2013-06-07

大公報:中美關係「前無古人」 不可能走向對抗

2013-06-07 07:13   來源: 大公網

  倍受矚目的習奧會即將登場,中美兩國元首將在加州安納伯格莊園聚首,共同為中美「新型大國關係」謀篇布局。

  中美將建立什麼樣的大國關係,是走向戰略對抗之路,還是另闢相互尊重、互利合作新局,這不僅關係到中美關係的發展方向,而且關乎整個亞太地區乃至世界的和平穩定,兩國首腦責任重大。

  中美關係不可能走向對抗。誠然,中美兩國在戰略目標上有衝突。中國歷來反對強權政治,主張多極世界,主張遵照國際法建立公平、公正、合理的國際秩序,主張通過和平談判解決一切地區和國際衝突。而美式外交的核心是維護世界唯一超級大國地位,努力消除一切挑戰或潛在挑戰自己霸主地位的力量,主張人權高於主權,動輒使用武力直接插手他國事務。這是基於這樣的理念,中美關係長期以來一直處於非敵非友的狀態,雙方始終未能走出是對手還是夥伴、是對抗還是合作的怪圈。中美作為當今世界兩個最大的實體,無論是從兩國人民的福祉,還是其對全球承擔的責任,都不允許走向對抗。

  中美關係也不可能走向「中美共治」。任何「共管」都意味?「強權」,這與中方外交基本理念背道而馳。中國早就對世界作出「和平發展、永不稱霸」的鄭重承諾,反對任何大國或大國集團統治世界。G2「共治」有過慘痛教訓。冷戰時期,國際格局正是G2格局,美蘇兩個超級大國爭霸,北約與華約兩大集團對峙,世界多次面臨核戰爭的威脅。「前事不忘,後事之師」,「中美共管」只會令戰爭和衝突越來越多,不會給世界帶來和平與安寧。

  中美「新型大國關係」首先要彼此尊重核心利益。對於任何一個國際法主體而言,沒有比國家主權、領土完整、民族尊嚴更高的核心利益,否則國將不國、民族四分五裂,還談什麼國家關係。中美應研究各自的核心利益,守住不可逾越的「紅線」,兩國關係才會有前景。

  中美「新型大國關係」應該是平等互利關係。國家不論大小,應該一律平等,共同享受國際法權利,履行國際法義務。中方追求的平等絕不是要與美「平起平坐」,中方沒有願望挑戰美國霸主地位,而是期望自身利益得到尊重。對於任何一個國家,都不存在誰加入誰制定的遊戲規則問題,而是要一起制定更加公正的遊戲規則,創建更加和諧的世界。中美關係不是「零和遊戲」,而是「一榮俱榮,一損俱損」的命運共同體,雙方只有存異求同、化對抗為合作,才能達致互利雙贏。

  中美「新型大國關係」應以維護世界和地區和平穩定為出發點和落腳點。若雙方都謀求一己之利,利用矛盾、製造衝突、挑撥離間,世界也永遠不會有安寧,兩國關係也不可能長久。

  中美「新型大國關係」是一種全新關係,「前無古人,後無來者」。相信兩國領導人有足夠的智慧把中美關係推向全新的階段。【更多

  • 大公報:中美關係「前無古人」 不可能走向對抗
    大公報:中美關係「前無古人」 不可能走向對抗
    中美將建立什麼樣的大國關係,是走向戰略對抗之路,還是另闢相互尊重、互利合作新局。
  • 中評社:實現中國夢 香港可扮要角
    中評社:實現中國夢 香港可扮要角
    香港不光是還有重要角色可以扮演,事實上,在中國未來的發展中,她更有可能是一個帶動潮流,獨領風騷的主角。
  • 文匯報:「習奧會」是戰略性和曆史性會晤
    文匯報:「習奧會」是戰略性和曆史性會晤
    這次「莊園會晤」不拘形式,將是兩國元首在深入交流中建立個人友誼,進行戰略溝通、勾畫兩國關係藍圖的良機。
網友評論
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題