蘇格蘭什麼樣?
「日不落」帝國的王室慶典
假如蘇格蘭獨立……
"蘇獨"的來龍去脈和分歧焦點

"蘇獨"的來龍去脈和分歧焦點

蘇格蘭政府首席部長、蘇格蘭國家黨領袖薩蒙德說,300年曆史的聯合王國已經不再適合。他說,一個有着豐富油氣資源的獨立蘇格蘭將成為世界上最富有的國家之一。蘇格蘭國家黨領袖薩蒙德一直將蘇格蘭獨立作為該黨的目標。薩蒙德說蘇格蘭到了擺脫他所稱的英國議會「鎖鏈」,掌握自己命運的時候了。

"蘇獨"後會有什麼樣的邊界?

"蘇獨"後會有什麼樣的邊界?

在現實中,蘇格蘭和英格蘭之間架起鐵絲網和豎起崗樓的情形是幾乎不可想象的。不過一些希望蘇格蘭留在英國的資深政治家強烈暗示,一旦蘇格蘭獨立,的確會有邊界管制的問題需要考慮,可能要實施某種邊界檢查制度。蘇格蘭政府態度明確:獨立的蘇格蘭將同現在一樣同英國其他地區以及愛爾蘭之間享有不受控制的行動自由。

"蘇獨"後的貨幣會是什麼,還用英鎊?

"蘇獨"後的貨幣會是什麼,還用英鎊?

調查發現,只有14%的人希望蘇格蘭獨立後使用獨立貨幣。蘇格蘭政府希望獨立後繼續使用英鎊。它準備同英國政府談判,以一種正式貨幣聯盟的形式同英國其他地方共享同一種貨幣。但英國政府和在野黨均不同意獨立的蘇格蘭保留英鎊。蘇格蘭國家黨領袖薩蒙德列出了可能的選擇:歐元、蘇格蘭自己的貨幣或是在沒有協議的情況下繼續使用英鎊。

"蘇獨"對英國核武意味着什麼?

"蘇獨"對英國核武意味着什麼?

英國三個主要政黨,保守黨、工黨和自由民主黨都認為英國應繼續保留核武器。但蘇格蘭執政的國家黨一直說,一旦獨立將對位於格萊德灣的海軍基地「去核化」,把那裏的所有核導彈彈頭挪走。這意味着,如果公投支持獨立將使基地在蘇格蘭的英國核武器的未來產生疑問。

"蘇獨"後的國家元首還是英國女王?

"蘇獨"後的國家元首還是英國女王?

蘇格蘭的共和派人士稱,獨立的蘇格蘭必須能夠選擇自己的國家元首。蘇格蘭政府早就發誓說,獨立公投中如果「Yes」(支持獨立)一派取勝,將繼續保留英女王作為獨立蘇格蘭的國家元首。但是共和派組織「共和」稱,這樣的做法即「即站不住腳,也不民主又缺乏想象力。」該組織正在努力爭取對蘇格蘭實行共和的更多支持。


各方對「蘇獨」表態
李克強代表中國暗示反「蘇獨」

李克強在英國訪問時,外界高度關注中國對蘇格蘭問題的表態。在和卡梅倫的聯合記者會上回答記者提問時李克強說,中國希望看到一個「強盛、繁榮以及統一的聯合王國」。文章評論道,李克強的發言對蘇格蘭首席部長,蘇格蘭民族黨領導人薩蒙德又是一次打擊。




人們總以為擁有共同敵人是團結兩個國家的重要紐帶,但蘇格蘭和法國的情形似乎並非如此。蘇格蘭和法國在曆史上都是英格蘭的死對頭,但這並不意味着法國會同意蘇格蘭獨立。事實上,法國堅決反對蘇格蘭獨立。

在法國中部有一個名叫內爾河畔奧比尼的小鎮,曾經在400年時間裏一直屬於蘇格蘭斯圖亞特王朝家族的一個分支。1422年,斯圖亞特王室成員約翰·斯圖亞特率軍來到法國,協助法國國王對英軍作戰,被法國國王冊封為奧比尼勳爵。


法蘭西為何堅決 反對蘇格蘭獨立
歐盟主席巴羅佐 婉拒蘇格蘭獨立

歐盟委員會主席巴羅佐說,獨立後的蘇格蘭要想加入歐盟就算不是不可能、也將是「極其困難」的。如果獨立後產生了新的國家,這個國家必須提出申請、必須獲得所有成員國同意之後才能加入歐盟。

不過,巴羅佐明確表示,蘇格蘭的前途由蘇格蘭人來決定,他不希望幹涉。蘇格蘭財政部長斯韋尼形容巴羅佐的觀點「荒謬」。他說,蘇格蘭過去40年一直就是歐盟成員。


外媒看「蘇獨」
美媒:「蘇獨」是大英帝國「終極侮辱」

美媒:「蘇獨」是大英帝國「終極侮辱」

美國媒體指出,19世紀和20世紀早期,大英帝國號稱「日不落帝國」,其統攝的領土範圍何其廣大。然而,二戰以來,照耀大英帝國的太陽朝着地平線緩緩落下。今天,日落的確即將到來。

《外交政策》:為何蘇格蘭需要獨立?

《外交政策》:為何蘇格蘭需要獨立?

很多人在想,蘇格蘭為何會糾結於獨立這個選擇,聯合王國畢竟自17世紀以來就處於相當平靜的狀態。但蘇格蘭的獨立的確有強大的原因支持,在歐洲和英國近期飽受經濟折磨的背景下,這些理由變得更加難以抗拒。

東南亞媒體:「蘇獨」影響英國UN席位

東南亞媒體:「蘇獨」影響英國UN席位

馬來西亞《中國報》日前刊文指出,英國首相卡梅倫對蘇格蘭獨立公投感到憂心忡忡,擔心英格蘭這次會玩真的,從此脫離聯合王國,他懇求蘇格蘭不要離開,因為一旦蘇格蘭脫離聯合王國,英國在世界的形象和地位將大受影響。

港媒:蘇英分裂並不是水中花、鏡中月

港媒:蘇英分裂並不是水中花、鏡中月

蘇格蘭獨立不僅將讓愛丁堡從倫敦手裏拿回外交、軍事、金融、宏觀經濟政策等事務管轄權,令蘇格蘭政府首席部長薩蒙德的權力直線上升,也將帶來獨立後使用何種貨幣等棘手問題,但是,獨立帶來的影響絕非僅此而已。