難得一見中印外交檔案
中國「保護」巴基斯坦
習近平訪問南亞關注多重話題
習近平為何罕見推遲訪問「巴鐵」?

習近平為何罕見推遲訪問「巴鐵」?

日本外交學者雜志網絡版編輯香農4天前的一篇文章認為,此前預計巴基斯坦有可能成為習近平南亞之行的第一站,以顯示「中巴全天候友誼」。但在中方在推遲訪問巴基斯坦的背景下,習近平按計劃訪問印度和斯裏蘭卡,對巴基斯坦而言,可能是一個難以接受的現實。印度和巴基斯坦一直在各個領域「競爭」,當然也包括對華關係。


俄媒:中印繞過巴基斯坦接觸 示警味濃

俄媒:中印繞過巴基斯坦接觸 示警味濃

俄羅斯媒體9月9日報道,上周已正式宣布,中國國家主席習近平原定對巴基斯坦的訪問不會進行。與此同時,習近平訪問印度的籌備卻在緊鑼密鼓地進行。這未必能看成是中國在南亞政策的某個急轉彎,但巴基斯坦已被給出明確的信號:該結束近乎混亂和無政府的狀態了!

印度外長:中印兩國「既合作又競爭」

印度外長:中印兩國「既合作又競爭」

印度外長斯瓦拉吉在新德裏對媒體表示,「我們與中國的關係既是合作,又是競爭」,「(習近平)這次出訪的成果將是巨大和實實在在的」。印度官員此前證實,習近平對印度的訪問將在印度外長斯瓦拉吉和印度總理莫迪月底前往紐約出席聯合國大會之前。

斯裏蘭卡助中國破除印度洋「壁壘」

斯裏蘭卡助中國破除印度洋「壁壘」

中國在斯裏蘭卡投資5億美元援建的斯裏蘭卡科倫坡國際集裝箱碼頭一年前正式啟用,在全世界最繁忙的國際海運航線上,中國又獲得一個重要立足點。位於科倫坡的這個大型集裝箱碼頭地處東西航線的中心,設施堪比新加坡和迪拜碼頭,其85%的股權歸屬中國招商局國際優先公司。這將是斯裏蘭卡第一個可以接納大型貨輪停靠的碼頭。


印巴媒體關注與華共建「海上絲綢之路」

印巴媒體關注與華共建「海上絲綢之路」

自古以來,中國就與東南亞國家有着密切的經濟貿易聯係,東南亞國家也發揮了促進近代中國與西方先進文明交流的橋梁作用。這條中國與外國交通貿易和文化往來的海上通道,與通過中亞到達歐洲的陸路通道齊名,被稱為「海上絲綢之路」。

中國外交關注南亞
私交日漸熟絡的習近平和莫迪

當莫迪回憶他擔任古吉拉特邦首席部長期間訪華時,習主席稱讚莫迪治下的古吉拉特邦「富有行政效率和響應能力」。在巴西與習主席會晤前,莫迪還曾專門了解了習主席的履曆,認為這些準備有助於打破僵局;他還是首位積極表態「中印是一種精神、兩個身體……我們要攜手應對全球性問題和挑戰」的印度總理。

中印同為兩大文明古國、兩大發展中國家和兩大新興市場,中印攜手合作的意義和影響遠遠超越了中印關係本身,既是中印兩國人民之福,更是亞洲乃至世界之幸。中國繼續堅定支持巴方維護獨立、主權和領土完整,不論形勢和環境如何變化,中巴關係牢不可破,中巴友誼曆久彌新,超越了時代變遷,煥發着蓬勃的生機和活力。

李克強上任首訪印度巴基斯坦
中國的周邊外交進入快車道

「歡迎周邊國家搭乘中國發展的列車,搭快車也好,搭便車也好,我們都歡迎」。今年以來,習近平多次開展短、平、快的精準外交,目的地均為鄰國。鄰國外交,成為2014年中國外交一大亮點。中國是世界上鄰國最多的國家,中國對鄰國經濟發展的拉動作用,超過曆史上任何時候;鄰國對中國和平發展的地緣重要性,也超過曆史上任何時候。

中國與南亞關係的「另一面」
巴基斯坦打擊東突「不利」 中國曾表不滿

巴基斯坦打擊東突「不利」 中國曾表不滿

東突在新疆制造的暴力恐怖活動不僅挑戰中國政府的民族和反恐政策,也波及到中國與其最緊密的戰略夥伴之一巴基斯坦的關係。分析人士認為,在反恐問題上,中國在巴基斯坦正面臨和美國類似的難題。

印度日本有共同利益 莫迪在中日間玩平衡

印度日本有共同利益 莫迪在中日間玩平衡

日本首相安倍晉三近日在東京與到訪的印度總理莫迪舉行了首腦會談。雙方在國防、衛生、道路、潔淨能源、婦女發展等領域簽署了一係列協議。在會後發表的共有39條的「東京宣言」中,雙方決定將原來的「戰略和全球夥伴關係」升級為「特別戰略和全球夥伴關係」;在宣言中:雙方就在安全領域加強合作達成一致。

中印「新版護照事件」:邊境爭端凸顯

中印「新版護照事件」:邊境爭端凸顯

中國新版護照加入中國地圖,引發的國際爭吵不斷升級,印度駐中國大使館簽發給中國公民的簽證也加入新地圖,將阿魯納恰爾邦(即我藏南地區——本網注)和阿克賽欽地區劃入印度版圖。

美國前官員出書:「離間」中巴友誼?

美國前官員出書:「離間」中巴友誼?

中國和巴基斯坦之間的紐帶常被稱為比山高、比海深,或者用「唇齒相連」來形容關係密切,這令邊界兩邊的人稍許有些「肉麻」。不過,丹尼爾·S·馬基的新書卻提醒人們,北京和伊斯蘭堡掩蓋了一個事實:他們的關係並非那麼深厚——華盛頓幾乎沒有必要擔心中國會在巴基斯坦取代美國。《紐約時報》中文網2013年11月5日專門刊文介紹這本書。

越南印度或聯合開發南海 「制衡」中國

越南印度或聯合開發南海 「制衡」中國

印度石油天燃氣公司和越南國家石油公司在南海開展能源合作。中國曾對印度OVL公司在越南府慶省外海127號、128號兩個區域執行勘探表示過強烈抗議。而越南則不顧中國抗議,擅自依1982年聯合國海洋公約聲明了對這兩塊油田的主權。這次中國如何應對這種表態,甚至有何種實質行動,引發各界關注。