大公網

大公資訊 > 台灣頻道 > 兩岸關係 > 正文

熱聞

  • 圖片

洪秀柱:祖先正在看着我們 兩岸不能再走錯路

俞正聲說,海峽論壇是一個專門為兩岸老百姓搭建的交流平台,兩岸民眾在這裏暢敘親情、暢談合作、暢想未來,氣氛輕鬆、愉快、熱烈。」  洪秀柱深有感觸地說,「青年是我們中華民族未來的希望,兩岸關係的未來,將在年輕世代的成長茁壯中逐步地實現」。

\

   論壇現場

\

   洪秀柱

  原標題:學「海峽組合」,會爭吵也懂體諒

  俞正聲:從一家人角度出發,多一點理解、多一點尊重、多一點體諒

  洪秀柱:「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行」

  ●海滄將建大陸首個兩岸影視版權交易中心

  ●台灣島內22個縣市均派代表參加論壇,多個縣市長、縣市議長率團,規格高於往屆

  ●兩岸中醫藥專家齊聚廈門,肯定廈門在對接兩岸中醫藥交流的作用

  查看本新聞視頻請點擊:

  導報訊(記者林靖東/文吳曉平/圖)第六屆海峽論壇大會15日在廈門海峽會議中心舉行,兩岸1700多名嘉賓共聚一堂,以同理心、包容心,共論兩岸發展的長久「幸福路」。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲出席論壇開幕式並致辭。

  俞正聲說,海峽論壇是一個專門為兩岸老百姓搭建的交流平台,兩岸民眾在這裏暢敘親情、暢談合作、暢想未來,氣氛輕鬆、愉快、熱烈。

  他特別提到,「今天上午,我同許多參會者一樣,一踏上通往會場的走廊,就被兩岸『同名村』活動圖片展所吸引。一些『同名村』代表介紹說,兩岸『同名村』數以千計,是兩岸同胞同根同源、骨肉天親的真實寫照」。「親不親,故鄉土,土親人更親」。

  俞正聲表示,對美好生活的向往是兩岸同胞共同的追求。大家都希望有一個和平安寧的環境,都希望有一個幸福美滿的家庭,都希望兒女們受到良好的教育、有一份理想的工作,都希望自己病有所醫、老有所養,都希望明天一切更美好。人同此心,心同此願。兩岸關係和平發展,與我們共同的命運息息相關。

  俞正聲指出,兩岸關係發展如同在大海上航行,不可能一帆風順。兩岸關係不斷向前邁進,必然會觸及一些深層問題。關鍵是我們都要從一家人的角度出發,多一點理解,多一點尊重,多一點體諒。

  他強調,我們理解台灣同胞在特殊曆史條件下形成的心態,尊重台灣同胞對現行社會制度、價值觀念和生活方式的認同,知曉一些朋友對兩岸關係發展還有這樣那樣的顧慮。解決兩岸之間存在的分歧和問題,需要我們雙方共同努力,以大局為重,以善意相待,以親情相融,不斷消除隔閡、化解心結。只要我們鞏固反對「台獨」、堅持「九二共識」的共同基礎,維護一個中國框架的共同認知,兩岸關係就能行穩致遠。

  中國國民黨副主席洪秀柱隨後致辭表示,兩岸走到今天非常不易,盼彼此珍惜,「兩岸同心,其利斷金」。雖然兩岸已經走出內戰所形成的曆史阻隔,但島內年輕一代還有隱憂。對此,洪秀柱引用蘇東坡的詞句「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行」,希望兩岸人民保持豁達與穩健的心態,逆轉困境,堅定前行。

  中共中央台辦、國台辦主任張志軍,福建省委書記尤權分別為論壇大會作了發言。台灣基層代表也上台作了演講。

  第二次率團參加海峽論壇的國民黨副主席洪秀柱,無疑是昨天論壇大會上最吸引眼球的台灣嘉賓。一襲紅衣的她,恰如早年的昵稱「小辣椒」那樣,說起話來都透着一股嘎嘣脆的味道。對於媒體頗為關心的兩岸青年交流議題,幽默的洪秀柱一開口就說:「作為資深人類,帶年輕人來,先要自己保持年輕的心。」接着話鋒一轉,她又笑着「賣萌」,「也要尊重年輕人,不知道他們肯不肯讓我帶啊?」

  談青年互動:

  大陸有多大台灣青年前途就有多大

  雖然這次沒有專門帶國民黨青年軍來參加海峽論壇,但洪秀柱對兩岸青年交流議題,有不少話要說。在她看來,台灣青年的願景,其實就寄托於兩岸關係的和平發展。只要兩岸關係好了,他們就可以到大陸來。大陸這麼大,他們的前途和希望也很大。不過洪秀柱也強調,年輕人要學會自我惕勵,不是總想着有機會給你,這樣當機會到來的時候,才能夠抓住。在這樣的前提下,兩岸年輕人就能互相競爭、互相合作,像攜手揚名世界網壇的「海峽組合」一樣,璀璨發光。

  讓洪秀柱「有感」的,是彭帥的一番話:「對於戰技、戰術的選擇我們也會爭吵,一定會發生沒有共識的情況。但我從來不會擔心她生氣或者心生埋怨,那個時候,大家就要找到折中的方法,互相體諒。」

  洪秀柱深有感觸地說,「青年是我們中華民族未來的希望,兩岸關係的未來,將在年輕世代的成長茁壯中逐步地實現」。

  除了願景的鑄造外,對兩岸年輕人的交流,洪秀柱更強調誘因的作用。在她看來,兩岸年輕人成長環境不一樣,思考問題的角度也不同。「如果大家不談、不聊、不了解、不來往,那就會情感疏離。青年交流應該不拘泥於形式,多樣性、多元化的交流活動會更讓他們喜歡。」而很多台灣年輕人樂於跟大陸朋友交流,是有其內在誘因的,應該了解是什麼誘因讓他們願意交流。「青年交流如果缺少了誘因,就動不了。」

  為了推動兩岸青年交流互動,洪秀柱着眼於教育領域,還提出了自己的創意。據她介紹,目前很多大陸學生去台灣念書,都采取類似遊學的方式,來台灣學習一學期或兩學期。「希望未來兩岸的大學可以合作,推出雙聯學位。譬如北大、台大各念兩年,畢業時拿到兩個學位。兩岸大學的課程安排也互相切磋,對學生就很有好處。」

  談兩岸交流:

  祖先正在看着兩岸不能再走錯道路

  對於海峽論壇來說,洪秀柱已經是「回頭客」。在她看來,海峽論壇上的諸多惠台措施,都是大陸對台既定立場的展現和延伸。而對於推動兩岸交流合作的事情,不管大陸還是台灣方面,最重要的是落到實處。「好的政策一定要落實,落實了之後,民眾才『有感』。」

  除了落實外,洪秀柱也注意到了海峽論壇在向下「紮根」。對於論壇大會上發言的台南錦湖裏郭裏長,洪秀柱評價頗高。在她看來,「裏」是台灣最基層的社會單位,郭裏長對自己家鄉的產品和特色很有信心,所以能很好地介紹給大陸朋友,並能讓大陸的朋友了解到甚至享受到,對兩岸未來的交流有着特別的意義。洪秀柱強調,越多不同層面的交流越好,專注於特定類型特定行業,都不符合兩岸對於彼此交流的理想。「但願經由論壇的成功交流,讓我們之間更無距離。」洪秀柱說,「祖先正在看着我們,兩岸不能再走錯道路。」

  而對於即將訪台的國台辦主任張志軍,洪秀柱也送出了祝福。她認為,張志軍負責對台工作,腳都沒有踏上台灣一步,當然說不過去。「他的腳步跨出去了,到台灣各地基層去看一看,接觸一下,眼見為實,就會更身臨其境。」

  • 責任編輯:書丹

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注