曾淵滄

曾淵滄,新加坡華人,是現任香港城市大學商學院工商管理碩士課程的課程主任、管理科學係的副教授及中原城市指數研究組主任。

北京觀察

觀察北京政治動向,評析中國社會。

大公快評

大公網獨家評論,盯緊熱點。

朝鮮觀察

揭秘神秘朝鮮的政軍內幕。

兵部來信

一份媒介和公眾視野裏的軍隊拚圖。

大公社評

發出大公聲音,秉持愛國愛港。

大公視角

來自大公報評論版的專家言論。

馬浩亮

大公報副主筆兼北京分社副總編輯。

施君玉

眼觀世界熱點,聚焦地區變化。

陳國棟

大公網評論員,堅持理性建設性。

木春山

關注國際趨勢下中國的現實訴求。

鄧聿文

主要從事中國改革與社會轉型研究。

延靜

前資深外交官,關注國際形勢。

曾淵滄:建築費高阻年輕人置業

基層工人翻身了,今日的香港,只要肯吃苦,收入還是不錯的。但是,為什麼仍然有許多年輕人不願意投身工作辛苦的行業?

2014年04月21日

曾淵滄:廢物處理應多管齊下

環保局的「三堆一爐」方案的撥款正在立法會裏審議,我看不出議員們有什麼充足的理由站出來反對。一些環保分子經常說政府一定得先做好源頭減廢的工作,然後才是興建焚化爐,擴建堆填區。

2014年04月15日

曾淵滄:民主黨敗選應反省什麼?

如果民主黨因一次的補選失利而改變路線,變得更激進、更極端,肯定會斷送民主黨自己在香港政壇的前途。如果民主黨因一次的補選失利而改變路線,變得更激進、更極端,肯定會斷送民主黨自己在香港政壇的前途。

2014年03月31日

曾淵滄:香港為什麼有極端反對派?

最近有關香港大學的民調製作引起一些爭論。本文不是討論民調的製作,不過,香港大學所公布的民調原始資料中,顯示出香港有約9%的民調受訪者給特首梁振英的評分是零分,零分表示極度的討厭、反對。

2014年03月26日

曾淵滄:發揮集體智慧 解決人口老化

由財經事務局常任秘書長謝曼怡任主席的長遠財政工作小組發表一份研究報告,研究在人口老化的壓力之下,香港的長遠政府財政收支所面對的問題,研究結果認為香港早則7年,遲則15年,政府財政收支就會面對長遠的結構性赤字。

2014年03月17日

曾淵滄:「自由行」對港貢獻無可比擬

從政治及經濟的角度來看,香港特區政府是絕對不應該限制「自由行」,向陸路入境的旅客徵稅。因為一旦這麼做,政治上是向全體內地同胞宣戰,歧視內地同胞,經濟上是自斷財路。

2014年03月11日

曾淵滄:政改谘詢需要尋求突破口

反對派認為這樣的分類,使到大量不屬於這四大界別內的個別選民沒機會參與提名委員會的選舉或提名,因此不公平。公民簽名保送的方式在三大界別中各佔200名,總數600名,連同政黨的保送名單,總增加的提名代表共800人。

2014年03月03日

曾淵滄:預算案着力提升競爭力

今年的香港特區政府財政預算案中,經常性開支增加了,一次性「派糖」的開支減少了,這倒是預算案公布之前已經預先知道的結果。這包括增加商業與酒店土地的供應,ETF免印花稅、推動證券無紙化、撥款支持推動學徒培訓計劃,這的確是十分...

2014年02月27日

曾淵滄:溫和「反對派」沒有激進本錢

中聯辦主任張曉明在新春酒會的致詞中,再度談起政改,我留意到他多次以「我們」這個字眼來表明堅決反對在《基本法》、人大常委的決定之外另搞其他的特首候選人的提名。政改方案能不能通過,立法會起了決定性作用,政改方案需要立法會...

2014年02月17日
調查

放假安排如何調整,你才會滿意?

  • 延長所有假期,放假天數越多越好

  • 不需要假期,周末雙休就已足夠

  • 現行制度靈活合理,稍加改善即可

大公網言論專欄,歡迎網友就各類新聞事件、社會思潮來稿。稿件要求觀點理性、邏輯自洽。本網將擇優發布,並付稿費。