馬英九:兩岸不是國與國關係


馬英九表示,兩岸不是國與國的關係,而是一種特殊關係。(中評社倪鴻祥攝)

  大公網5月26日訊 據中評社台北5月26日報道,馬英九今天上午在“2015年世界國際法學會與美國國際法學會亞太研究論壇”開幕式表示,兩岸關係不是國與國的關係,而是是一種特殊的關係;“九二共識”與“互不承認主權,互不否認治權”是兩岸消除敵意,擱置主權爭議、促進兩岸和平以及維謢繁榮最好的方法。 

  2015年世界國際法學會與美國國際法學會亞太研究論壇(2015 ILA-ASIL Asia Pacific Research Fourm)是由“中華民國”國際法學會、政治大國際事務學院國際法學中心、世界國際法學會(ILA)與美國國際法學會(ASIL)共同在晶華酒店舉辦;邀請中外國際法學權威學者等約200人與會,馬英九受邀發表英文演講。 

  馬英九表示,台灣四面環海,給予台灣很多機會,也有很多挑戰。台灣海峽在1947年到1949年經歷國共內戰,這是對中華民族不幸的事件,1949年後台灣海峽兩邊處於分治的狀態,因為“中華民國政府”在1949年遷到台灣,1950年到1970年末期這段時間,台灣海峽一開始是個戰場,是冷戰時期兩岸對峙的天然屏障,但1980年代末期以來,台灣海峽逐漸轉化為邁向繁榮與互利的和平大道,這是怎麼做到的呢? 

  他指出,兩岸的領導人採取堅定的理性與前瞻性的政策,雙方努力讓這些成為重要的關係,他2008年5月起執政以來,“中華民國政府”處理兩岸關係的基本政策,一是在“中華民國憲法”架構下維持現狀,意思是維持“不統、不獨、不武”的現狀;其次是在“九二共識”為基礎,追求兩岸和平,“九二共識”最重要的精神是“一個中國各自表述”。這兩個基本原則是政府面對兩岸關係最基本的政策。 

  馬英九出席“2015年世界國際法學會與美國國際法學會亞太研究論壇”開幕式。(中評社倪鴻祥攝)

  他説,“中華民國憲法”是在1947年國共內戰爆發前就制定實施了,而且是“一箇中國”的“憲法”,中共政權在1949年成立,並沒有取代繼續與台灣存在的“中華民國政府”,因此以國際法而言,國家繼承沒有完成,雙方均主張整個中國都是自己的領土,至少在理論上是如此主張。 

  他表示,當海峽兩岸開始相互和平對等展開交往的時候,必需對“一箇中國”的問題能提出一個方案,才能更進一步深化雙方交往,因此1992年雙方代表會面討論對“一箇中國”的問題如何達成共識,當時的共識即“雙方均遵守“一箇中國”的原則,但各自解釋“一箇中國”的意涵”,這就是“九二共識”,對台灣這邊而言,“一箇中國”當然指的是“中華民國”,對大陸來説,也可以去自行解釋,這採取一個求存異的做法。 

  他指出,但雙方同樣面臨一個問題。兩岸分治後,“中華民國”無法承認在領土上有另外一個民族國家存在,從另一方面,又不能無視於中國大陸領土上有另一個統治當局,所以提出一個概念,即“互不承認主權,互不否認治權”,兩岸關係因此不是國與國的關係,因為任何一方均無視他方為外國。 

  他強調,兩岸的關係是一種特殊的關係,所以兩岸關係並非由雙方的“外交部”處理,而是在部會層級特別設立一個單位處理,在台灣是“行政院”大陸委員會,在大陸稱為國務院台灣事務辦公室(國台辦);這兩個單位上週末在金門會面,舉行兩天會議,這是現在每半年就舉行的定期諮商,雙方在會中以正式官銜互相稱呼,所以“九二共識”與“互不承認主權,互不否認治權”是兩岸消除敵意,擱置主權爭議促進兩岸和平以及維謢繁榮最好的方法。

中外學者專家近200人與會。(中評社 倪鴻祥攝)

  他表示,“九二共識”曾受到很多批評,指説是建設性的模糊,但不管它是不是模糊,目前它是可行的,而且在兩岸之間試用有效;事實上證明,從2008年以來,兩岸簽署21項協議;7年前他就職時,兩岸沒有直航的定期班機,現在兩岸一天有120班直航班機,往來於大陸54個城市與台灣8個城市之間,過去7年之間,陸客來台總人數為1400萬人,成長15倍,陸生從823人成長到3萬2千人,成長40倍。 

  馬英九指出,最重要的是兩岸能以和平方式解決兩岸爭端,例如,2013年11月大陸建立東海防空識別區ADIZ時,或今年1月,大陸在台灣海峽空建立飛航情報區FIR,就是在台海中間建立新航道M503這兩個事件,雙方都能有效溝通協商,解決特定的爭議。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:王言

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度