“愚公”移沙 砌石“補心”

  這週三是重陽節,香港公休一天,讓平日奔波返工的打工仔得閒與家中長者共享天倫。雖只有一日,但陪同老人飲茶過節,或者相伴到海邊走走都是不錯的選擇。例如位於馬鞍山的烏溪沙海灘,就是消閒好去處。

  烏溪沙海灘被譽為“全港欣賞浪漫日落的最佳海灘”,是區內街坊和區外遊人至愛的休閒勝地。最初,烏溪沙海灘只是因為接近鐵路站而被人知曉,但憑藉兩名退休長者長年累月的辛苦付出,以“愚公”般的毅力,將烏溪沙打造成名副其實的海上樂園。

  

  圖:夕陽下的烏溪沙海灘/資料圖片

  搬石運沙17年

  79歲的郭九曾是個海員。十多年前退休後,一心只想找游泳地方的郭九來到烏溪沙沙灘,眼見當時烏溪沙臨近碼頭一帶滿是石灘,便展開了長達17年的搬石運沙,憑自己一雙手將大小石塊拾走,再鋪上沙粒,讓滿布碎石的石灘變成一片水清沙幼的海灘,把烏溪沙打造成可供遊人赤腳踏沙、勾留休憩的沙灘小天堂。

  萬事起頭難,郭九説最難是搬大石,須藉助水力,用了七、八年才清理掉。如今,小沙灘已成為不少人的度假好去處,但郭九仍堅持到烏溪沙,默默撿拾石頭、清理碎石。一年四季,無論颳風下雨,清早8時必然會看到一個熟悉的身影出現在海灘。郭九拿着自製鐵扒清理蠔殼及碎石,再用膠桶拖到灘邊倒掉。郭九説:“蠔殼拮腳,到此游水的人會不小心踩到,一定要及時清理掉才好”。

  其實,這片沙灘曾是郭九夫婦每早必到的地方。郭太還在世時,郭九總會推着因中風而需坐輪椅的太太到這裏,他下水游泳,太太則坐在岸邊觀看,然後一起去喝茶,日日如是。如今老伴已離世幾年,郭伯仍然天天到沙灘,藉以懷念妻子。眾街坊對郭九長年累月的付出有目共睹,不少人都覺得十分欣賞及感動。天氣晴好的時候,附近中學的學生們也會加入撿石行動,落手落腳幫忙清掃沙石。夏季到來時,烏溪沙每天都有過百人在這裏游泳,不少泳客都不忘感謝他。正是有了郭九的默默付出,才成就了烏溪沙的碧水樂園。

  

  圖:烏溪沙著名的“海之心”/資料圖片  

  獨自守護“海之心”

  烏溪沙海灘上,有一個著名的景點,叫做“海之心”。這個用無數小石砌成的巨心,闊七米、長六米,可站立百人,每當潮退便浮出水面。不少人看過如此奇景,卻沒多少人知道巨心竟是由一位退休的老人花了三年多的時間獨自在沙灘上砌出來的。

  烏溪沙成為熱門景點後,不少遊客到訪,在海邊留下倩影的同時,也留下了許多垃圾雜物。幾年前的中秋節翌日,64歲的吳伯伯來烏溪沙消閒,看到很多雜物被沖下海,便自覺清理打掃。對於那些細碎的石頭,吳伯伯產生了就地取材、變廢為寶的想法,之後便開始了日復一日的砌石工作。兩年多前的母親節,吳伯伯剛好完成巨石砌成的心,於是以巨心紀念母親,希望將“海之心”送給全天下的母親。

  雖然建起了“海之心”,但每天飽經海浪時刻沖刷,再加上人為影響,“海之心”不時會有耗損。為了保證“海之心”的完整,吳伯伯天天前來以石“補心”,並順道清潔沙灘,撿走玻璃和煙頭等垃圾雜物。在吳伯伯的精心呵護下,“海之心”已經成了香港最熱門的户外婚紗照拍攝地,每天都有愛意濃濃的情侶在“海之心”的見證下留下愛情最美的笑容。

  “夕陽無限好,只是近黃昏”。夕陽之下的美麗景色,如過眼雲煙,一瞬即逝。香港日益步入老齡化,隨著老齡人口越來越多,整個社會都應當對長者多一份包容與關愛。畢竟,今天的長者曾是昨日助力社會發展的貢獻者,如今的社會支柱以後某一天也將成為老人。“每逢佳節倍思親”,珍惜當下和長者相聚的點滴,就是最大的孝心。夕陽柔美,晚霞微照,黃髮垂髫,怡然自樂,又何嘗不是人生美景?

責任編輯:吳迪
相了關閲讀:

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度