髮梢上的笑容

  兩個月前,一個名叫Janine Cheung的網友在Facebook上發佈了一篇帖子,號召志同道合的朋友一起參加“Hair Aid”活動。“Hair Aid”旨在為香港露宿街頭的流浪人士提供免費剪髮服務,讓流浪者改頭換面,迎接嶄新一天。

  “Hair Aid”的發起人Janine Cheung,是一個中德混血女生。九年前,Janine從德國來港定居,憑藉精湛的剪髮技藝,在中環的一間高檔髮廊謀得髮型師的職業。由她操刀剪髮,收費500元至800元不等。只憑一把剪刀,不過半個鐘,Janine就能讓客人“舊貌變新顏”,魅力加倍。她常説,剪刀是個神奇的道具,在髮型師的手中,一把剪刀不僅可以改變人的造型,還能轉變人的心情。擁有舒服合適的髮型,心情再糟的人也會露出笑容。

  

  圖:中德混血女髮型師Janine Cheung和接受義剪的流浪者/圖片源自網絡

  一次偶然的機會,Janine發現香港市區街頭有不少無家可歸的流浪者,終日露宿街頭。生存不易,更毫無生活可言。Janine在油麻地逛街時,曾看到一個身形佝僂的老婆婆,推著破舊的木板車沿途撿拾垃圾。老婆婆衣衫破舊、頭髮淩亂,每次低頭彎腰都十分不易,讓Janine看得心中難過不已。想到街頭還有無數像老婆婆一樣生活淒苦、食不果腹的流浪者,Janine發自心底想為他們做些什麼。她思來想去,決定從“頭”做起,用手中一把剪刀,為這些缺乏關懷的弱勢羣體變個形象,換個心情。

  決定為街頭流浪者免費剪髮以後,Janine開始在自己的WhatsApp、Facebook上發佈這一消息,希望號召更多的髮型師朋友加入其中。她還利用各類朋友聚會,跟大家講述自己在街頭的所見所聞,提出街頭義剪的方案,邀請朋友們前來幫忙捧場。經過兩個月的宣傳和準備,Janine找到了三名髮型師和六位好友加入義剪隊伍。上週日(10月25號),Janine和她的朋友們在油麻地警署的天橋下舉行了第一次義剪活動。

  25號的“首剪”,共吸引了沿途多位流浪者前來剪髮。一開始,流浪人士看到幾個年輕的髮型師向他們揮手時還頗為警惕,Janine雖然與流浪者語言不通,但看到他們眼中的疑惑,還是努力的比手畫腳,用蹩腳的廣東話與之溝通,告訴他們髮型師此行的目的,最終打消了流浪人士的疑慮。在兩個多小時的時間裡,Janine一行先後為20名流浪者改頭換面。

  在油麻地露宿超過10年的李婆婆,將近兩個月沒有剪髮,Janine花了約半小時為她整理頭髮。看到淩亂的頭髮在素昧平生的好心人手中變得整齊有型,婆婆滿臉笑容連連道謝。儘管語言不通,但在Janine看來,幫他人“換心情”,尤其是讓這些需要關懷的弱勢羣體感受到來自社會的愛,不僅能使他們臉上展露笑容,Janine自己也會很快樂。她希望每個人都能利用自己的一技之長,來集合更多的力量説服更多人,向弱勢社群傳達愛與關懷。

  在香港,人們看到的是滿大街衣著光鮮、品味非凡的商業才俊和時尚男女,卻常常忘了在背光的天橋底下,在陰暗的地道走廊,還有一羣居無定所、風餐露宿的流浪者,他們也是這座國際大都市的一員,卻一直生活在城市的陰影中,被人們無視,甚至遺忘。

  據專業人士估計,香港每年新增的露宿者有120至130人,大多年齡介乎40至50歲。他們流浪露宿的原因各有不同,有些人喪失工作能力,三餐不繼;有些人雖然從事工作,但人工極低,不足以支付房租,更毫無温飽可言;還有些人因為有不良嗜好,為不幹擾家人,最終選擇露宿街頭。無論是何種原因,對於這些需要關愛的弱勢羣體,我們能做的,不是冷眼旁觀,而是在相遇時給予善意的眼神和力所能及的幫助。就像Janine一樣,用看似不顯眼的一件小事,用一把剪刀和一顆愛心,換來流浪者一個整潔的形象和一個真心的笑容,讓愛在發梢上悄然舞動。

責任編輯:吳迪
相了關閲讀:

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度