和而不同:迴應傳統與時代的多元命題


大公網副總編輯史利偉

“十六字箴言”:各美其美,美人之美,美美與共,天下大同

       文/史利偉

  1993夏季號《外交》雜誌,刊登了美國哈佛大學國際政治學教授薩繆爾﹒亨廷頓的文章《文明的衝突》,文中指出:冷戰時代的政治意識形態對壘結束之後,未來世界衝突的主要形式將不再是政治衝突和經濟衝突,而是以傳統宗教為基本依託的文明的衝突。此文一出,一石激起千層浪,隨即引起學術界乃至社會各界廣泛而激烈的競説爭鳴。亨廷頓本人隨後也不斷髮表文章和出版專著,進一步為自己的觀點進行申辯和解釋,逐步形成了系統的“文明衝突論”。

  時至今日,儘管不同文明、國家、民族和宗教之間的和平共處一直是人類嚮往的美好理想,儘管人們樂觀地認為21世紀人類的主題將是和平與發展,但是殘酷的現實也促使人們對未來世界的基本局勢進行更加深刻和冷靜的思考:如何處理不同文明、不同國家、不同民族、不同宗教之間的關係?在全球化大潮中不同的文明、國家、民族、宗教如何對話與發展?這是人類面臨的重要議題,現在如此,將來亦然。站在時代的前沿,如何化文明衝突為文明和諧,考驗着人類的智慧。

  中國著名社會學家、人類學家和社會活動家費孝通先生,於1990年12月提出了有名的“十六字箴言”:各美其美,美人之美,美美與共,天下大同。這是他心中嚮往的美好社會,也是對世界各國家、各民族、各宗教和平共處的殷切希望。意在提醒各個國家、民族、宗教在價值標準方面的相互融合相互欣賞的磨合過程,強調各個國家、民族、宗教之間需要長時間的融合,才能達到價值觀的認同和欣賞對方的美,從而最終使得各個國家、民族、宗教大融合的美好願景。費老所言切中肯綮,這讓我想起了孔子“和而不同”的著名思想。

  “以和為貴”是中國文化的根本特徵和基本價值取向。孔子在《論語》中表述“和而不同”正是對“和”這一理念的具體闡發。“和而不同”追求的是內在真理的和諧統一,對於外在表象的特色差異采取包容、理解和尊重的態度。今天,“和而不同”是人類共同生存的基本條件和基本法則,同時也漸漸成為化解人類文明衝突的共同準則。當然,這也要求我們更加準確地理解“和而不同”的內涵、領會“和而不同”的精神。

  “和而不同”是一種態度。以包容、理解和尊重的態度,理性地看待不同宗派的觀點、論述,“百家爭鳴,百花齊放”,這是中華文化的特質和價值取向;也正是以更大的胸懷迎接了外來文化,成就了中華文化的博大精深,從而實現中華文明的獨樹一幟和傳承不斷。當你始終如一地堅持包容的態度,你收穫的將是連綿不絕的智慧,正所謂“萬涓成水,匯流成河”。

  “和而不同”是一種品質。“君子和而不同,小人同而不合”,在競爭極度殘酷的社會中,如果沒有和而不同的思想意識,只顧自己單打獨鬥而不注重合作,只顧自己埋頭苦幹而不與人交流,這樣的人很難立足於社會。小至個人,大至國家,都是如此。個人追求和而不同,則實現自身的全面發展;國家提倡和而不同,實現社會的和諧發展;世界尊重和而不同,則實現文明的融合共榮。

  “和而不同”是一種精神。《國語•鄭語》記載有史伯回答桓公的一段話:“夫和實生物,同則不繼。以他平他謂之和,故能豐長而物歸之;若以同裨同,盡乃棄矣。故先王以土與金、木、水、火雜,以成百物。是以和五味以調口,剛四支以衞體,和六律以聰耳,正七體以役心,平八索以成人,建九紀以立純德,合十數以訓百體,出千品,具萬方,計億事,材兆物,收經入,行姟極。”和諧是創造萬物的原則,同一則不能長存。所以我們要從“和而不同”中汲取精神力量,要敢於承認矛盾。矛盾運動是社會發展的動力,實現和諧社會的過程就是在妥善處理各種矛盾中不斷前進的過程,就是不斷消除不和諧因素、不斷增加和諧因素的過程。一個真正和諧的社會,絕不是要求所有的成員整齊劃一,而是必須承認差別,承認每個人的特殊性。所以和而不同的精神,不是自己侷限於狹小的空間,而是放眼世界,放眼未來,剛柔並濟,尊重多元,令每個人都敞開胸懷;文明、國家、民族、宗教更應該敞開胸懷,擁抱世界,以和而不同的精神創造美好的未來。

  和而不同引導我們學會求同存異,在不同中尋找相同,在小同中追求大同,這樣不同文明、不同國家、不同民族、不同宗教之間的關係就會和諧,才能逐步實現真正的“天下大同”。前進的過程,就是不斷消除不和諧因素、不斷增加和諧因素的過程。一個真正和諧的社會,絕不是要求所有的成員整齊劃一,而是必須承認差別,承認每個人的特殊性。所以和而不同的精神,不是自己侷限於狹小的空間,而是放眼世界,放眼未來,剛柔並濟,尊重多元,令每個人都敞開胸懷;文明、國家、民族、宗教更應該敞開胸懷,擁抱世界,以和而不同的精神創造美好的未來。

  和而不同引導我們學會求同存異,在不同中尋找相同,在小同中追求大同,這樣不同文明、不同國家、不同民族、不同宗教之間的關係就會和諧,才能逐步實現真正的“天下大同”。

責任編輯:胡月冉
相了關閲讀:

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度