譚瑞

譚端:資深媒體人,目前在台北大稻埕開設「杯杯雜貨鋪」營生,一邊深耕社區曆史,一邊關注邊緣人,挖掘被曆史掩蓋的故事。

北京觀察

觀察北京政治動向,評析中國社會。

大公快評

大公網獨家評論,盯緊熱點。

朝鮮觀察

揭秘神秘朝鮮的政軍內幕。

兵部來信

一份媒介和公眾視野裏的軍隊拚圖。

大公社評

發出大公聲音,秉持愛國愛港。

大公視角

來自大公報評論版的專家言論。

馬浩亮

大公報副主筆兼北京分社副總編輯。

施君玉

眼觀世界熱點,聚焦地區變化。

陳國棟

大公網評論員,堅持理性建設性。

木春山

關注國際趨勢下中國的現實訴求。

鄧聿文

主要從事中國改革與社會轉型研究。

延靜

前資深外交官,關注國際形勢。

張大千:拋妻棄子 半生流亡

張大千最恨人不真不誠,更別說自己的孩子變成「政治工具」。他怒目凶道: 你們究竟是要我這個老頭子,還是要什麼人民政府?要老頭子就留下來跟着我,要跟什麼人民政府,馬上就滾蛋!

2014年01月07日

1960,當張學良再遇宿敵何應欽

蔣介石認為他對張學良已經很仁慈了。當初你張學良差點要了我的命不打緊,更重要的是你讓元首的顏面盡失狼狽不堪,讓許多盡忠的衛士喪命。這至少是殺人罪。

2013年12月20日

胡宗南身後事:願葬大陳島 卻伴蔣宅旁

胡宗南站在山顛,默默看着大陸的方向無盡感慨:「要是我死了能葬在這裏就好了。起碼,這裏能看到大陸。」

2013年11月13日

名將到囚徒:孫立人的幽禁歲月

直到孫立人很老了,眼看自己日薄西山,一生的憤恨和不公待遇仍然不能獲得昭雪,孫立人在孫天平出國念書前,終於對着自己的子女第一次完整的訴說了他的過往。

2013年11月06日

隱居於陽明山間:閻錫山的最後十年

沒兵也沒權了,什麼也沒有了,就剩下自己了。閻錫山接受了這個事實,移住台北陽明山偏僻的山麓,開始長達十年的半隱居生涯。

2013年10月24日

青春係獄: 一位中學生政治犯的苦難經曆

又是一段關於綠島的往事。一位叫做周賢農的中學生,在老師的引薦下,加入「社會主義青年大同盟」。至此,個人的命運完全改變,等待他的,是長期監禁和肉體折磨……

2013年10月09日

「綠島」之殤:普通老師到「政治犯」的冤案記憶

白浪滔滔、蒼翠滿目,並不是綠島的全部。這裏,曾是國民黨關押「政治犯」的地方,代表着流放、監禁、孤獨和死亡。一位普通的「國小」老師,隔日暨淪為綠島的階下囚。波譎雲詭的政治狂瀾中,個體命運也隨之起伏、改變……

2013年09月22日

香江隱退—關麟征的後半生

牛潭美是個荒蕪之地,草比人高,他和雇用的人一同把地上成片成片的雜草一把一把割斷,待視界障礙都清除了,才悠然地見到青山。關麟征一定對眼前的景色看了很久很久。

2013年09月12日

譚端:殖民地的女人

門前玻璃窗哐當發出清脆的破裂聲時,謝娥不像以往那樣鎮定了。畢竟,她是個女人。木門被踹開,玻璃窗被砸破,狂暴嘶叫的民眾衝進來的那一刻,煞那間謝娥心頭的驚恐和一般婦女沒有兩樣。

2013年09月04日
調查

放假安排如何調整,你才會滿意?

  • 延長所有假期,放假天數越多越好

  • 不需要假期,周末雙休就已足夠

  • 現行制度靈活合理,稍加改善即可

大公網言論專欄,歡迎網友就各類新聞事件、社會思潮來稿。稿件要求觀點理性、邏輯自洽。本網將擇優發布,並付稿費。