120年前日本漫畫裏的「甲午海戰」
靖國神社的秘密
中日外交「趨暖」
中日外長「緬甸會晤」說明了什麼?

中日外長「緬甸會晤」說明了什麼?

在筆者看來,一年後中日外長會談之所以能夠成行,主要是具備了一定的曆史關係鋪墊,同時還有即將召開的APEC,為官方接觸帶來的現實促動力。這兩點是中日高級別官員能夠實現「緬甸會晤」的最重要原因。此外習近平集體上任1年多來,對周邊外交特別是中日關係的研判已經逐漸走出觀望期,開始更加積極主動的爭取利益,這種外交政策的細微變化,也是促成中日外長會的一個潛在因素。

 

福田訪華密晤習近平 習總四問安倍

福田訪華密晤習近平 習總四問安倍

習近平向福田表示,目前的日中關係必須要有突破。同時,習近平主席還指出,我們看不清楚安倍首相想如何同中國打交道,他想做什麼?習近平主席還指出,安倍首相一直使用「法律支配」一詞對中國的海洋發展戰略實行牽制,但是我們不清楚他的含義是什麼?同時我們也不知道,日本決定行使集體自衛權,到底是為了達到什麼目的?「積極的和平主義」到底是什麼東西?

胡德平訪日密會安倍 內容未公開

胡德平訪日密會安倍 內容未公開

盡管中國外交部只是稱胡德平是應邀赴日參加民間交流活動,但是結合中日爭吵調門降低的背景可窺,中日實際上正在進行恢複關係正常化的秘密磋商。中國降低對日本的批評調門是為了給和解營造良好的氛圍。

中日「冰山外交」:秘密渠道其實很暢通

中日「冰山外交」:秘密渠道其實很暢通

在國內外媒體上,中日關係顯得很「火爆」,但相關新聞往往和「抗議」、「指責」等消極詞匯一同出現。很多分析人士認為中日關係處於冰點,甚至已然「冰封」。在筆者看來,在這種看似堅硬的冰壁之下,其實雙方都在試圖打破堅冰狀態,低調而穩健地推動一種特殊情況下的「冰山外交」。

兩國發展關係症結何在?
中日釣魚島問題談判內幕

日本前高官:1978年我見證了日中就簽署和平友好條約進行的談判,當時的首相福田赳夫派外相園田直訪問中國,我作為NHK政治記者隨行。

會談結束後,園田和鄧小平近距離交談時,園田說「還有一件事,我作為外務大臣如果不提的話就無法回日本」,鄧小平回應道,明白、明白,所以我一直在認真聽你說話,並淡淡地表示,那個問題就像至今為止那樣,20年或者30年先放在一邊吧。


 

 


日本的「島國心態」與「神國心態」所塑造的「日本邏輯」,使日本人不可能像德國那樣邁出這決定性的一步,相反,它使日本人沾沾自喜地在其邏輯怪圈中滑稽地、自鳴得意地起勁表演,以所謂獨特的生死觀和宗教觀為由,試圖以偷梁換柱的形式,漸漸模糊日本戰犯的猙獰面目,最終抹掉其令人發指的戰爭罪行,從而在不知不覺間恢複「大日本帝國」的「偉大形象」,繼續充當亞洲各國乃至世界的領袖。

靖國神社問題:曆史難解之結
日本第3次右傾化中國疑慮重重

安倍不僅動員自民黨黨內外政治勢力結成統一戰線,還在民眾和輿論面前表演作秀,甚至不惜「綁架」天皇搞「政治利用」。4月28日,在紀念日本「主權恢複日」的儀式上,安倍竟然在眾目睽睽之下率領全場人員三呼「天皇陛下萬歲」,不僅令包括天皇在內的在場人士愕然,更讓世界目瞪口呆。修憲、強軍、複古……安倍已掀起日本戰後的「第三次右傾化」。

中日互動着眼未來
日本「國安委」主管去年秘密訪華

日本「國安委」主管去年秘密訪華

日本內閣官房長官菅義偉證實,負責安倍內閣外交政策的內閣顧問2013年6月曾秘密訪華,並可能同中國政府要人會談。日本政府不願透露具體內容,但外界分析,中日正在秘密探討首腦會談的可能性。

東京市長春天來京 汪洋面談聊孫中山

東京市長春天來京 汪洋面談聊孫中山

雖然北京和東京曾簽約成為「姐妹城市」,但舛添要一是18年來第一位訪問北京的東京都知事。舛添競選東京都知事一職,得到了安倍和自民黨的背書。中日雙方將他此行定位為城市間「高層往來」,不過,舛添在北京會晤了中國副總理汪洋及前外長唐家璿等要人,並轉達了首相安倍晉三的口信。在「城市外交」中穿插國家領導人的互動,給中日關係帶來了一絲微妙的暖意。

中國"三把手"代"四把手"會晤安倍搭檔

中國"三把手"代"四把手"會晤安倍搭檔

日方有輿論認為:中國原定由在中共黨內第4號人物俞正聲接見高村等,而突然改為第3號人物張德江出面接見,除負責少數民族工作的俞正聲因烏魯木齊爆炸事件脫不開身的原因外,也說明了中方對改善日中關係的期待。

唐家璿6月曾訪日 熱絡中日互動

唐家璿6月曾訪日 熱絡中日互動

訪日期間,唐家璿作為中方主席出席6月5日前後在長崎市召開的上述會議,並圍繞因釣魚島局勢和曆史認識問題而陷入僵局的日中關係的將來與日方出席者交換意見。唐家璿還考慮出席6月7日在福岡市舉行的日中交流活動,但預計不會前往東京。

日本高官7月密訪中國 為APEC首腦會探路

日本高官7月密訪中國 為APEC首腦會探路

為尋求11月亞太經合組織(APEC)北京峰會期間舉行日中首腦會談的可能性,日本外務省亞洲大洋洲局的高官於7月中旬秘密訪問北京,與中國外交部亞洲司的高官進行了磋商。中方在磋商中對安倍晉三首相是否會再次參拜靖國神社表示了關切,並就日中嚴重對立的釣魚島問題展示出了尋找辦法以打破僵局的姿態。

中日外長座談很長時間 首腦會晤或有戲

中日外長座談很長時間 首腦會晤或有戲

共同社報道,岸田在接受采訪時也表示:「(與王毅)談了很長時間。」據悉,兩人並沒有采取「短暫交談」的形式,而是入座進行了會談。為了實現此次外長會談,日中兩國政府在岸田及王毅抵達緬甸之前就展開了協調。