耋年有情 老有所為

  人生路上多坎坷,能找到與自己相知相伴又不離不棄的另一半實在難能可貴。年逾八十的吳觀清及張喜朋,街坊稱他們為“肥爸肥媽”,夫婦互相扶持六十載,牽手並肩走過風雨人生路。肥爸和肥媽簡單質樸的相處之道,讓他們真正做到了長相廝守,而且凡事都有影皆雙,更身體力行,感染周邊人行善積德。

  

  圖:肥爸和肥媽攜手參加2012感動香港年度人物頒獎禮/資料圖片

  突遭中風不離不棄

  過去,肥爸為了養家經常早出晚歸,留下肥媽一個人照顧六個子女。雖然生活條件一般,倒也過得其樂融融。1994年6月的一天,肥媽突然中風住院。一想到今後可能行動不便拖累家人,肥媽產生了輕生的念頭。肥爸知道後,二話不説辭去了工作,全心全意照料太太。他對肥媽説:“你不要怕,無論如何我都會在你身邊陪著你。”肥爸把自己當成肥媽的枴杖,扶著肥媽一點點克服身體障礙。

  為了讓肥媽重拾信心,肥爸以身作則,開始主動參與義工工作,並鼓勵太太一起加入其中。肥爸扶著肥媽,開始了十年如一日服務社群的工作。在長期的探訪長者活動中,肥媽逐漸體會到自己還可以為他人做更多事,希望之光也由此燃起。

  攜手探訪獨居長者

  點點關懷,足以填補心靈上的空虛、寂寞和無助。肥爸肥媽近二十年來走進社群,攜手打破人與人之間的隔膜,打開了很多獨居長者的心扉。年屆九十的劉長笑婆婆和袁瓊婆婆,就是他們經常探訪的對象。身體欠佳的劉婆婆,兒子由於工作在身不能陪伴左右。行動不便的袁婆婆,無兒無女,平時幾乎足不出户。每次看到肥爸肥媽來訪,兩位婆婆都特別開心。

  袁婆婆説自己腿腳不便很少出門,看到有人探訪自己真的好感動。在袁婆婆的眼中,肥爸肥媽特別窩心。每次探訪兩位婆婆,肥爸肥媽總會帶一些食品和日用品來,把兩位婆婆當做小朋友一樣悉心照顧,噓寒問暖,讓婆婆們覺得格外貼心。大家歡聚一堂,談笑就像陽光一樣,融化了獨居的冰冷。

  愛聚農場義賣助人

  肥爸肥媽自身也是長者,因而他們最能體會老人們的心情。他們需要的,不是物質上的幫助,而是精神上的關懷。平時,肥爸肥媽大部分的精力都用在幫助長者們重拾樂觀開朗心態方面。

  在香港郊區的一片荒地上,肥爸號召一批長者義工,每日推土翻泥開墾荒地,自己更負責鋪路搭棚的工作,變廢為寶,在荒地上建起了一座“健康長者農場”。在農場裡,每天都能看到肥媽和肥爸連同一眾長者,用愛心灌溉土地,培育各種蔬果。這些蔬果的豐收不僅證明瞭長者“老有可為”的能力,更是他們想出的奉獻社會、關愛社群的方法。

  每到收穫的季節,長者農場的老人家會將這些農作物拿到市場上義賣,再用義賣所得去幫助更多生活不易和行動不便的長者。在幫助別人的過程中,自己也獲益良多。許多長者來到農場,感受大自然的綠色,看到自己勞動的碩果,心情不由自主變好,在拔草鋤地中讓心態變得開朗起來。

  肥爸和肥媽多年來熱心助人,獲得不少稱頌讚譽。他們的恩愛形象深入人心,並肩行善往往更具感染力,也令不少受過幫助的街坊站出來延續善行。街坊義工胡妙容就是其中的一位。胡妙容在丈夫去世時受到周圍各種煩心事的攪擾,沒有多少積蓄,房屋租約也即將到期。在她最無助的時候,肥爸和肥媽來到她的身邊。肥爸拍拍胡妙容的肩膀鼓勵她説:“你已經做得夠好了!”肥媽更一把將她攬入懷中,讓胡妙容感受到了久違的温暖。

  肥爸和肥媽,相伴超過半個世紀,他們把鶼鰈情深的愛推而廣之,積極參與義工活動,奉獻自己照亮社群。他們身體力行地活出“老有所為”的精神,到處行善積德,亦令感情倍增。

責任編輯:吳迪
相了關閲讀:

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度