揭秘越南共產黨如何開大會
揭秘中國越南關係正常化 江澤民李鵬主導成都會晤
越南反華遊行成鬧劇:五星紅旗被塗成「海盜旗」
越南政改面面觀
中越南海爭端差點讓越共「失控」

中越南海爭端差點讓越共「失控」

自1986年越南「革新開放」以來的官民蜜月期正在終結,越南社會進入了矛盾尖銳的高風險期,原先被掩蓋和抑制的矛盾集中爆發。
    隨着越南反華示威逐漸演變為大規模「打砸搶燒」暴動,南海危機已經悄然轉向。以受害國姿態高調嚴正交涉的中國成功逆襲,自食苦果遭遇執政危機的越南政府眼下的首要難題並非在南海阻擊中國,而是謹防國內失控。

越南「四權分立」治國 越共中央無常委

越南「四權分立」治國 越共中央無常委

越共中央政治局不設常委,由總書記、總理、國家主席和國會主席構成的「四架馬車」互相制衡。總書記不兼國家元首,有實際軍權和有限黨權;總理實權大,但無軍權黨權;國家主席有名義軍權和政權;國會主席近來的力量在上升。

國會創新監督政府 總理信任投票最低

國會創新監督政府 總理信任投票最低

在越南第十三屆國會第五次會議期間,該國47名國家最高層官員——從國家主席到各政府部長——接受了一次「前所未有」的考驗,參會的476名國會代表分別對這些官員進行了信任投票。11日公布的投票結果顯示,獲得最多信任的是國會女副主席阮氏金銀,「最不值得信任」的是央行行長阮文平,總理阮晉勇也在「信任度最低」官員之列。

越共中央全會每天對外公開「會議簡報」

越共中央全會每天對外公開「會議簡報」

雖然越共中央全會現場並不對外公開,但是召開的時間、地點媒體早就對外公布。更重要的是,不僅中央全會開閉幕的消息民眾能第一時間在官方和商業媒體上獲悉,就連每天開會討論的內容,越共中央的宣傳機構還專門作「會議簡報」,每天在會後公開發布,給民眾比較寬鬆的知情權。
越共政治改革入「深水」 方向成關鍵

越共政治改革入「深水」 方向成關鍵

越南的政治改革始終是國際共運研究的有趣話題。該國「革新開放」事業進行的20多年裏,不僅經濟有了大發展,政治變化也有目共睹。比如以不久前的反華騷亂為標志,外界已經關注到越南共產黨的派係鬥爭日益公開化;去年越南國會召開期間,以前司法部長阮庭錄為代表的前高官和專家卷入「多黨制請願書」事件,讓越南社會矛盾也逐步公開化。

「改革」OR「改變」
越南去年修憲忙 國名差點被改

越南國會此前在為今年秋天修改憲法展開討論,並將國名「越南社會主義共和國」改為「越南民主共和國」的提案作為議題之一。
    「越南民主共和國」是1945年胡志明發表《獨立宣言》時使用的國名。越戰結束後,1976年南北統一之際國名被改為「越南社會主義共和國」。

外媒稱越南共產黨政府對經濟管理不力,以及內部爭鬥,破壞了公眾對共產黨領導層的信任,但是對它的統治權並沒有形成真正的威脅。媒體稱,呼籲成立的新政黨也只是一個設想,即使真的成立了,目前也很難猜測,新政黨的活動權限會有多大,或者它將被允許存在多久。

多黨制呼聲再起 越共高官發提議
官媒站隊挺書記 暗示總理腐敗

越南共產黨總書記阮富仲被越南議會機關報《人民代表》上發表的文章比作中國古代詩人屈原,說他同屈原一樣廉潔和品德高尚。
    文章暗示其他越共領導人腐敗,並說像中國古代愛國詩人屈原一樣廉潔的人只能投汨羅江自盡,因為他們不能容於今天越南混濁的現實。

他山之石
越南:馬列主義信仰遭遇危機?

越南:馬列主義信仰遭遇危機?

上個世紀,馬克思與列寧思想為當代最具代表性的思潮之一,然而轉眼數十年過去,曾經被共產國家奉為圭臬的馬列主義在今日的越南卻成為年輕人眼中「不賺錢的學科」。為此,越南政府祭出免費政策,希望吸引學生選讀。

老撾:跟着越南走 改革從議會入手

老撾:跟着越南走 改革從議會入手

在老撾,卻存在兩套信仰的象征符號。一套是以共產主義意識形態為核心的政治符號,一套是以佛教為核心的社會信仰符號。原因是,老撾允許黨員信教,8萬黨員絕大多數仍是小乘佛教信徒,受佛教影響很大。黨旗到處飄,和尚滿地走,這是萬象街頭習以為常的景象。

朝鮮:絕無政治改革 只有人事鬥爭

朝鮮:絕無政治改革 只有人事鬥爭

面對國內困頓的經濟,金正恩似乎並不着急解決,可也確實無人可托。朝鮮勞動黨機關報「勞動新聞」網站顯示,金正恩近來頻頻出現在「各條生產戰線上」,特別是農業領域。黨爭誤國,金正恩倒也樂得親自出馬到處視察指導。

古巴:培養「接班人」是第一要務

古巴:培養「接班人」是第一要務

2013年6月一位名叫迪亞斯-卡內爾的古巴人訪問中國,讓外界對古巴的興趣大增。他的正式身份是古巴國務委員會第一副主席,非正式身份是古巴社會主義事業的「接班人」。迪亞斯也不隱晦他來華的目的:要和中方交流更多治國理政經驗。