• 繁體

 

 

【第62期】第二輪政改諮詢四大議題


  2015年,香港政改走到了極為關鍵的第三步。1月7日,特區政府啟動了第二輪為期兩個月的諮詢活動。過後,特區政府將提出2017年行政長官普選方案,方案如被立法會通過,2017年香港將極有可能迎來一位經500多萬選民“一人一票”普選產生的行政長官……

[閲讀全文]

【第61期】各國領導人北京購房攻略


  參加完APEC的各國領導人,紛紛被北京的現代化生活所折服,為了吸引各國元首們定居北京,我們特地制定了一套元首購房攻略。有媒體透露,內地公務員工資調整後,習大大的基本工資增至月薪11,385元(人民幣.下同),這在各國領導人中可謂最低水平了。統計完後小編們一陣驚呼,習大大過得太不容易了,一定要支持他的工作……

[閲讀全文]

【第60期】2014年孫政才黃奇帆都忙些啥


  2014年是中國全面深化改革的關鍵之年,重慶作為西部地區最重要的經濟中心,對於深化改革起着排頭兵和示範生的帶動作用。本報告以重慶為例,試圖通過對重慶市兩位主要負責人(市委書記孫政才和市長黃奇帆)的日常執政活動進行大數據分析與量化研究的方法,考察省級政權在深化改革過程中扮演的角色和執政的地域特色。

[閲讀全文]

【第59期】一張圖梳理16名軍級以上落馬將領


  16個大老虎,除了尚沒來得及晉升並且永遠沒有機會晉升少將的南京政治學院政治部主任馬向東還是大校軍銜之外,其餘一水兒的都是將軍:11個少將,3箇中將,1個上將。就級別而言,除了副國級的徐才厚,副大軍區級有4個,二炮副政委於大清、蘭州軍區副政委範長祕、成都軍區副司令員楊金山3個是中將,總後勤部副部長劉錚雖然還是少將,但亦是副大軍區級。

[閲讀全文]

【第58期】副國級老虎令計劃家族關係圖


  十七大上,令計劃的仕途曾更上一層樓,成為當時最年輕的黨和國家領導人。不過,令計劃在十八大前夕被邊緣化,當時外界就不斷傳出其將出事的傳言。在被邊緣化2年零3個月之後,令計劃難逃落馬命運。2014年以來,隨着其兄令政策落馬、其弟令完成被查,令氏家族直線隕落。令計劃的落馬,早已只是個時間問題。

[閲讀全文]

【第57期】審判周永康_第二季·七宗“罪與罰”


  周永康案終由黨內審查進入司法程序,官方公佈了周老虎違反黨紀國法的“七宗罪”,違反政治紀律、受賄、泄露國家機密、通姦、權色交易等,周案彙集了落馬者的所有問題,而且個個噱頭十足,想象空間巨大。開除黨籍,周已受到最嚴厲黨紀的處分。隨着司法程序漸次推進,周永康將最終伏法。我們梳理黨紀國法文本,力圖將違紀違法行為對應到法紀條文上,一探罪與罰的諸多可能性。我們不做媒體審判者,只做新聞專業分析者。【回顧:第一季“官方智慧”

[閲讀全文]

【第56期】解碼中央財經領導小組架構


  作為黨中央領導機構工作的決策機構,目前中央財經領導小組中有四位政治局常委,包括組長習近平、副組長李克強以及劉雲山、張高麗兩位成員。超過半數政治局常委參加財經小組的領導工作,這是歷史上的最高紀錄。

[閲讀全文]

【第55期】徐“財”厚的藏寶圖


  中共中央軍委前副主席徐才厚今年3月被查時,其豪宅地下室內給搜出重量達一噸的現金,及過百公斤的古玩玉石。解放軍軍事檢察院的辦案人員就到北京阜成路徐才厚近2萬平方英尺(1858平方米)的豪宅搜查,在地下室發現到處都是現金,因為太多當時沒用數鈔機,以重量計算,共有重達一噸的歐元、美元和人民幣。

[閲讀全文]

【第54期】審判周永康第一季:官方“智慧”


  自落馬後沉寂兩月多的周永康案,因為四中全會及“依法治國”主題再起波瀾。全會雖未涉及,但周案仍在會後成為熱點,及至近日,中央黨政系統涉法機構紛紛借媒體迴應周案。周案黨內審查尚未結束,但公眾關注點已然延伸到後續司法程序上。調查是否結束,何時移交司法,是否公開審理等等議題,已經成為周案“世紀審判”的前奏。官方迴應雖頻,但極少有猛料爆出,其用詞、達意均極為考究,充滿了官方“智慧”。

[閲讀全文]

【第53期】四中全會:起底31位省級高院院長


  四中全會以“依法治國”為主題,法院系統在依法治國中責任重大。31位高院院長中,有24位擁有法學學歷背景,其中擁有北大、人大、西政、中政等名校法學科班背景的院長有17位,黨校研究生法學背景加多年法檢工作經歷的有7位。在這31位高院院長中,普遍呈現高學歷,其中24位擁有法學學歷背景的院長中,有18位法學研究生、6名法學博士。

[閲讀全文]

【第52期】四中全會:“依法治國”的前世今生


  7月29日,中共中央政治局召開會議,決定今年10月在北京召開中國共產黨第十八屆中央委員會第四次全體會議,主要議程是,中共中央政治局向中央委員會報告工作,研究全面推進依法治國重大問題。梳理改革開放以來歷次黨的全會,以“依法治國”作為主題,十八屆四中全會還是黨史上的第一次。

[閲讀全文]

【第51期】黨政一把手“教而優則仕”指數


  大公網從現任政治局常委、政治局委員、部委首長,地方黨政一把手,省級常委等多個職位參數梳理觀察“教師從政”現象,共統計410人,其中117人曾有過從教經歷,佔比28.5%,此“從教”定義為曾在各層級校園內有過工作經歷者。我們不曾知曉這種從教經歷如何影響了他們未來的仕途生涯,也無法完全確知他們在曾經的職位上有過何樣的表現,但至少或短或長的從教經歷會在他們的履職生涯中留下痕跡,這個職業標籤如影隨形。

[閲讀全文]