1月12日,開國上將宋任窮之女宋彬彬等人集體在北京向「文革」中受傷害師生公開道歉——源於去年夏天的文革「道歉潮」又起,再次將四十年前那段曆史拉回到世人面前。此前陳毅之子陳小魯的公開道歉,無疑對這一次集體道歉產生了很大的催化作用,宋彬彬表示,「再不道歉,真來不及了」。

宋彬彬為毛澤東戴袖章過程還原:當日林彪列位第二

2014-01-26 10:44:51 | 來源:南都周刊
天安門城樓接見後,名字給宋彬彬帶來了很大的煩惱。「宋要武」她不想要,宋彬彬這個名字也不要了。小組的一個同學隨手翻開字典,手指一個「岩」字,就「宋岩」吧。此後,她一直用這個名字工作和生活。
法廣公布了在陳小魯道歉之後對他進行采訪的文章,陳小魯在訪談中介紹了他道歉的現場經過以及他之所以要道歉的原因,他還坦率地表達了他對文革、毛澤東以及紅二代的看法。

外媒熱議文革「紅衛兵小將」道歉:越來越普遍

2013-01-15 14:23:35 | 來源:參考消息
美國《紐約時報》網站1月13日報道稱,近半個世紀以前,北師大女附中副校長卞仲耘被毆打、腳踢和折磨,因為沒有得到及時救治而孤獨死去。一位共產黨高官的女兒如今作出了公開懺悔,為她在這一事件中所扮演的角色進行道歉。

港媒:宋彬彬曾被北師大女附中列為"知名校友"

2014-01-14 14:06:33 | 來源:大公網
對於今次的道歉,有人認為是宋彬彬為自己「洗白」。她曾於2007年北師大女附中90周年校慶時被列為「知名校友」,其為毛澤東戴袖章的相片更與死者卞仲耘遺照並排載入「輝煌90年」圖集中,此舉引來卞的家人及輿論非議。

「紅二代」反思文革言行 宋任窮之女宋彬彬道歉

2014-01-13 06:30:03 | 來源:新京報
開國上將宋任窮之女宋彬彬昨日向文革受傷害師生道歉。宋彬彬曾因登天安門城樓給毛主席獻紅袖章,被人稱作「宋要武」。宋彬彬表示:「請允許我表達對卞校長的永久悼念和歉意,沒有保護好校領導,是終生的傷痛和懊悔。

文革,「紅二代」必須跨越的門檻

2014-01-13 09:35 | 來源:中國新聞周刊
隨着越來越多的開國將帥誕辰已過百年,中國「紅二代」近年來紛紛借官方或民間舉辦的各種紀念父輩的活動,通過追尋父輩的旗幟,釋放其潛在的群體影響力。

「紅二代」任曙林:文革打人最狠的是初中女生

2014-01-13 09:34 | 來源:南方周末
「文革」爆發後,任曙林發現那時候打人最狠的就是初中生,而且往往是女生。「奇怪了!到他們歲數大了反而不會那樣子了。」任曙林後來進入了藝術領域,他說這「把自己救了」。

陳小魯:多數紅二代吃「皇糧」 聚會不談政治

2014-01-02 10:49 | 來源:南方周末
聚會分兩種:一種是紅色後人的聚會。2013年是毛澤東誕辰120周年,有很多活動;還有許多戰役的紀念日,許多父親戰友的誕辰或者忌辰。另一種聚會,我把它稱作「盡社會責任」。

陳賡女婿:有紅二代因文革時父輩相互攻訐而不往來

2013-11-21 13:25 | 來源:中國新聞周刊
隨着越來越多的開國將帥誕辰已過百年,中國「紅二代」近年來紛紛借官方或民間舉辦的各種紀念父輩的活動,通過追尋父輩的旗幟,釋放其潛在的群體影響力。

王石川:一個群體的道歉與一個時代的反思

2013-10-16 10:08 | 來源:海外網
在這個國慶長假的最後一個休息日,陳小魯回到母校北京八中,參加了一場特別的道歉會。在一些聒噪聲中,陳小魯等人的道歉像是洪鍾大呂,而且他們並不孤單,且不說支持他們的人越來越多,敢於道歉的人也越來越多。

文革寫大字報批鬥老師 45年後上電視道歉

2013-10-10 10:35 | 來源:齊魯網
張金迎那年初三,只因數學老師張玉德有次揚起教鞭做出要打他的樣子,14歲的他對老師責備記掛於心,記恨催生報複心理,用毛筆寫下「臭老九教學為主不該打學生」的大字報,並在第二天把大字報偷偷貼到了學校牆上。

老外紅衛兵自述文革舊事:曾得到周恩來賠禮道歉

2013-09-11 04:12 | 來源:中國新聞周刊
我們「紅星」戰鬥隊的隊部變成了俱樂部,大家買些酒,在那過夜。當時,陽早、寒春等4名美國專家寫了大字報,要求對外國同志不搞特殊化,要求和中國民眾一樣參加文化大革命。

「文革道歉」是面向未來的一面鏡子

2013-08-21 13:10 | 來源:河南商報
2013年夏天,各地刮起了紅衛兵「道歉風」。河北邯鄲退休幹部宋繼超、湖南的溫慶福、山東的盧嘉善、福建的雷英郎等多人,紛紛向「文革」中自己傷害過的人公開道歉。改造「文革」不良基因是繞不過去的一個坎兒,畢竟要建造未來,就必須了解過去。
湖南的溫慶福、山東的盧嘉善、福建的雷英郎在報紙上分別向「文革」中傷害過的人道歉。這些毫不相識的老人,都曾在「文革」中有過非理性的選擇,經曆過漫長的歲月後,現在他們又作出了同樣的選擇——道歉。