如果你相信童話

  今年37歲的汪明欣,經歷過許多特別的“第一”:第一個在香港進行部分角膜細胞組織移植手術的病人;第一個入讀英華女校的失明學生;第一個由香港往澳洲升學的失明人士,第一個香港失明女作家。


圖:香港首位失明女作家汪明欣/資料圖片

  喪失視力獨立求學

  明欣八個月大時患上德國痲疹,視覺神經受到感染而失去視力。由三歲半至八歲期間,她曾先後做過六次角膜移植手術,但最終因視覺神經壞死而失明。這五年,多次手術使童年明欣的身心都飽經折磨,卻是她一生中唯一見過這個世界的時光。

  雖然失去了視力,但明欣卻擁有永不言敗的精神,中學時她遠赴澳洲聖艾蒙失明人學校留學。回港後,又成為香港英華女校首位失明學生。由於當時未有盲人使用的電腦,明欣的母親每天都要把明欣的點字功課拿回心光盲人學校翻譯成文字帶回學校給老師看。在學校裏,明欣不知跌倒過多少次,但她仍咬緊牙關,堅持靠自己完成學業。

  開朗樂觀音樂寄情

  失明沒能阻擋明欣開朗的性格,她才情橫溢,學習聲樂及鋼琴,並一直參與義務工作。她曾與眾多音樂及不同界別人士合作,希望以藝術發放正能量,推動社會共融並以自身經歷鼓勵他人、宣揚逆境自強、積極、正面的訊息。失明沒有讓她失去全世界,反而讓她走進精彩的人生。

  看不見世界讓明欣深知眼睛的重要性。她自己創作了一首保護視力的歌曲《小明》,一句句教唱給身邊小朋友。她希望越來越多的小朋友能從音樂中瞭解雙眼的重要,懂得保護視力。除此之外,這首歌也傳遞著積極面對挫折的人生信念。“黑暗裏觸摸,有愛什麼都可。”明欣在這首歌裏唱道,“全情力拼,仍能成就此生。”

  感悟生命享受生活

  明欣平日有兩個愛好,“看”海豚和拍照。只要一有時間,明欣就會到海洋公園的海洋劇場,她雖然看不到,但她聽得到海豚的聲音和跳躍時水面激起的浪花聲。海豚是明欣最喜歡的動物,她認為海豚的生命力很強,也時常有救人的事跡,是十分善良的動物。海豚令她相信世間存在真善美。明欣説,每個人至少要擁有一顆善良的心,要有真善美才可感染其他人。海豚帶給她的,就是這種想法和體驗。

  對於拍照,明欣更多的帶有一種放鬆和娛樂的心情。她的心愛之物,是媽媽送給她的一台相機。無論去哪裡,明欣都會隨身攜帶。遇到有趣的人和事,她會忍不住循著音聲的方向,用相機快速拍下來。雖然看不到自己的拍攝成果,但明欣卻樂此不疲。她覺得拿起相機記錄周圍的那一刻,相機就是她的雙眼。透過相機,她彷彿能看到整個世界。

  27歲發奮創作

  很多人對於失明人士寫作都會感到不可思議,明欣不僅做到了,還成為了香港暢銷書作家。2003年,27歲的汪明欣開始自己的創作,寫了人生中第一本小説《如果你相信童話》。書中透過勵志的愛情童話,激發年青人克服困難,努力前進。這個故事包含了很多她的親身經歷,正如她自己常説的故事:“為什麼馬戲團裹的大笨象不去掙脱搏著牠的鎖鏈,其實牠是夠氣力的,只是因為在小象時曾因掙脱鎖鏈而弄傷雙腳,長大後便不敢再試…”明欣所失去的,所受的挫折比起小象要多得多,但她卻義無反顧擺脱袈鎖,勇往直前,因為她相信世界上仍有童話,而她可能就是童話中的主角。

  《如果你相信童話》,初版一出即被搶購一空,被傳媒廣為報道成為一時佳話。隨後幾年,倍受鼓舞的明欣又相繼創作了《步向彩虹的女孩》和《愛來自珍惜》兩本書,鼓勵讀者在逆境中積極樂觀,微笑面對人生。

  “我看不到你們,但感受的到。小時候,我曾經見過這個世界,看過藍天,看過碧海,看過紅花,看過綠草。雖然現在看不見了,但身體上的殘障算不了什麼,用心眼去看這個世界,其實會更加清楚。”汪明欣説,“有人問我,小時候做那麼多手術,經歷那麼多苦難,值得嗎?我説,值得。因為至少我曾經看見過,讓我相信這個世界是有童話的。”

責任編輯:吳迪
相了關閲讀:

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度