大型紀錄片《一份報紙的抗戰》官方宣傳片正式發佈

 

第一部從報人抗戰角度回顧中國人民不屈不撓抗戰歷程的紀錄片

 

相關鏈接:一份報紙的抗戰


 

大公網9月3日訊 3日,在中國人民隆重紀念抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年之際,由《大公報》組織拍攝的大型紀錄片《一份報紙的抗戰》宣傳片正式發佈。


紀錄片《一份報紙的抗戰》共分《明恥教戰》、《中國的西北角》、《迂迴在生死線上》、《我們在割稻子》、《銀風箏下的記憶》和《日本投降矣》六集。這是第一部從報人抗戰角度回顧中國人民不屈不撓抗戰歷程的紀錄片,填補了國內抗戰題材紀錄片的空白。據悉,該片已被國家新聞出版廣電總局列為“重大理論文獻題材紀錄片”,已成為年內倍受關注和期待的抗戰題材影視作品。


今日發佈的七分鐘版本宣傳片,高度凝練了上述六集的核心內容,有助觀眾瞭解全片概貌。“宣傳片選在9月3日這樣一個有紀念意義的日子發佈,彰顯了這部紀錄片的獨特歷史價值”,片方對大公網記者介紹到。據悉,隨着宣傳片的發佈,這一具有厚重歷史感的紀錄片,也即將登上熒屏,與各界觀眾見面。


該片在拍攝過程中得到了中聯辦、國家新聞出版廣電總局等部門的大力支持和肯定,陝西省、山西省、甘肅省、北京市西城區以及中央新聞紀錄片電影製片廠(集團)等地方黨政部門和文化企業作為聯合攝製或協助拍攝機構深度参與,由北京紅池風雲文化傳媒有限公司獨家承製。


在今年紀念抗戰勝利70週年的活動中,《大公報》在抗戰中的獨特歷史地位,屢屢被提及。就在9月3日晨,中國中央電視台閲兵直播節目中,主持人康輝以口播的形式,選讀了70年前的今天由《大公報》記者朱啟平採寫的歷史名篇《落日》。在更早前,中央電視台《新聞聯播》、《光明日報》等都還原和凸現了《大公報》的抗戰史。此外,在新華社於9月1日播發的特稿《從偉大勝利向着偉大復興奮勇前進!》中,特別提到:


“最近,大公報人拍攝了一部名為《一份報紙的抗戰》的6集紀錄片,反映那段苦難悲壯又慷慨激昂的歲月,紀念抗戰勝利70週年。”