新加坡能,香港為什麼不能?

  11月7日的 「習馬會」,將是自1949年以來,兩岸最高領導人的首次直接會面。習近平和馬英九的這次歷史性握手,會對未來兩岸關係的發展產生歷史性的深遠影響,也將進一步鞏固兩岸自2008年以來良性互動和交流所積累的一切重大成果。

  本次歷史性的會晤選擇在新加坡舉行,使新加坡成為全球矚目的焦點所在。一時間,一場關於為何「習馬會」選在新加坡而非一直以「超級連絡人」自詡的香港的大討論甚囂塵上。事實上,坊間關於新加坡和香港「雙城記」在經濟、民生、社會發展等方面的對比討論從未停止過。今天的温馨港你知,就讓我們一起回溯過往,冷眼看「雙城」。

  圖:夜幕下的新加坡/資料圖片

  香港和新加坡在亞洲四小龍中最為相似,不過,這些年新加坡突飛猛進。反觀香港,原有與新加坡齊頭並進的格局已經打破。現在的香港是「弱政府、強社會、狂政黨」,整個社會失去穩定性。曾經很有競爭和制度優勢的香港,光環正在慢慢地消失。

  在新加坡四十八週年的國慶紀念大會上,總理李顯龍向民眾宣示未來治國的方略,未來的治國目標,直到2030年的遠景。新加坡成為一面鏡子,讓本國老百姓透徹明瞭未來新加坡之路和未來新加坡之光。同時,新加坡也是香港的一面鏡子,在上世紀後期崛起的亞洲四小龍,新加坡在近年不斷脱穎而出,不僅成為亞洲四小龍之首,也躋身世界發達國家之一的行列。在全世界的發達國家中,它小而精,卻不斷展示它的制度和管治的優勢,很值得轉型中的香港借鑒。

  走在新加坡的街道,呼吸略潮濕帶海腥味的空氣,如同置身香港差不多。它佔地715平方公里,2012年總人口臨時數字為531萬,其中328萬屬於新加坡公民和53萬永久居民。規模和人口比香港小一點,但發展的強勁勢頭卻遠勝香港。因為,新加坡有不一樣的動力。

  星「軟硬兼施」拓新建設

  新加坡是多元種族的移民國家,自1965年獨立以後,在李光耀統領下,新加坡用40餘年的時間,迅速轉變為亞洲四小龍之一,成為全球富裕的國家之一。其經濟模式被稱作為「國家資本主義」,並以穩定的政局、廉潔高效的政府而著稱。兩年前,新加坡選舉,人民行動黨雖然在國會仍佔壓倒性的81%議席,無礙政權牢固,但是流失了約6個百分點選票。選舉結果出來,李顯龍形容這是新加坡的「分水嶺」,明顯有一種危機感。

  新加坡國慶日,李顯龍向羣眾宣示治國的新理念和新思路:包括大舉擴建樟宜機場,興建五號客運大樓及第四條跑道,目標是十二年後客處理量翻一番;搬遷軍事基地及港口,騰出大片土地興建住宅及商業區;加碼津貼中低收入家庭置業;改革醫療保健及教育制度,務求保持競爭力。

  新加坡是亞洲重要的金融、服務和航運中心之一。全球金融中心指數排名,新加坡是繼倫敦、紐約和香港之後的第四大國際金融中心。即使在發展現代服務業的這樣時髦產業的國際趨勢下,工業還是新加坡發展的主導力量,至今集中了區內最大的煉油中心、化工、造船、電子和機械等,擁有著名的裕廊工業區,城市保潔也成績斐然,它是城市國家,亦有「花園城市」之稱。李顯龍的國家建設新構思「軟硬兼施」,誓為新加坡錦上添花。為未來發展預留空間,也為國民生活改善提出實在的目標。

  港住房現狀比星遜色

  住房是香港人永遠不能觸碰的痛,香港和新加坡是當年亞洲四小龍中情況最相似的兩個地區。兩地人均擁有土地量也大體相當。可是,香港的住房情況明顯比新加坡遜色許多。香港人均住房面積現在只有新加坡一半,樓價卻高出兩三倍。新加坡人實現了安居,香港人仍為蝸居苦惱。

  在已有超過80%的新加坡人居住在組屋的基礎上,李顯龍還提出確保低收入家庭都可以買到組屋,包括月入1000元新加坡幣(約6000港元)的家庭,負擔得起2房式組屋;月入2000元的家庭,買得起3房式組屋;月入4000元家庭,供得起4房式組屋。在確保每個家庭買得起組屋的同時,還要將供款從過去的30年減少至可以在25年內用公積金還清房貸。並提出穩定預購組屋價格,屋價約為市民4年薪金。這讓香港人看在眼裡,才深深知道,什麼叫作安居樂業。

  港競爭制度優勢漸失

  香港和新加坡在亞洲四小龍中最為相似,不過,這些年,新加坡突飛猛進,延續李光耀治國模式,新加坡發揮?制度優勢,政府進取、社會穩定,國家凝聚力很強,這讓新加坡有了發展的基本保證。反觀香港,在原有與新加坡齊頭並進的格局已經打破。在產業結構上香港已經先天不足,在轉型中失去了工業,服務業又停留在傳統模式上而無法走向現代。新加坡可以規劃到2030年,香港奉行的小政府大市場,無法規劃長遠,香港也在往前爬行,但始終不知道前方的目標。轉型中的香港,不能成為民眾心中的鏡子。

  尤其是香港從商業社會開始轉型民主政治,立法會議員葉劉淑儀形容現在的香港是「弱政府、強社會、狂政黨」,本身示弱的香港政府遇到政治轉型,推出任何措施都被貼上政治化標籤,整個社會失去穩定性。曾經很有競爭和制度優勢的香港,光環在慢慢地消失,面對挑戰和壓力,香港需要照照新加坡這面鏡子,整衣冠、洗洗臉,再出發。

責任編輯:吳迪
相了關閲讀:

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度