2013-06-07

大公报:中美关系“前无古人” 不可能走向对抗

2013-06-07 07:13   来源: 大公网

  倍受瞩目的习奥会即将登场,中美两国元首将在加州安纳伯格庄园聚首,共同为中美“新型大国关系”谋篇布局。

  中美将建立什么样的大国关系,是走向战略对抗之路,还是另闢相互尊重、互利合作新局,这不仅关系到中美关系的发展方向,而且关乎整个亚太地区乃至世界的和平稳定,两国首脑责任重大。

  中美关系不可能走向对抗。诚然,中美两国在战略目标上有冲突。中国歷来反对强权政治,主张多极世界,主张遵照国际法建立公平、公正、合理的国际秩序,主张通过和平谈判解决一切地区和国际冲突。而美式外交的核心是维护世界唯一超级大国地位,努力消除一切挑战或潜在挑战自己霸主地位的力量,主张人权高于主权,动辄使用武力直接插手他国事务。这是基于这样的理念,中美关系长期以来一直处于非敌非友的状态,双方始终未能走出是对手还是伙伴、是对抗还是合作的怪圈。中美作为当今世界两个最大的实体,无论是从两国人民的福祉,还是其对全球承担的责任,都不允许走向对抗。

  中美关系也不可能走向“中美共治”。任何“共管”都意味?“强权”,这与中方外交基本理念背道而驰。中国早就对世界作出“和平发展、永不称霸”的郑重承诺,反对任何大国或大国集团统治世界。G2“共治”有过惨痛教训。冷战时期,国际格局正是G2格局,美苏两个超级大国争霸,北约与华约两大集团对峙,世界多次面临核战争的威胁。“前事不忘,后事之师”,“中美共管”只会令战争和冲突越来越多,不会给世界带来和平与安宁。

  中美“新型大国关系”首先要彼此尊重核心利益。对于任何一个国际法主体而言,没有比国家主权、领土完整、民族尊严更高的核心利益,否则国将不国、民族四分五裂,还谈什么国家关系。中美应研究各自的核心利益,守住不可逾越的“红线”,两国关系才会有前景。

  中美“新型大国关系”应该是平等互利关系。国家不论大小,应该一律平等,共同享受国际法权利,履行国际法义务。中方追求的平等绝不是要与美“平起平坐”,中方没有愿望挑战美国霸主地位,而是期望自身利益得到尊重。对于任何一个国家,都不存在谁加入谁制定的游戏规则问题,而是要一起制定更加公正的游戏规则,创建更加和谐的世界。中美关系不是“零和游戏”,而是“一荣俱荣,一损俱损”的命运共同体,双方只有存异求同、化对抗为合作,才能达致互利双赢。

  中美“新型大国关系”应以维护世界和地区和平稳定为出发点和落脚点。若双方都谋求一己之利,利用矛盾、製造冲突、挑拨离间,世界也永远不会有安宁,两国关系也不可能长久。

  中美“新型大国关系”是一种全新关系,“前无古人,后无来者”。相信两国领导人有足够的智慧把中美关系推向全新的阶段。【更多

  • 大公报:中美关系“前无古人” 不可能走向对抗
    大公报:中美关系“前无古人” 不可能走向对抗
    中美将建立什么样的大国关系,是走向战略对抗之路,还是另闢相互尊重、互利合作新局。
  • 中评社:实现中国梦 香港可扮要角
    中评社:实现中国梦 香港可扮要角
    香港不光是还有重要角色可以扮演,事实上,在中国未来的发展中,她更有可能是一个带动潮流,独领风骚的主角。
  • 文汇报:“习奥会”是战略性和历史性会晤
    文汇报:“习奥会”是战略性和历史性会晤
    这次“庄园会晤”不拘形式,将是两国元首在深入交流中建立个人友谊,进行战略沟通、勾画两国关系蓝图的良机。
网友评论
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題