40年前朝鮮綁架日本人事件:小泉訪朝金正日才認錯
日本人實拍今日朝鮮
揭秘中朝「密約」內幕:朝鮮若遇襲 中國將軍援
時事
木春山:日本朝鮮接近的「中國因素」

木春山:日本朝鮮接近的「中國因素」

所謂的「綁架問題」是上個世紀70-80年代,朝鮮特工潛入日本境內,綁架了數十名日本平民到朝鮮,強迫他們為朝鮮官方服務的曆史。

上周日本和朝鮮在相對隱秘的情況下,達成了一份重啟「綁架事件」的協議——朝鮮同意就綁架問題重新進行「全面調查」,而日本則承諾解除部分對朝制裁。在與美韓關係緊張,中朝關係遲滯的背景下,打開對日關係的大門自然成了朝鮮為數不多的「牌」。

朝韓「暗戰」促朝日「臨時同盟」

朝韓「暗戰」促朝日「臨時同盟」

目前,朝韓關係對立,時不時在海上出現緊張形勢;雙方媒體還經常發生相互侮辱對方領導人尊嚴的事件。自樸槿惠擔任總統後,中國與韓國關係非常密切,雙方在日本曆史問題、自由貿易區等問題上相互合作,建立了戰略互信關係,韓國媒體稱,中國外長王毅前不久訪韓是為習近平打前站。
突訪朝鮮可能性大:安倍是朝鮮「熟人」

突訪朝鮮可能性大:安倍是朝鮮「熟人」

從安倍對「綁架問題」的關注度來看,安倍可以說是朝鮮的「熟人」。其實,雖然中國和韓國對安倍比較反感,但是對朝鮮來說,安倍晉三成為日本首相,或許並不是一件壞事。
安倍的風格和小泉差不多,都比較特立獨行。而他們的個性也頗為符合朝鮮高層出其不意的外交方式。這可能是安倍和朝鮮走近的內在原因。如果幾個月後安倍真的出現在平壤,相信全世界也不會感到吃驚。
曆史
解碼日本與朝鮮10年接觸史
2002年9月,時任日本首相的小泉純一郎一臉嚴肅的走下專機,久候在朝鮮平壤順安國際機場的朝鮮領導人金正日向他伸出了右手。這一刻被全球媒體定格,日本和朝鮮的關係由此掀開了新的一頁。就是在這次握手後,金正日親口向小泉承認朝鮮綁架日本人的事實,並以「表示遺憾」的方式做了道歉,隨後朝方公開了相關資料。小泉結束訪朝回國後,有5名當初被綁架的日本人和他同機返回東京。2004年小泉二度訪朝,又有5名被綁日本人回國。

上個世紀70年代到80年代,朝鮮曾派人到日本綁架國民。好端端的人丟了,傳說是被朝鮮特工綁架走了,但在上個世紀70年代及80年代,這中間的傳聞非常地多。日本政府認定的綁架案共12起17人。朝鮮方面也承認了綁架,並向日本道歉,同時承諾不再去日本綁架日本國民。

綁架問題涉日本政治禁區
日本廚師被脅迫做金正日"禦廚"

「過去的11年,他都是金正日的禦用廚師、密友和宮廷小醜。」美版《GQ》雜志派出普利策獎得主、小說家亞當·約翰森,2013年赴日本專訪這個曾經長隨金正日、相伴金正恩的日本壽司師傅。他如此評價藤本健二。藤本差一點被朝鮮人「綁架」,最終在脅迫下來到平壤。

懸念
日朝接近引東北亞焦慮 中美韓態度不同

日朝接近引東北亞焦慮 中美韓態度不同

安倍訪朝表面上看是就被綁架日本人問題與朝鮮進行對話,但事情決非如此簡單,在當前東北亞形勢顯得尤為複雜敏感之際,安倍的朝鮮之行另有深意,而朝鮮接待安倍亦是醉翁之意不在酒。而對於安倍訪朝和日朝關係的改善,誰會感到最焦慮?坦率地說,這決不會是中國,反倒是美國和韓國會如坐針氈。

安倍廣結遏華包圍圈 朝鮮或為「一環」

安倍廣結遏華包圍圈 朝鮮或為「一環」

中國與菲律賓、越南等個別東盟國家在南海問題上的爭端,讓日本覺得有機可趁,因而制定了將東海、南海問題聯動的國際輿論策略,把兩種性質截然不同的爭端統一包裝成「中國海洋霸權」,並借機離間中國與東盟關係,煽動東盟內部反華與親華國家之間的不和,從而為日本混水摸魚制造機會。