紫荊觀察

《紫荊觀查》立足香港政治民生,聚焦中國大事,關注國際熱點,以大公網視角發出獨立思考之聲,秉持客觀公正之精神,審慎評論,凝聚力量。

北京觀察

觀察北京政治動向,評析中國社會。

大公快評

大公網獨家評論,盯緊熱點。

朝鮮觀察

揭秘神秘朝鮮的政軍內幕。

兵部來信

一份媒介和公眾視野裏的軍隊拚圖。

大公社評

發出大公聲音,秉持愛國愛港。

大公視角

來自大公報評論版的專家言論。

馬浩亮

大公報副主筆兼北京分社副總編輯。

施君玉

眼觀世界熱點,聚焦地區變化。

陳國棟

大公網評論員,堅持理性建設性。

木春山

關注國際趨勢下中國的現實訴求。

鄧聿文

主要從事中國改革與社會轉型研究。

延靜

前資深外交官,關注國際形勢。

紫荊觀察:有種「看不懂」叫做經典難以複制

時隔近十年,戚其義終於帶着他的《金枝欲孽2》回來了,如果說02年的《無間道》為香港電影界打了一劑「強心劑」的話,那麼03年播映的《金枝欲孽》則開啟了後宮爭鬥戲的先河,無論是口碑欠佳的《宮心計》也好,還是重播中的《甄嬛傳》也...

2013年04月29日

紫荊觀察:賑災捐款港人不差錢 差的是信心和真相

無論是港人還是大陸人,他們的「狠心」多半都帶點「刀子嘴豆腐心」的感覺,盡管很多負面新聞打擊了部分群眾的捐款熱情,但是大多數人還是慷慨解囊,為災區的群眾獻上自己的一份心意。

2013年04月25日

紫荊觀察:香港飛行服務隊對內地空中救援的啟示

在汶川大地震時,作為香港七支紀律部隊中人數最少,服務範圍卻最大的精銳部隊--香港飛行服務隊,有史以來第一次派出的救援直升機和人員飛抵距離香港基地一千三百公裏以外的陌生環境執行長時間的搜救任務,然而正是這次救援為汶川地震...

2013年04月22日

紫荊觀察:香港人也闖紅燈 歸根結底在城市規劃

內地新一輪整治"闖紅燈"如火如荼般在各大城市中上演,"闖紅燈"已不是新問題,卻是長久以來難以解決的"狗皮膏藥式"問題。內地的媒體每每談及闖紅燈這個問題時都會提到香港,把香港高額的罰款作為樣板,其實香港人也闖紅燈。

2013年04月16日

紫荊觀察:香港奶粉荒港媽頂唔順 陸媽無奈何

「港區奶粉荒」並非首次出現,卻似乎變成有史以來最嚴重的一次。加上還未完全淡出港人視線的「雙非」孕婦以及水客問題,港人對這波「來勢洶洶」的大陸媽媽似乎有着難以出口的怨恨。

2013年01月28日

紫荊觀察:謝長廷登陸迫使民進黨棄「獨」轉身

島內「四大天王」之一的謝長廷以私人身份訪問大陸,這讓台灣民眾第一次看到了大陸對民進黨——這個多年水火不容的「麻煩制造者」釋出的真誠與善意。兩岸關係發展已迫使綠營必須做出曆史選擇,為贏得民意放棄深綠「台獨」路線轉身。

2012年10月11日

紫荊觀察:莫錯失兩岸聯手保釣曆史良機

島內在兩岸是否應該聯手保釣、如何聯手等問題上存在分歧。我們是否有任何其他利益可以置於民族大義之上,繼續容忍日本艦船在釣魚島海域不斷騷擾?台灣政治家要有政治遠見與勇氣作出對兩岸民眾都負責的曆史選擇。

2012年09月26日

紫荊觀察:警惕日美安保條約適用釣島的真實意圖

正當中日釣魚島問題持續升溫之時,美國國務院發言人紐蘭和助理國務卿坎貝爾先後放話:《日美安保條約》適用於釣魚島。此語一出令中國高層大為震驚。從某種意義上講,美國這個表態隱含着一個十分危險的錯誤命題——釣魚島屬於日本。

2012年09月20日

紫荊觀察:中國保釣現重要拐點 先禮後兵不懼戰

9月11日,日本政府上演「購島」鬧劇。中國政府高層、軍界等密集表態,嚴厲譴責並警告日本。官方表態打破了此前外界對中國處理釣魚島問題不會動手的猜測底線,明確警告日本不要玩火,必要時中國就會亮劍。

2012年09月13日
調查

您怎樣看待「常回家看看」入法?

  • 孝敬父母是道德底線,人人應該自覺

  • 用法律來保障對父母的關愛,是社會的悲哀

  • 「常回家看看」入法不合理,太粗暴

  • 這根本不可行,沒什麼實際意義

  • 為不斷完善的法規而鼓掌

大公網言論專欄,歡迎網友就各類新聞事件、社會思潮來稿。稿件要求觀點理性、邏輯自洽。本網將擇優發布,並付稿費。