NO.14華人電影史的“活古董”

  
網絡圖片。

  Part1.

  這位長壽老人,用一生107年活出了豐滿和有温度的人生。但我卻從成百上千個標簽下面挑不出一個具有精確概括性的表述。過億身家,曠世戀情,慈善鉅子,無數榮譽都是他。他被視為是華人電影史的“活古董”,締造了香港影視的黃金時代,逝世後的追思會上,三任港府特首都出席慰問,他就是“六叔”——邵逸夫。

  在古今中外捐資助學史上,邵逸夫當之無愧可稱為第一人。

  他並非香港最有錢的人,但卻是香港富豪中屈指可數的大慈善家。早在1973年,就設立了邵氏基金會,從1985年起,他平均每年向內地捐贈1億多元,用於支持各項社會公益事業。

  1990年,中國科學院為了表彰他為中國教育事業做出的貢獻,將中國發現的2899號小行星命名為“邵逸夫星”。

  Part2.慈善緣起

  1907年,邵逸夫出生在寧波鎮海的一個商户家庭。他是家裏的第四個兒子,有兩個姐姐,排行老六,才有了後來的“六叔”稱謂。逸夫是他的號,他希望自己能夠鬧中取靜,忙裏偷閑,安逸地度過一生。出生在富商之家,邵逸夫從小受到家族薰陶,會做生意,也會做電影。


網絡圖片。

  出生在富商之家,邵逸夫從小受到家族薰陶,會做生意,也會做電影。

  早年的邵逸夫並不熱衷慈善,相反,關於他“吝嗇”的傳聞倒不少。1970年,一家養老院的老人看見邵逸夫每天坐著勞斯萊斯豪華車經過養老院門口,於是冒昧給這位電影大亨寫信,請他行善施德。不久,養老院收到邵逸夫寄來的一張僅僅500港元的支票。養老院隨即把這張支票退還給了邵逸夫,邵逸夫因此事也被嘲笑了很久。

  有人説,邵逸夫之後的樂善好施起因於此,也有人説,這與他三哥邵山客之死有關。1983年,邵逸夫的三哥邵山客中風,陷入昏迷,只能靠藥物維持生命。此時的邵逸夫睹物關情,感歎人生匆匆,錢財只是身外之物。邵逸夫也知道,邵山客在新加坡對員工吝嗇,很少投身公益,在當地的口碑並不好,但留在身後的名聲卻不會隨著棺材一齊離開人世。邵逸夫不想步三哥後塵。

  Part3.曠世戀情

  邵逸夫創辦的邵氏電影公司拍攝了許多經典的愛情電影,而現實生活中他一生的愛情故事卻比電影更加充滿了浪漫,更具傳奇。


邵逸夫與首任妻子黃美珍離開香港到日本時拍攝。圖片來源:中新網社區

  1923年,他的幾個哥哥在上海成立了“天一電影公司”,中學畢業後,應三哥之邀赴新加坡,開始涉足電影業,當時新加坡最聞名的富豪餘東璇十分賞識邵氏兄弟,邀請他們到家中作客。那天,他們應邀來到餘府,餘東璇親自出門迎接,身邊還站著一位身著白色連衣裙、清新脱俗、氣質高貴典雅的美貌女子。餘東璇介紹説:這是黃美珍小姐。誰知,邵逸夫對黃美珍一見傾心。黃美珍也被才華橫溢的邵逸夫深深地吸引了。通過交談,兩人大有相見恨晚之感。可令邵逸夫隱隱感到不安的是黃美珍是餘東璇的女友,而餘東璇又對自己有恩,這該怎麼辦呢?一邊有情,一邊有義,邵逸夫的內心陷入了矛盾的痛苦中。隨著感情的與日俱增,黃美珍多地參與了邵氏機構的內部事務,積極地出謀劃策。1929年,在黃美珍的支持和鼓勵下,邵逸夫決定到美國考察,並買一批拍有聲電影的設備,當時沒有飛機可乘,只好坐輪船去,他一路上暈船,吐得死去活來,差一點把命丟在太平洋上。幾個月後,當邵逸夫帶著在美國購買的大批器材回到新加坡,黃美珍早已等候在碼頭。看著邵逸夫瘦了一圈,她心疼得説不出話,兩行清淚禁不住流了下來。邵逸夫卻笑著説:“幾個月不見,你也瘦了。”説罷,眼睛也濕濕的。邵逸夫和黃美珍越來越覺得彼此再也分不開了。終於有一天,邵逸夫鼓起勇氣親自來到餘府,坦白地向餘東璇傾吐了他和黃美珍相愛的事。隨後兩人於1937年結婚,這段婚姻維持了50年,直到1987年黃美珍85歲時於美國洛杉磯病逝。


方逸華(左)與邵逸夫夫婦合照,網絡圖片。

  另一位是方逸華。

  兩人相識於1952年,某天晚上邵逸夫來到邵氏戲院樓上的夜總會聽歌,而當時方逸華是紅遍南洋的女歌星,她的一首《花月佳期》被邵逸夫驚為天人,那天晚上演唱結束後,受邵逸夫之邀,兩人來到一間環境清靜的酒樓,邊吃夜宵邊聊天。而那一席長談,邵逸夫驚喜地發現方逸華不僅人長得美,歌唱得好,而且竟還懂得許多經營管理上的事,於是力邀她加盟邵氏公司。當時方逸華的歌唱事業如日中天,許多人都勸她不要離去,但她還是不顧一切地退出了歌壇。1997年5月6日,邵逸夫和方逸華來到美國拉斯韋加斯登記並舉行婚禮。90歲的新郎邵逸夫,62歲的新娘方逸華,近半個世紀像電影一樣傳奇浪漫的愛情,終於有了圓滿的結局。婚禮後有人問邵逸夫,兩人的婚事對方逸華來説是否一件好事?邵逸夫毫不含糊地高聲説:“當然是好事啦!我同方小姐做了多年朋友,又一起工作了45年,結婚不單帶來了正式的名分,也確定了方小姐日後的幸福。”


邵逸夫與方逸華,網絡圖片。

  Part4.對電影的精益求精

  邵逸夫以實際行動來要求自己成為精通電影的專家。他每天最低限度看一部電影,幾十年來堅持不輟。好的電影和壞的電影他同樣喜歡看,他要看好的電影好在哪裏、壞的電影怎樣壞。他不但是看電影最多的中國人,而且他也是中國最精通業務的電影企業家。早在上世紀50年代,他就精通了電影中的任何工作:剪輯、攝影、化粧、劇本、導演,樣樣內行。而他取得成功的另一重要因素,就是他做事認真。他曾説:“我做事的態度,便是要把每件事都做好,即使是最微細的部分,也要徹底做好。一樣事情不做到十全十美,我是絕對不放鬆的。同時我自己的工作時間也很長,一早就來(上班),很晚很晚才下班”。邵氏拍每一部影片,首先考慮的是觀眾喜歡不喜歡。凡是觀眾不喜歡的,就堅決不拍。因此,他拍的電影上座率很好,常常觀眾場場爆滿。最盛時,每天有100萬觀眾光顧他的影院。邵逸夫最早在香港推行電影明星制,造就了大批大明星、大導演和名編劇,如胡蝶、阮玲玉、李麗華、林黛、陵波、李翰祥、鄒玉懷、張徹……無不出自“邵氏”門下。邵逸夫稱自己製片相當“嚴謹”,為了保證影片質量,他對影片嚴格把關。出現劣片,若無法補救,寧願燒掉。他説:“在早期,我成日燒片,沒有好的戲,我寧願燒,燒掉好多部。”“觀眾看了劣片一定好不開心,看多了,就會對你失去信心,所以做劣片不如燒。”據稱,邵氏在迄今的37年間,燒掉的影片以十部計。“邵氏出品,必屬佳片”此話絕非誑語。

  這位有情懷的娛樂圈教父已安詳離去,他的氣息沒了,精神都在。

責任編輯:範思宇
相了關閲讀:

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度