點燃生命之火 照亮他人前路

  昨天是“佔領中環”一週年的日子,許多關心香港的人都在通過各種方式總結、反思非法“佔中”給香港帶來的損害和恥辱。其中,有一些聲音認為,香港青年在這場“禍港運動”中,由於缺乏思考和對社會的責任感而充當了反對派和激進勢力的排頭兵,直接造成了非法“佔中”的爆發,因此這些缺乏社會責任感的香港青年一代要為整個非法“佔中”負責。

  或許,這種言論正代表了部分人士對香港青年的誤解。在他們眼中,香港年輕人熱血、盲目、激進、武斷,暴力衝擊立法會就是例證。但凡事不能以偏概全,武斷盲從者只是少數,激進反逆者僅有個別,絕大多數的香港青年充滿理想,並且願意為自己的夢想奮鬥,對社會亦有所承擔。今天我們就要講一個普通香港青年平凡而偉大的捐髓故事。
 

  

  圖:香港舉行捐髓驗血行動,鼓勵社會各界廣泛參與。 資料圖片

  重症病患生命告急

  漫無止境的等待,是世上最磨人心智的事情。一眾長期病患者,每天活著的意義就是等待一個機會,能夠進行骨髓或身體器官移植,使生命得以延續。在香港,每年都有大約四十萬市民參與捐血,但登記捐獻骨髓的人數不足百分之三。在中國人的傳統觀念裡,身體髮膚受之父母,更何況鮮血和骨髓。但捐出400毫升的血和人體3%的骨髓,不僅不會影響自身機能,更可以挽救一個人的生命。

  骨髓配對成功的幾率只有五千萬分之一,機會微乎其微。不過,世界總是充滿愛,有不少有心人,願意用自己的生命去幫助其他人延續生命。香港青年湯逸衡,同許多80後年輕人一樣,充滿活力和幹勁。在他身上,留著一股回饋社會的熱血,認為年輕人應當對社會有一份承擔。

  香港青年挺身而出

  十幾歲時,還在讀書的湯逸衡參加了一個夏令營,並在其中一個活動小組中做組長。在一次活動中,同組的一位同學給他講述了自身坎坷的經歷。湯逸衡聽完大受觸動,覺得同學對自己十分信任,願意分享私密故事,但一想到自己無能為力,完全幫不上忙,又急得直掉眼淚。這件事對湯逸衡影響很大,此次之後,他開始留意周圍人的生活,時刻關注自己能否為身邊人出一份力。

  憑著一份堅持自我的信念,湯逸衡但凡遇到他認為值得去做的事時,就會全力以赴,堅持不懈。當人們對於捐獻骨髓猶豫不決時,湯逸衡卻願意踏出第一步。在一次捐血時,紅十字會的護士隨口問他是否願意多抽5毫升血,登記做一名骨髓捐贈者。湯逸衡沒有片刻猶豫,一口答應下來。他認為,取自己一點點骨髓就能挽救另一個人的生命,既然力所能及,為何不果斷去做?在有限條件下,骨髓配對成功,簡直算得上是一個奇跡。半年後,當湯逸衡知道自己的骨髓可以和一位病患配對時,他頓時感受到自己肩負著一個延續他人生命的使命。這是一份責任,更是一份光榮。

  分享心得影響他人

  患者的生命,猶如一支即將被風吹熄的蠟燭,而捐贈者的出現,卻及時將風擋下。湯逸衡説:愛因斯坦説過,社會的滅亡不是因為那些搞破壞的人,而是因為那些選擇沉默、冷眼旁觀的人。我們究竟應該做一個冷眼旁觀的人,還是樂於奉獻的人,其實都源於你自身的選擇。人生路上,始終要靠大眾彼此互相扶持,互相影響。生命影響生命,湯逸衡不僅親身參與奉獻,也願意將他捐贈骨髓的過程與身邊朋友分享,希望大家都能消除誤解,積極參與這件延續他人生命的有意義的事。

  湯逸衡的一位朋友説,認識湯逸衡已有八年,他一直是一個很樂觀、很隨和、很願意積極嘗試的人。當他參與骨髓捐贈計畫之後,身邊的朋友也受其影響,紛紛透過網路瞭解詳情,還有朋友表示願意和湯逸衡一起參與其中,用自己的行動宣傳捐贈骨髓這種大愛行為。

  湯逸衡説:我想我能做的,就是做好自己,給身邊其他人做一個榜樣。通過我的言行影響我身邊的人,如果他們能有所改變,也隨之能影響到更多的人。

  在香港,像湯逸衡這樣有愛心有擔當的年輕人還有很多。他們也有熱血,但這腔熱血是為了奉獻更多需要幫助的人,也是為了建設更有愛的香港。對於廣大香港青年而言,只有扛得起對社會的責任,才能肩負起香港的未來。

責任編輯:吳迪
相了關閲讀:

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度