悠悠廿載 助苗起行

  二十年前,一次偶然的回鄉探訪,讓蔡兆明看到了在大山深處,在破舊的校舍和刻滿歲月痕跡的書桌前,那一張張稚嫩的臉龐和一雙雙求知的眼睛。蔡兆明明白,要想紓解貧困,唯有用教育改變命運。回港後,他思來想去,決意走上一條助學內地的道路。不久,蔡兆明便召集十幾位志同道合的朋友,一起組建“苗圃行動”,從此開始了長期致力於幫助內地學童的工作。

  

圖:蔡兆明創辦“苗圃行動”是希望協助貧困兒童接受教育/資料圖片

  湖南湘西的陳家界小學,是苗圃行動在內地資助的第一座小學。陳家界小學曾是一幢木質結構的老舊二層瓦片樓,年久失修看上去搖搖欲墜。有一天,一個女學生不小心踩穿木板,從二樓摔下斷了腿。然而為了讀書,這個女生簡單處理傷口之後就讓媽媽每天背著她來上學。因為家裡窮支付不起醫療費, 女孩的父母又沒有文化,不知道如何照顧受傷的孩子,最終,這個愛讀書的女孩因為傷口感染在摔傷幾個月後去世了。當時,恰好苗圃行動工作組首次到內地調研,瞭解到陳家界小學的情況和這個不幸的故事。為了避免類似悲劇再次發生,也為了讓孩子們有一個更好的讀書環境,蔡兆明隨即決定出資興建新的陳家界小學。

  內地助學需要的不只是滿腔熱血和激情。一開始前往內地捐建學校時,由於不瞭解內地體制,蔡兆明多次碰壁,走過不少彎路,甚至有好幾次前往內地又無功而返。蔡兆明稱,所有義工都是利用節假日北上助學,由於排程緊密,為了節省時間,他們參觀完學校後,當晚就在住所房間開會討論,決定資助事務。此外他們還要克服交通不順、語言障礙等問題,“有時返港途中連夜遇上大塞車,第二日就要拖著行李直接上班。去到湖南、雲南、四川都會聽不懂當地的方言,只能一邊做一邊學。”

  憑藉心中對內地學童的滿腔關愛,他硬是年復一年堅持了下來。“苗圃行動”的捐款全部來自社會各界的無私捐贈,蔡兆明希望讓更多的港人瞭解“苗圃行動”並盡可能參與其中,便和朋友時常出現在香港的大街小巷,向市民派發助學宣傳單,介紹苗圃行動的意義。為了確保捐款能夠用得其所,也為了讓捐贈者對善款的妥善使用有信心,蔡兆明同朋友商量出了一套“實地考察,直接捐贈”的守則,一直實施至今。

  屋宇測量師出身的蔡兆明,懂得要確保建校質素符合標準,就要招攬一幫有專業知識的義工,在學校建成之後進行品質檢測,確保每一間校舍都能保質安全。每年,苗圃行動都會派出90組負責檢查工程品質的義工,到內地各處檢核校舍建設情況。雖然這項工作要耗費大量人力物力,但蔡兆明覺得只要是為了學童,一切都值得。08年汶川地震時,災區一夜之間滿是斷壁殘垣,只有少數建築物屹立不倒,其中就包括苗圃希望小學,這也印證了蔡兆明確立嚴密監察校舍品質的成效。

  每一座新學校的落成,不但代表更多內地學童能夠接受教育,也代表了蔡兆明對他們的關愛,以及對中國未來的希望。苗圃行動發展至今,已經深入16個省240多個縣,投入超過3億5千萬港幣,興建、重修近千所小學,幫助數以萬計的適齡學童一圓讀書夢。

  內地貧困學童的燦爛笑臉,是蔡兆明二十年堅持助學內地的原因。為了讓更多的貧困兒童接受教育,蔡兆明覺得應該做的、可以做的還有很多。他也希望能夠透過助學行動,促使內地和香港出現更多的公益團體,無私回饋社會。蔡兆明覺得,助學這件事還有很長的路要走,雖然一個人或一個團體的力量有限,但是,在助學內地這條長路上每走一小步,其實就為貢獻社會邁出了一大步。

責任編輯:吳迪
相了關閲讀:

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度