劉國深:“習馬會”是歷史性突破

  中新社北京11月4日電(記者陳小願)廈門大學台灣研究院院長劉國深4日表示,“習馬會”是1949年以來兩岸最高領導人的首次會面,是兩岸關係的歷史性突破。

  中共中央台辦、國務院台辦主任張志軍當天宣佈,經兩岸有關方面協商,兩岸領導人習近平、馬英九將於11月7日在新加坡會面,就推進兩岸關係和平發展交換意見。此消息引發兩岸乃至國際社會廣泛關注。劉國深接受中新社記者電話採訪時作上述表示。

  他指出,隨着兩岸經濟、文化等領域的交流不斷髮展,台灣民眾急需在政治和制度上獲得更多保障,現有兩岸雙方的政治互動層級已不能滿足民間社會的需要。目前兩岸領導人和決策團隊對兩岸關係的認知進入了新階段,彼此都有更多的自信和包容。

  劉國深説,兩岸領導人直接會面,可以減少不必要的猜測,有利於促進兩岸關係更加緊密,是兩岸互信增強的表現。

  他認為,“習馬會”此時登場,是水到渠成、瓜熟蒂落。這表明兩岸雙方有足夠的共同政治基礎,打開這扇門是歷史性的突破,為以後兩岸合作掃清了很多障礙。

  劉國深説,兩岸最高領導人會面,將為兩岸關係和平發展注入重大的新動力。“最核心的‘發動機’作了連結,對推動兩岸關係和平發展的長期穩定具有歷史性意義。”

  劉國深還指出,兩岸間很多政治問題的解決需要時機和條件,預計“習馬會”上雙方不會急於求成。“高階的政治議題不太可能在‘習馬會’中達成,但雙方可以就共同關心的經濟、文化、人員往來等民間交流存在的問題交換意見,達成共識,推動兩岸相關部門解決,爭取有一些新的突破。”


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度