別了!“無味”神探!

  “無味神探”督察陳思祺17日舉殯,警隊為他舉行莊嚴隆重的榮譽喪禮,靈柩蓋上警旗及警帽,生前警隊同袍友好扶靈送進專有靈車、警務處處長盧偉聰率警隊上下數百人作最後敬禮。隨著靈柩伴隨哀樂及家屬哭泣緩緩下葬,“神探”從此長眠“浩園”,無悔無憾。

  喪禮在紅磡世界殯儀館世界堂舉行,進行佛教儀式後,儀式約十時半開始,警務處處長盧偉聰、副處長黃志雄及周國良、高級助理警務處長趙慧賢、區志光,以及一眾助理處長整裝出席。公務員事務局局長張雲正、立法會議員葉國謙、塗謹申及潘兆平,以及其他紀律部隊代表亦有出席致哀。

圖:“無味神探”督察陳思祺昨日落葬浩園/大公報記者黃洋港攝

  靈柩蓋旗眾警敬禮

  儀式簡約而莊嚴,與陳思祺同期督察班畢業、現為有組織罪案及三合會調查科總警司區展秋致悼辭,緬懷回顧陳思祺傳奇的一生。警隊榮譽喪禮規格僅次於最高榮譽喪禮,靈柩蓋上警隊旗,扶靈隊伍共九人,由刑事總部刑事支援總警司蔡玉光帶領,兩旁為陳思祺的督察班312班同學、新界北行動警司黃德昌及沙頭角分區指揮官警司賴健培,兩人分別手持花圈與警帽腰帶鋪上靈柩,在樂手哀樂聲中緩緩步出,護送靈柩放進靈車。據瞭解,該車為警隊添置的新款專用靈車,昨日是首次出動。

  家屬泣別同袍灑淚

  靈車駛離時眾警上下、政府官員及市民在靈車對面排成一列,在“一哥”盧偉聰率領下肅然敬禮,目送英雄最後一程。員警護送隊四輛電單車及警車開路,車隊約中午駛至和合石“浩園”。

  靈柩在警隊風笛手和小號手奏出的哀樂聲中,緩緩送進墓穴,其間披麻戴孝的遺孀和女兒依依不捨拭淚泣別,同袍此刻亦不禁灑下男兒淚。僧侶念經超度,眾人逐一上前鞠躬上香,警方最後將陳生前的制服及腰帶贈予遺屬。“無味神探”至此入土為安,誠如陳的紀念冊末頁所言,“花開花落是如此,無悔無憾一輩子”。 (記者 陳卓康)

  “無味神探”的傳奇一生

  陳思祺一生充滿傳奇,1992年大角咀利得街槍戰頭部中槍後奇跡生還,之後繼續屢破大案,受同袍及家人尊重愛戴,惟病痛後患纏身多年,最終不敵癌病逝世,終年51歲。90年代曾與陳共事的警司戴偉志昨於喪禮後形容,香港當年甚多嚴重罪案,陳思祺保衞香港貢獻良多,是一名出色及願意付出的好員警,絕對有資格葬於浩園。

  “無味神探”陳思祺,1983年加入警隊,憑著英勇拼搏的精神,短短4年間便由警員擢升為督察。但23年前在大角咀槍戰中彈受傷,留下後遺症,並失去味覺及嗅覺。3年前,他被證實患上末期肺癌,先後在香港和內地接受多次治療,其後亦曾經中風。

  1992年4月24日,4名匪徒手持“AK47”自動步槍搶劫位於九龍彌敦道的周生生珠寶金行,掠走總值約200多萬元金飾。當時27歲、隸屬東九龍總區重案組第二隊的高級督察陳思祺帶領12名隊員到大角咀利得街搜捕疑犯。正當警員在大角咀利得街一幢唐樓六樓某單位埋伏時,匪徒突然向門外開槍掃射。當時陳思祺與隊員被逼撤退至大廈鐵閘外,為了拯救同袍,陳思祺被疑犯以“AK47”自動步槍開槍擊中,子彈射進眉心,貫通鼻竇及舌頭,再由下顎穿出,頭部重創。

  陳思祺經兩個多月搶救後奇蹟生還,但因此而失去味覺和嗅覺。他隨後複職仍駐守重案組。及至2001年,陳思祺因腦部受子彈損害,出現短期性的記憶衰退、失禁及情緒問題,因而多次動開腦手術。

  奇跡生還屢破大案

  陳思祺雖奇跡生還,卻要備受後遺症的折磨,失去味覺及嗅覺,但他康復後仍駐守於重案組,更屢破大案,包括淘大花園尼龍袋藏屍案、秀茂坪童黨燒屍案、港大女研究員柯丹被殺案,翠屏邨連環色魔及專業偷銅黨等。其中2000年5月發生在淘大花園的尼龍袋藏屍案,年輕少婦被發現棄屍在大廈梯間,由陳思祺率領的秀茂坪警區重案組第二隊接手後4小時閃電破案,將涉案的少婦丈夫帶走調查。

  2012年,陳思祺確診患上第四期肺癌,但他沒有放棄,堅持對抗癌症,接受治療近一年後病情受控,隨後更重返警隊復工。

  1995年,導演杜琪峯把陳思祺的英勇事蹟改編成電影《無味神探》,電影中男主角劉青雲飾演阿海,該角色正是以陳思祺為藍本改編而成。電影講述阿海在行動中被子彈擊中腦部,因而失去味覺和嗅覺,但思考卻變得靈活。

責任編輯:吳迪
相了關閲讀:

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度