玉林荔枝狗肉狂歡節,誰能說「不」

2014-06-13 第102期
0人
鐵言

責任編輯

鐵言
鐵籠中的狗,是繼續做人類的夥伴還是成為菜肴,全由人類做主。

鐵籠中的狗,是繼續做人類的夥伴還是成為菜肴,全由人類做主。

    每年,玉林狗肉節的日子臨近,全社會的聲討便劍拔弩張、齊齊湧來。愛狗者們呼籲禁食狗肉、抵制狗肉節。維護吃狗肉傳統的聲音也絲毫不示弱:該不該吃狗肉誰說了算?「狗衛士」有沒有權利要求別人愛狗?明星藝人穿皮草呼籲愛狗是否只是作秀?

    玉林狗肉節又到了,飯店攤鋪們紛紛將菜譜名牌遮蓋修改,躲避風頭。狗肉節的聲名遠揚,卻盡是爭議、斥責和抵制……

荔枝狗肉節,到底是什麼?

每年的六月,玉林荔枝狗肉節似乎總能引起一陣關注熱潮,不是因為這個節日在全國吸引了眾多遊客、不是因為狗肉節烹調出了多麼美味的食物,而是從四面八方湧來的質疑、聲討、抵制甚至危險,讓玉林荔枝狗肉節備受關注和爭議。

誰誰誰頭像

     走在玉林的街道上,到處都是狗肉招牌的各種店鋪、攤位,種種特色吃法讓人眼花繚亂。尤其是每年6月狗肉節來臨,大排檔、飯店、館子的狗肉火鍋生意興旺火爆。許多食客頭頂如炙高溫,汗流浹背地於家中或大街小巷邊的狗肉攤嚐荔枝喝米酒吃狗肉火鍋過「狗肉荔枝節」。

荔枝狗肉節,是玉林人每年的「狂歡節」

玉林,是廣西東南最發達的一個城市,全國最大的內燃機生產基地落戶於此。而這座曆史悠久的古城,還因為特有的傳統文化和特產小吃被全國各地的人們所聽聞熟知。著名的「玉林牛巴」更是有「皇帝吃了不回朝」的說法。

吃狗肉在全國很多地方都存在,對玉林來說也並非鮮聞和特色,不一樣的是,在玉林,一年四季的大排檔、飯店、館子裏,狗肉攤販、狗肉火鍋一直生意興旺。而說到玉林荔枝狗肉節,現在更是當地、全國無人不知。

其實荔枝狗肉節並非玉林特有,不過確實是當地最推崇的節日之一。在每年夏天最熱的夏至這一天,玉林大街小巷都沉浸在酒香肉氣中,狗肉攤座無虛席,人們嚐荔枝、喝美酒、吃狗肉,甚至通宵達旦玩樂,堪稱玉林狂歡節。

而玉林荔枝狗肉節不僅在當地,在廣西甚至全國都有了「名氣」,很多周邊縣市的人甚至會在當天專程到玉林去體驗「盛宴」,場面壯觀。

荔枝和狗肉,是玉林飲食文化的「寶藏」

在玉林,夏至天吃荔枝狗肉是1990年代以來的流行,一邊品嚐新鮮荔枝,或是將荔枝浸泡在酒水中喝荔枝酒,一邊吃各種狗肉菜肴、狗肉火鍋,玉林的荔枝狗肉節甚至算是一個「美食盛宴」。

玉林市多民族聚集,民俗風情和活動豐富多彩,多元化的節日和習俗讓這裏每個月都有慶祝活動,而荔枝狗肉節自在其中。

同時,玉林的飲食文化也大有說頭。作為粵菜的一個分支,玉林飲食文化成風,非常注重傳統。狗肉在玉林,更是有悶、煲、白切等等做法;而荔枝是嶺南名果,玉林盛產荔枝,「一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來」的典故讓荔枝極富盛名。這一生一熟,一熱一涼,在飲食意義都是完美的搭配。

同時,中國民間還有「冬止魚生夏止狗」言說,狗肉溫熱易上火,夏至是「陽氣」最盛的一天,荔枝和狗肉這兩種都很「熱氣」的東西一同吃下,正好與「陽氣」呼應,「以陽制陽」,漸漸也形成夏至的習俗。

為什麼人類要吃狗肉?

狗被作為食材、作為藥物的記載和使用在中國古代、在世界範圍內都早有傳統,自從狗被人類馴服以來,就成為了任由人類支配的一種動物,為人類生產發展所用。

誰誰誰頭像

由於曆史、文化和法律差異,不同國家對吃狗肉有截然不同的態度。在一些國家和地區,人們有吃狗肉的習慣。一些特定種類的狗在農場被養大後專供屠殺食用。狗肉被視為肉食的一種,或用作食補。而在多數西方國家,吃狗肉則被普遍視為禁忌。

很多地方自古至今,依然有吃狗肉的習慣

在世界很多國家和地區,吃狗肉的傳統和愛好也一直流傳。

法國現在依然有狗肉鋪子,巴黎北部很多人仍然喜愛吃狗肉;瑞士的切片狗肉、熏狗火腿是熱門食譜;丹麥女皇瑪格麗特的丈夫亨裏克親王是丹麥臘腸狗俱樂部的名譽會長,自爆愛吃狗肉;而在歐洲的曆史上,通常在一些危難時期,歐洲人會選擇食用狗肉,如曆史上的大饑荒、戰爭時期貓狗等動物都會被當做食物。

在台灣,「立法院」明文法條規定寵物不得宰殺食用,但並未明確禁止吃狗肉;在香港吃狗肉則屬違法。

而在東亞,烹食狗肉在韓國、朝鮮、越南、泰國、印尼等地都普遍存在。據稱,韓國人一年能吃掉200萬只狗。

在中國,吃狗肉並不違法,但經營肉類,必須有行政許可。貓狗只有運輸、飼養、買賣的檢疫標準《犬產地檢疫規程》,無肉類和屠宰檢疫標準,無法以肉類來經營。經營貓狗肉,屬於違法經營。

吃狗肉,是老傳統,有大好處

在中國很多地方,狗肉入菜譜可謂是淵遠源長,算得上是一種飲食文化。明代大醫學家李時珍在《本草綱目》就記載有:食狗肉有「安五髒、輕身、益氣、宜腎、宜胃、暖腰膝、壯氣力、補五勞七傷、補血脈、實下焦」等功效。

狗肉又被叫做「香肉」或「地羊」,被許多人視為美味佳肴,又以其為益身健體的滋補良藥。加之狗肉吃起來氣味醇厚,芳香四溢,所以倍受人們的青睞,在我國各地,都有冬季吃狗肉的習俗。

狗肉不僅蛋白質含量高,對增強機體抗病力和細胞活力及器官功能有明顯作用。食用狗肉可增強人的體魄,在中醫上講,狗肉還有溫補腎陽的作用。

作為一種食材甚至藥材,狗肉都是很好的選擇。

為什麼很多人反對人類食用狗肉?

在人類曆史上,世界上大部分地區人口都曾食用或現在依然習慣食用狗肉。而在今天,越來越多的人開始反對食用狗肉,有情感的因素、有民族的問題、有飲食習慣的差異,有心理的作用……

誰誰誰頭像

2012年6月21日,行為藝術家片山空和一群來自各地的愛狗人士,來到廣西玉林狗肉市場進行不吃狗肉宣傳,並且當場下跪向狗謝罪,從此,把這個城市推向了一個風口浪尖中。

因為民族習俗和圖騰崇拜,很多人不吃狗

和藏族忌諱吃魚、回族忌諱豬肉一樣,飲食文化常常會受到民族、宗教信仰的影響。

在中國東北,對狗肉的態度在當地的兩個少數民族身上表現的最為突出——朝鮮族和滿族。

對朝鮮族來說,狗肉是一道特色美食,而對滿族人來說,不吃狗肉是不能壞的老規矩。這裏則有一個「黃犬救主」的傳說:清王朝奠基者努爾哈赤在逃亡路上遇人縱火殺害,隨身的大黃狗及時發現濃煙,沾濕自己的身體將水抖到主人周圍以阻擋火勢,最後大黃狗被累死了,而努爾哈赤幸運生存下來。隨後努爾哈赤頒布諭令,八旗子弟不準殺狗吃狗,而其陵寢前至今仍站着一尊狗的石雕,以此紀念。

因為禁忌和講究,很多人拒絕食用狗

很多民族或者地區對食用動物有很多禁忌,《古蘭經》中就有指出說「禁戒他們吃污穢的食物」,這禁戒就包括未經屠宰而自死的禽畜、動物血液和豬肉,認為它們是不潔之物。

比如曾流傳稱未曾生育的婦女不能吃狗肉,因為狗肉不潔,吃了會導致孕婦難產;而台灣高山族的一些人相信,如果小孩吃了山豬肉,打獵時就會懼怕山豬;而吃了山羊肉,就會喜歡攀爬懸崖,有墜崖喪命的危險。

不僅是禁忌和厭惡,還有素食主義者。秉持這種主義的人,對一切動物食品一律不沾,因為心中的信仰和所選擇的生活方式而自然的拒絕食用肉食。

這些規定和習俗使得人們對肉食有嚴格的習慣和規矩,而內心也會對肉類產生或崇拜或厭惡的心理,從而拒絕食用動物。

 

更多人反對吃狗,是心理和感情的因素

而除卻這些來自外部的規定、民族的習俗等等,更多的人反對吃狗,是出於心理和情感的因素。

不管是愛狗人士,還是社會普通大眾,人類看待狗,內心都有或多或少的親近和愛護。狗是人類友好的朋友,是忠實的夥伴。而之前曾經在網絡上流傳的虐貓視頻、流浪狗的遭遇等等,都讓很多人心生惻隱。保護動物、愛護動物、不食用動物,也是很多人認同並踐行的社會共識。

好心人收養流浪狗、社會成立專門的流浪動物保護站、志願者義務喂養流浪狗、各地愛狗人士解救狗狗的新聞層出不窮。

2011年4月,一輛滿載待宰活狗的大貨車被北京愛狗人士駕車逼停,眾多明星響應呼籲救狗;2012年4月,一輛裝載156籠、475只狗的貨車在昆明郊區被愛狗人士攔截,最終在警方調解下被匿名人士買下;2013年4月,一輛載有250只犬只的貨車被3名「愛狗人士」冒充「警察」身份強行攔下,志願者和警察都前來解決;今年的玉林狗肉節在即,在全國眾多反對吃狗、抵制狗肉節的呼聲下,玉林當地狗肉餐館都紛紛掩蓋或修改菜名,與「狗」脫離關係。

雖然爭議仍在,但社會對狗的重視,對動物的保護,對肉食的選擇,都受到了觸動和影響。

爭論該不該吃狗,是因為「狗」變了

如果吃狗肉發生在古代、在饑荒年代、在幾十年前、在農村,不會有爭議;而發生在今天的城市社會,人類對狗的心態、需求都發生了變化,這才是關鍵。

狗,變得有用:從看門狗到專業用狗

人類起初接觸狗,是為了生存、防禦等基礎用途,狗常常被用作看護庭院、宰殺充饑,而逐漸狗的功能被發掘,狗的觸覺、嗅覺、洞察力和反應能力都成為有用之才,狗在人類社會的角色也越來越多樣。

軍隊、警察局裏有軍犬,幫助人們發現敵情機密;盲人身邊有導盲犬,成為失明人士的眼睛;作為家庭寵物的寵物犬,日夜陪伴着人類;在醫學和藥品研究中,實驗狗以身試藥;在太空飛行中,蘇聯曾至少攜帶57次太空犬參與任務;另外,還有作為表演用途的狗、出現在影視劇裏的明星狗,忠犬八公、導盲犬小Q、刀刀狗等等角色都給人們留下無限美好的情感經曆。

狗越來越多的出現在人類生活中,並且功能越來越多樣化。

狗,變得有愛:從動物到寵物

在一座空曠的房子裏,靜寂無聲,老人一個人坐在椅子上,她的家人兒女都在工作,只有一只狗趴在老人腳下,時而乖巧睡覺,時而滑稽逗笑。這只狗陪伴老人的生活,分享老人的心情,聆聽老人的言語。

這越來越多的成為社會常態。近幾年,人們會發現身邊的寵物狗越來越多,尤其是在空巢老人家庭,養狗作伴幾乎成為常態。

而與此同時,以前農村家庭常常在院子裏養狗看門防盜,如今的城市裏養狗已經成為十分普遍的時尚和習慣,不分男女不分年齡,人們都對養寵物心生好感。很多家庭甚至出現不想生小孩,缺愛養寵物的現象。《美國中文網》5月份的報道中就曾提到,美國人的生育率逐年下降,越來越少嬰孩出世。但與此同時,美國人購買和飼養小狗的數目卻不斷增長。

人們和狗的感情越來越好,狗的地位也不簡單只是動物、寵物,甚至越來越深切的成為伴侶、朋友,甚至家人。

 

人類馴化了狗,狗也拴住了人心

狗,是人類最早馴化的動物之一,是狼的後代。在研究人員的成果裏這樣寫道:原始的狼群因為常生活在人類聚居的地方、常吃人類的蔬菜和谷類剩飯菜而逐漸被馴化,成為被馴養的狗類。而同時,狗也對人類產生了依賴。發展至今,人類和狗的關係情感一直在變化。

同時,狗的特性也讓人來對它越來越喜愛:忠實、不嫌貧愛富、能保護主人、懂得人類感情、會討好主人、能聽懂命令、能帶給人快樂,狗的價值和好處被人類挖掘,並逐漸占據了人類的情感,甚至勝過人際情感、取代人際情感。

美國人類學家馬文•哈裏斯研究人類吃馬肉的曆史,得出動物「額外用途」理論:如果一種動物活着的時候比死了更有價值, 它就不會被吃掉。

人們大聲嗬斥吃狗肉的人沒愛心,呼籲抵制愛狗護狗,因為對越來越多的人來說,狗不僅具有現實物質價值,更具有甚至勝過兒女親友的情感價值。

      自古至今,狗肉在中國人的餐桌上端上撤下,反反複複。吃狗肉,曾經是原始社會的充饑手段,也逐漸被有文化修養的士大夫擯棄;曾經是上流社會的佳肴美味,也逐漸淪落為粗野田間流傳的舊習俗……

      對該不該吃狗肉的爭議,態度總是複雜,因為摻雜着社會發展、貧富差距、飲食習慣、心理情感種種變數。

你反對吃狗肉嗎?

反對
不反對

往期回顧