揭秘朝鮮停戰38線
朝韓美朝戰紀念活動「比拚」
韓國對朝「氣球戰」
時事追蹤
朝韓邊境槍擊案的台前幕後

朝韓邊境槍擊案的台前幕後

23日下午2時44分許,韓國哨所槍擊案肇事士兵被軍方逮捕。他在被捕前曾試圖暗自開槍自殺,但最終被軍方擒獲。據悉,該士兵已經被送往醫院接受治療。林某為出事哨所班長。21日晚執勤完畢後,林某未按規定上繳槍支、子彈和手榴彈,而是突然向戰友投擲手榴彈,隨後用K-2步槍大開殺戒。

探因38線上的槍聲:邊境緊張士兵壓力大

探因38線上的槍聲:邊境緊張士兵壓力大

這件事突顯了韓國維持一個在很大程度上被征入伍的軍隊所面臨的挑戰,軍隊主要是為了防禦朝鮮。嚴格地說韓朝雙方仍處於戰爭狀態。駐守邊界被認為是韓國應征士兵最辛苦的職責,尤其是在與朝鮮的關係高度緊張的時候,最近幾個月的情況正是這樣,平壤和首爾相互威脅要發動襲擊、進行反擊。

韓國國防部長空缺 致使士兵士氣低落?

韓國國防部長空缺 致使士兵士氣低落?

目前,國防部長官的位置上其實是空着的。實際上,現在由總統國家安保室長金寬鎮兼任國防部長官,而國防部長官的內定人選正在準備接受國會人事聽證會。而上層軍部的人事空白,有可能導致軍隊志氣下滑,加重前方軍隊中的不安因素。
朝韓「邊境戰」曆史
揭秘朝韓暗戰:無人機PK熱氣球

2014年4月,韓國方面傳出了一個信息——朝鮮無人機進入韓國領空並拍攝到青瓦台的畫面,韓國方面認為此舉嚴重挑釁。但韓國方面其實對朝鮮的「宣傳戰」也沒有放鬆,經常用熱氣球登手段,向朝鮮「空投」反華傳單。比如2012、2013年的朝鮮國慶日,韓國民間組織在朝韓軍事分界線附近的臨津閣公園,通過熱氣球向朝鮮散發了大約20萬份反朝傳單,以及300多張光碟。同時散發的還有1000張一美元的鈔票,以吸引朝鮮人民閱讀傳單。

1976年8月18日,美軍在朝鮮半島板門店附近的「共同警備區域」(JSA)裏砍伐楊樹時,遭到朝鮮軍人的攻擊,兩名美軍軍官被斧頭砍死的事件。美方立即指責朝鮮「蓄意謀殺」,要求駐韓、日和關島等地的美國戰略空軍三級戒備,召回全部休假人員。而金日成也立即發布「北風1號」戰爭動員令,陸海空三軍進入戰爭狀態。這就是著名的「白楊樹事件」,或「斧頭事件」。

1976年朝韓邊界「砍樹事件」
朝鮮逃兵的詭異敲門聲

2012年10月2日,一名從朝鮮和韓國陸上分界線38線越境的朝鮮士兵,敲響了韓國東海線警備隊的大門。沒有反應後,這名士兵移動至內陸一哨所再次敲門。
    此事引發了韓國國內的軒然大波——如果朝鮮投誠士兵的敲門聲都聽不到,是不是敵方可以輕而易舉的突破韓國人的守備進入韓國境內開火?

朝韓關係劄記
鬥爭:朝韓海上炮火聲成家常便飯

鬥爭:朝韓海上炮火聲成家常便飯

朝鮮半島西部這片屬於黃海的水域,是全球藍蟹資源最為豐富的水域之一。但近來,該地區居民的生活變得危險重重。今年5月22日,朝鮮向延坪島周邊開炮後,當地居民被疏散到防空洞。早些時候,曾有朝鮮船只穿越朝韓海上分界線,韓國海軍隨後向朝鮮船只發射10枚炮彈以示警告。

聯手:朝韓如統一將成世界第七大經濟體

聯手:朝韓如統一將成世界第七大經濟體

韓國外交院預測,如果韓國和朝鮮在2030年實現和平統一,韓國的資本、技術將和朝鮮的資源、勞動力相結合,再加上海外投資,統一的韓國將在2040年至2050年成為擁有8000萬人口的世界第七大經濟體。