聚沙成塔 善行天下

  他從未接受過教育,幼不識丁,但深知文化和知識是失學兒童唯一的希望。他出身貧困,積蓄無多,但積極投身於慈善教育事業,募款濟學。他形容自己是一顆鹽,無形,但總會有人感受到。

  幼年坎坷激發樂施善念

  林東1930年生於廣東中山的一個貧苦農村家庭,出生三天就失去了父親,被家族認定為剋星,慘遭遺棄,行乞失學。在乞討中,他度過了童年和少年,饑餓、疾病、貧困、屈辱……受盡人間苦難,嚐盡人間辛酸,在鄉裡鄉親許多好心人的幫助下才生存下來,而這也使他幼小的心靈萌發慈悲樂施、眾生平等的善念。

  圖:林東和“林東小學”的孩子們在一起 資料圖片  

  移居澳門後,林東時刻惦念著曾經的街坊四鄰,關注家鄉消息動態。1994年,林東得知廣東中山市坦洲中心小學校舍年久失修,孩子們只能在危房裡上課,便提出捐建一所現代化小學。周圍親友都以為他瘋了,一個普通的工薪階層怎有能力捐建學校,簡直痴人説夢。但林東不以為然,他説:“ 一個人沒有文化,就如同沒有心臟一樣。我沒有念過書,但希望貧困的孩子擁有讀書的機會。雖然我個人能力有限,但我可以捐出自己34.42萬元的全部積蓄,作為教育基金,再去發動港澳地區的熱心人士捐助。”從這筆不到35萬的個人資產開始,林東利用一切可能的機會向港澳各界人士遊説,最終籌得善款1500多萬,成功在坦洲鎮中心地段建起了“林東小學”。這是林東捐資助學的起點,從此,這條路就沒有了終點。

  募款濟世的平民慈善家

  在常人眼裡,只有富裕人家才有條件做慈善家。而林東卻並非如此。1997年,林東在香港創辦了東井圓佛會。這一慈善機構以“以國為主、以民為本、慈善報國”為宗旨,積極向社會募捐,並致力於各地的社會慈善和文化教育等公益活動。“社會公益事業不僅需要錢,更需要愛心。”林東説,“錢都是別人送的,我拿這些錢來辦公益事業,是取之於民,用之於民。”

  並不富裕的林東,經常在生活點滴之間積少成多,把愛心傳播到中國各地。1999年,痛失愛妻的林東在葬禮上收到了親朋好友送來的共計24.6萬元帛金。林東決定把這筆錢全部捐獻出去,告慰妻子在天之靈。2001年5月,林東應邀率領15人到廣西金秀瑤族自治縣考察,原計劃乘飛機往返,而林東臨時決定改乘汽車,把節省下來的2萬多元贈送給了金秀鎮幼稚園。

  20年來,林東常年奔走在港澳兩地宣傳助學內地,多次親赴海外籌集善款用於在祖國內地建校興學、扶助貧困等公益事業,先後以個人的名義給60多所學校、敬老院等公益單位捐款,其中向中國僑聯的“僑心工程”就捐款200多萬元。

  不遺餘力奉獻愛心

  林東先生在關注和捐助教育的同時,還非常關心孤寡老人的疾苦。1998年,林東為坦洲鎮孤寡老人們捐助30萬元,讓他們到敬老院過上老有所養的晚年生活。為了讓老人們老有所樂,他又贊助了老人活動中心門球賽、文藝晚會、老人節活動等。林東深知老人們酷愛粵劇,又特意捐款贊助粵劇表演,讓坦洲鎮老人們過足了戲癮。

  在自然災害面前,林東更是不遺餘力。2008年四川汶川發生大地震,他得知以後,茶飯不思,籌畫如何能夠儘快減輕災區人民的痛苦。他用各種方法號召大家,國家有難人人有責,先後通過不同的途徑為災區捐獻了100多萬元。2010年青海玉樹地震災難發生後,林東心繫災區,及時與電影導演陳德森發起慈善拍賣會,將拍賣會個人物品拍賣所得100萬元善款如數捐給災區。

  許多受過林東幫助的人都感歎地説:“一個人一生中做一兩件好事容易,而像林老這樣一輩子都在做好事卻非常了不起!”而林東卻説:“我們國家那麼大,人口那麼多,單靠政府是不夠的,我一個人也做不了多少善事,必須依靠大家,大家有錢出錢,有力出力。我希望自己先做個榜樣,帶動更多的人參與到慈善事業中來”。

  他不是大富豪,卻在二十年間向社會捐款達4000萬元。他不是旅遊家,卻大部分時間雲遊四方,深入中國貧困山區。從1994年投身慈善事業以來,林東的足跡遍佈中國20多個省市區,奉獻愛心至世界許多國家和地區,而他的慈善之路還在延續。85歲高齡的林東又為自己立下了一個新的願望,他要在有生之年,親自可以走遍貧困地區,去為那些更需要幫助的人盡一份力量。

責任編輯:吳迪
相了關閲讀:

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度