國民黨:馬習會是兩岸進入合作雙贏分水嶺

  新華社台北11月4日電(記者吳濟海李寒芳)經兩岸有關方面協商,兩岸領導人習近平、馬英九將於11月7日在新加坡會面,就推進兩岸關係和平發展交換意見。對此,中國國民黨方面4日表示,將兩岸溝通提升至雙方領導人會面,對於促進兩岸和平穩定和合作雙贏有益。

  國民黨文化傳播委員會主委林奕華表示,在“九二共識”的基礎上,兩岸關係從化解對立乃至和平發展,兩岸領導人會面應是進入合作雙贏階段的重大分水嶺。

  她説,民進黨主席蔡英文説兩岸關係要“維持現狀”,面對兩岸問題總是閃躲回避、模糊應對,若不延續國民黨的兩岸政策,就應清楚説明她“維持現狀”的內涵以及如何“維持現狀”。民進黨不要再“空心”迴應。

  國民黨主席朱立倫當天也表示,兩岸領導人會面對於兩岸關係是非常重要的里程碑,在“九二共識”基礎之上,兩岸關係能進一步發展,更進一步奠定兩岸互信機制。他説,會面對台灣、對兩岸和平與合作絕對是正面的。兩岸走到21世紀,不需要用意識形態或對抗的態度,綠營也不要“逢中必反”。

  台灣地區立法機構負責人王金平當天代表該機構發出聲明表示,支持任何有利兩岸和平及區域穩定的對話,民意高度關注兩岸關係,希望這次會面能符合民眾期待,圓滿達成。

  當天上午,台行政機構負責人毛治國與台當局領導人幕僚機構秘書長曾永權前往立法機構,説明會面相關事宜。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度