印度新舵手莫迪:粉"墨"登場 是友是"敵"

2014-05-28 第98期
0人
鐵言

責任編輯

鐵言
重經濟發展和外交合作的莫迪,很可能會收斂以往強硬的對華言論。

重經濟發展和外交合作的莫迪,很可能會收斂以往強硬的對華言論。

    63歲的莫迪在舉國的歡呼和世界的關注下正式接掌印度,4000多位國內外賓客見證了「莫迪時代」的到來,而這其中甚至包括印度「宿敵」巴基斯坦的總理謝裏夫。

    正如這次突破常規的握手言和一樣,新任總理莫迪將帶給印度的,和莫迪領導下的印度將帶給中國、帶給世界的,都充滿了希望,也充滿了未知數。

莫迪登場帶來新氣象,眾國攀交情「爭寵」

5月26日,印度總理府迎來一位新主人,納倫德拉•莫迪。逾8.14億印度民眾在五周時間裏投票選出自己心中的領導者,莫迪的宣誓就職,讓世界目光都聚集在了印度。

誰誰誰頭像

     莫迪就職典禮前一天,巴基斯坦總理謝裏夫率團抵達印度。許多媒體認為,兩個南亞核國家可能建立真正的良好關係。莫迪領導下的政治新氣象呼之欲出。

莫迪榮擔總理,世界都來道賀

北京時間2014年5月16日,印度人民院宣布選舉投票結果,印度人民黨的總理候選人莫迪成為下一任總理,打破了印度國大黨長達十年的執政,送走了曾經的改革者辛格,打敗了甘地家族的小王子拉胡爾•甘地,26日莫迪在世界輿論的圍觀下,宣誓就職。

出身平凡、地方政績卓越、有經濟巨頭支持、民眾呼聲很高的莫迪,看起來所向披靡。沒有腐敗醜聞、沒有盤根錯節的親信,莫迪的成功看起來完全是個人的勝利,「莫迪旋風」更是刮到了印度的邊邊角角。

莫迪的就職,不只在印度國內掀起「莫迪旋風」,世界的注意力更是都被牢牢牽住。

約4000名賓客現場見證了莫迪的就職,包括印度「宿敵」巴基斯坦總理謝裏夫;奧巴馬、默克爾、奧朗德、普京,以及來自以色列、卡塔爾、阿富汗等多國領導人都紛紛祝賀。國務院總理李克強26日致電納倫德拉•莫迪,祝賀其就任印度共和國總理。

搶着示好,大國也要「爭寵」

在莫迪的身上,不僅寄托着印度民眾對經濟發展的需求,更牽絆着世界各國對全球局勢的野心。

因為暴亂醜聞而被美國、英國、歐盟等禁行的莫迪在就職總理之後卻迎來了各國的爭相示好。美國放棄過去10多年來對莫迪的抵制再三邀請他訪問華盛頓;而早在2008年,丹麥與瑞典的兩名歐盟外交官就違反歐盟禁令,與莫迪接觸。2012年8月,英國高官會見莫迪,結束了英國對莫迪的抵制。日本首相安倍在推特上關注的人物只有三個:妻子安倍昭惠、前東京都知事豬瀨直樹和莫迪。日本媒體在向讀者介紹莫迪時,將莫迪比為「印度的安倍」,眼下日本外交官正努力遊說莫迪上任後第一次外訪能到日本。

莫迪從「不受歡迎的人」變成「國際貴賓」。

平凡的出身蛻變成不一般的莫迪:有魅力卻也有危險

這位生於古吉拉特邦的白發老人,用自己的施政理念和發展成效打動了印度人民,吸引了世界大國的矚目和防備。背負着印度人民發展夢想的莫迪出身平凡,一路走來積累的政治財富和個人魅力十分耀眼,他自身就是一場印度夢的蛻變。

誰誰誰頭像

在莫迪的事業初期,其曾發表講話鼓動印度教徒反對穆斯林教徒。1990年,莫迪參與組織了在阿約提亞聖地的遊行。該遊行是兩年後印度和穆斯林衝突的導火線,事件造成2000人死亡。莫迪根深蒂固的敵意和任總理之後的回避依然是印度穆斯林教徒心中的一根刺。(2002年在古吉拉特邦發生了印度教徒對穆斯林教徒的暴力事件)

商販出身,婚姻與信仰相悖

63歲的莫迪有建樹,有理想,有民心,有財團,經濟政績很迷人,莫迪的婚姻緋聞自然算不了什麼威脅,然而其政治性格卻是很大的包袱。

在就職總理之前,莫迪一直擔任印度古吉拉特邦首席部長,在地方的施政非常受好評:減少行政過程中的繁文縟節,修建公路電線,招商引資,地方經濟和建設得到蓬勃發展,地區GDP增加近兩倍。古吉拉特邦僅占印度總人口的5%,卻占據着國家近1/4的出口額。

競選過程中,別的政治家大談承諾、拉攏利益集團,莫迪卻希望將古吉拉特邦的發展神話在全國複制,讓民眾大受感動。而莫迪本身自身「茶農之子」的卑微出身和對貧窮生活的見證與體驗,也讓印度人寄望他成為變革的催化劑。

星光熠熠的地方政績和個人魅力為莫迪積攢了群眾信賴的基礎和商業巨頭的好感,但背在莫迪身上的暴亂醜聞卻如一把達摩克利斯之劍,讓其政治仕途格外沉重。

性格很有魅力,政治卻很危險

出身於印度教家庭的莫迪很早就加入了國民志願團組織的少年機構,在那裏接受體能訓練和教義熏陶。這給莫迪一生的價值觀和政治理念留下深厚的烙印。國民志願團是一個宣揚印度教思想、反對穆斯林以及其他教派的右翼組織。

在莫迪當選總理的同時,長期被掩蓋和忌諱的莫迪的婚姻狀況曝光,極具政治野心的莫迪在結婚後便離家發展,與妻子結婚長達45年不曾謀面。然而這場包辦婚姻卻得到了妻子Jashodaben的諒解,甚至熱情表達了自己對莫迪的仰慕支持如狂熱的粉絲,「婚姻醜聞」不僅沒有形成對莫迪形象的抹殺,甚至更增添了莫迪的個人魅力。

最大的隱患並不是莫迪長期掩蓋的婚姻,而是他一直不曾承認過的暴亂醜聞。

2002年2月27日,古吉拉特邦境內高德地區,一輛滿載朝聖歸來的印度教徒的列車車廂起火,當場燒死58人。有人聲稱這是一場由報複行動而引發的事故,起因是穆斯林與印度教徒在火車站發生的口角。被煽動的印度教徒們開始大規模的報複屠殺,造成古吉拉特邦首府艾哈邁達巴德及該邦其他多個城市約2000多人死亡,數千人受傷。

慘絕人寰的種族仇殺震驚了當時的印度和國際,而身為古吉拉特邦首席部長的莫迪政府被指「袖手旁觀」,甚至煽動印度教徒迫害穆斯林。

此事經調查證實與莫迪並無關係,但莫迪本身極端的民族宗教信仰和政治性格卻無法洗刷人們心中的提防和恐懼。

如果莫迪是印度的「安倍」,那麼中國該將如何?

日本媒體喜歡將莫迪比為「印度的安倍」;顯著的經濟成績讓莫迪在競選中理直氣壯,「和安倍一樣都是打出了重振經濟的口號」贏得民心;印度民眾期待「莫迪經濟學」能夠在全國複制;莫迪以往的對華態度和爭議都較為強硬……印度新總理莫迪,難道是另一個安倍嗎? 

誰誰誰頭像

莫迪在西藏問題和中印邊界爭端上一直立場強硬,並且多次和達賴會面,這些都給中印關係造成難題。就在莫迪當選總理後,達賴和莫迪在推特上依然有互動祝福。(圖為達賴與莫迪會見資料圖)

莫迪對華強硬,和達賴的交往是一道傷

近年來中印關係時好時壞,政治關係一直因為邊界爭端而緊張,而翻開莫迪對華態度的記事簿,恐怕只會覺得事態嚴肅。

據美國「Ocnus」新聞網報道, 莫迪曾在大選中堅稱阿魯納恰爾邦(即中國藏南地區)「屬於印度」。

而印度媒體早前就報出,莫迪在西藏問題和中印邊界問題上,比前任立場強硬,而且他曾和達賴多次會面。有印媒報道,去年9月一個支持達賴的代表團在古吉拉特邦開展遊說活動時,莫迪曾向成員講述了,自己當年前往西藏岡底斯山朝聖,將偷偷帶去的達賴喇嘛像送給當地藏人的故事。

這些前塵往事,都將成為中印關係的考驗和關鍵。

當然,如果暫緩邊界爭議,以經濟為重的莫迪對華態度和策略或許會有很大的不同。

師學中國招商引資,莫迪熟稔「中國特色」

莫迪在政治上的對立和尖銳想必在擔任總理後會逐漸淡化,聰明如莫迪,在印度迫切需要經濟振興的當頭不會一味主張強硬制造矛盾。而此前在治理古吉拉特邦時,莫迪就曾多次赴中國師學經濟發展模式。

2011年莫迪到訪四川,與時任四川省委書記劉奇葆見面,拉到四川企業投資古吉拉特邦的工業園區,目前,中國企業在古吉拉特邦工業園區的投資達10億至20億美元。而莫迪引以為傲的古吉拉特邦被英國雜志《經濟學人》稱為 「印度的廣東」,莫迪在中國學到了很多促進發展的投資,拉到了很多經濟治理的經驗。

在印度,低效、腐敗和繁文縟節幾乎成為政府的代名詞。政府部門各自為政,中央與地方的關係錯綜複雜。要建一個工廠,需要經過一係列漫長的審批和征地,項目還隨時會夭折。即使企業家選擇去行賄,也要花非常大的精力,去搜尋數量龐大的相關管事者。

古吉拉特邦的「CEO」莫迪,一直仰慕「中國模式」,不少印度人也認為中國政府更具實幹能力,領導者只要一號召,一個工程就立馬可以開工。這正是印度發展缺乏的動力,是印度經濟振興需要的舉措,而也正是莫迪得心應手的成績。

 

要經濟實惠還是要對華冷戰,莫迪拎的清楚

莫迪之所以獲得如此高的歡迎度,在自身魅力和能力的夯實外,部分也是緣於執政黨國大黨過去幾年中的失敗。人們開始反複抱怨辛格領導下經濟低迷、物價飛漲、失業率居高不下和腐敗猖獗。

正如莫迪在競選中打着「古加拉特模式」的口號向全印度承諾的那樣:他有足夠多的辦法帶領印度輕鬆跨越經濟發展的瓶頸。

莫迪之所以為總理,背負着印度民眾對改變經濟困局,改善生活現狀的迫切願望。

莫迪成為印度總理,中國或許並不用急着擔心雙方的邊界爭端會如何惡化,如何對立。正如《時代周刊》評論的那樣,納倫德拉•莫迪是一位堅定的實幹家領袖,他的發展道路將令印度繁榮,使之與中國不相伯仲。

莫迪總理之於中國,更看重的是經濟的較量,而整個印度12.7億人也夢想着期待着他們的總理能夠實現最簡單的印度夢:獲得中國式的增長和繁榮。

      以前是邦政府首席部長、意圖競選總理的莫迪,曾經對着中國藏南地區聲稱是印度的領土,曾經多次會見達賴、接見流亡在西藏的藏人代表團;當選為印度總理的莫迪,在推特上得到達賴的祝福,並「回信」道謝;成為總理之後,肩負印度經濟發展重任之後,即將與中國在全球環境下競爭合作的莫迪,還會做些什麼說些什麼呢。

      他的訴求、立場、言論和內心,可能都會發生變化。

你認為印度新總理莫迪將推行怎樣的對華政策?

友好
強硬

往期回顧