出,“承認‘九二共識’的歷史事實,認同其核心意涵,兩岸雙方就有了共同政治基礎,就可以保持良性互動”。台灣無論哪個黨派、團體,無論其過去主張過什麼,只要做到這一點,我們都願意同其交往。這些論述讓台灣各界清楚地認識到,大陸對“九二共識”的堅持既是原則也是善意,有助於凝聚更廣泛的力量維護兩岸關係和平發展的政治基礎。

  文章最後表示,面對今年以來兩岸關係發展新形勢,要深刻學習、準確領會習近平對台工作重要思想和中央對台方針政策,妥善應對各種風險和挑戰,堅決貫徹中央對台工作決策和部署,努力維護和推進兩岸關係和平發展,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢作出新的貢獻。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度