楊智友
楊智友,1968年生於江蘇省南京市,廈門大學曆史學碩士,中國第二曆史檔案館副研究員,主要研究方向為中國近代海關史。

北京觀察

觀察北京政治動向,評析中國社會。

大公快評

大公網獨家評論,盯緊熱點。

朝鮮觀察

揭秘神秘朝鮮的政軍內幕。

兵部來信

一份媒介和公眾視野裏的軍隊拚圖。

大公社評

發出大公聲音,秉持愛國愛港。

大公視角

來自大公報評論版的專家言論。

馬浩亮

大公報副主筆兼北京分社副總編輯。

施君玉

眼觀世界熱點,聚焦地區變化。

陳國棟

大公網評論員,堅持理性建設性。

木春山

關注國際趨勢下中國的現實訴求。

鄧聿文

主要從事中國改革與社會轉型研究。

延靜

前資深外交官,關注國際形勢。

赫德:孫中山從未謀面的對手

盡管從未謀面,但赫德和他開創的海關帝國,不論是過去,現在,還是將來,都如影隨形,始終是孫中山革命事業的關卡!

2014年06月26日

從蚊子船到鐵甲艦:總稅務司海軍夢碎

赫德的所謂海防,本不過敷衍之局,他已經做了那麼多年的總稅務司,現在又要染指總海防司。精明如李鴻章者,會一而再再而三地入他的局?

2014年06月06日

郭嵩燾使英:赫德從擔憂到樂觀

郭嵩燾出使英國,一切都在照着赫德的構想,全都在「進行中」了。雖說郭嵩燾並不是那麼好控制,擺平馬格裏也不是一件容易的事,但凡事總得慢慢來。

2014年05月20日

郭嵩燾:得遇於洋人 見辱於父老

「馬嘉理事件」後,在赫德極力推薦下,清廷任命郭嵩燾為出使英國大臣。但在郭的家鄉湖南,卻被湖南人看成是奇恥大辱。最終在兩宮太後的安撫下,郭嵩燾感激涕零,準備遠涉重洋去賣老命。

2014年05月07日

馬嘉理事件(下)

這一極大商業利益的取得,很大程度上歸功於赫德的智謀、冷靜的判斷和對形勢的充分了解。赫德還有什麼理由不志得意滿:「經此事件後,海關比以往任何時候都強大,我認為在今後的二十年之內,絕無翻船的可能!

2014年04月21日

馬嘉理事件(中)

彼時,正是日不落帝國的光輝歲月,東西兩線作戰還真不是難事。清政府又沒有在外設立使館,對歐陸事務茫然無知。於是就真的被赫德的虛張聲勢給嚇住了。

2014年04月11日

馬嘉理事件(上)

只要中英關係事態一緊張,赫德便有了一種莫名的興奮,覺得理所當然就該由他來充當居中調停的角色。

2014年04月04日

出洋「豬仔」回鄉記

秘魯、古巴等洋人一到中國招工,即與豬仔頭訂立合同,指定每只船裝多少名,限期開船,要求如數收足。因此豬仔頭從訂合同起,就開始千方百計四處找人,坑蒙拐騙。

2014年03月28日

誰在為清廷的京師同文館買單?

赫德與同文館的關係,不是一天兩天,幾乎可以說是一輩子。一個洋人,肩負着大清海關總稅務司的重擔,卻與一所學校有着如此深厚的淵源,這到底是為什麼呢?

2014年03月14日
調查

    內地小童香港便溺,揭出誰的醜態?(必選)  
    • 當街大小便確實不對,內地遊客需反省;

    • 港青年態度粗魯行為無禮,歧視內地人;

    • 小孩子尿急不好處理,大家應該忍讓;

   

大公網言論專欄,歡迎網友就各類新聞事件、社會思潮來稿。稿件要求觀點理性、邏輯自洽。本網將擇優發布,並付稿費。