史利偉

史利偉,大公網副總編輯兼大公報宗教文化版主筆。2004年進入大公報,長期從事佛教採訪報道,主筆大公報盛世菩提專欄,刊發文稿數十萬字;主持大公訪談欄目,採訪眾多高僧大德和文化學者;執筆並導演多部佛教大師紀錄片,包括一誠長老、淨空法師、永惺長老等;參與編撰當代高僧傳記系列,執筆本煥長老等部分,與佛教界法緣殊勝,在當今華語傳媒界宗教領域有着重要的影響力。

大公快評

大公網獨家評論欄目,盯緊熱點、...

北京觀察

觀察北京政治動向,評析中國社會...

兵部來信

一份媒介和公眾視野裏的軍隊拼圖...

朝鮮觀察

以中國人的視角揭祕神祕鄰國朝鮮...

大公社評

立足香港時政,聚焦中國動態,關...

大公視角

來自大公報評論版的專家言論,開...

東方視點

立足東方城市,通覽亞洲全局,聚...

隔海觀瀾

關注台海局勢,細緻分析兩岸動向...

馬浩亮

大公報副主筆兼北京分社副總編輯。

施君玉

眼觀世界熱點,聚焦地區變化。

陳國棟

大公網評論員,堅持理性建設性。

木春山

關注國際趨勢下中國的現實訴求。

鄧聿文

主要從事中國改革與社會轉型研究。

延靜

前資深外交官,關注國際形勢。

和而不同:迴應傳統與時代的多元命題

時至今日,儘管不同文明、國家、民族和宗教之間的和平共處一直是人類嚮往的美好理想,儘管人們樂觀地認為21世紀人類的主題將是和平與發展,但是殘酷的現實也促使人們對未來世界的基本局勢進行更加深刻和冷靜的思考。

2015年07月15日

香港普選夢碎了嗎 寬運法師:美麗的夢想一定會得

6月18日的香港,熱浪逼人,炎炎夏日中夾雜着一些陰雲,讓人倍感煩悶。尤其是剛從空調房裏走出來的人們,即刻被熱浪包圍,冰火兩重天的滋味飽餐無餘。

2015年06月24日

史利偉:馬祖道一是佛教反哺中華文化的重要人物

佛教作為一種外來文化,從依附於本土文化,到反過來影響中國儒家文化的發展體系,其中馬祖道一禪師是不可忽視的一個重要人物。

2015年05月22日

親近心澄法師:那一抹鎖在臉上的慈悲微笑

淺淺的印象是他為人低調而謙恭,慈悲的微笑時幾乎是鎖在臉上,不管在什麼場合,靜默都是他的常態,行為舉止温文爾雅,渾身盪漾江南才子的氣韻。

2015年03月12日

史利偉:抹去浮塵 點亮心燈 只需要簡單的放下

抹去浮塵,點亮心燈,搖曳內心深處那朵智慧的蓮花,只需要一個簡單的放下,就能做到自我解放,享受生命過程中的點滴快樂,讓心靈得到休憩與釋放。

2015年02月27日

88歲淨空法師畢生堅守教學本分:教不倦 學不厭

淨空法師再次強調祭祖不僅僅是儀式,更是孝道紮根教育的第一步,在他開示的一個多小時中,老人一再強調,領導人從自身做起,通過祭祖落實孝敬,不僅可以安定一方,更可以影響全世界。

2014年12月22日

史利偉:民國高僧太虛大師首倡世佛聯

太虛大師,是中國近代史上最具影響力的佛教人物之一,他與印光法師、弘一律師、虛雲禪師一起被後世尊為民國“四大高僧”。創建世界性的佛教組織是太虛大師的一貫主張。

2014年10月28日

修行的力量——禪門泰斗虛雲老和尚的真實往事

上個世紀的中國,有一位僧人一生歷經五帝四朝,主法十五道場,中興六大祖庭,兼承五宗禪門,被譽為“中國近代禪宗泰斗”,他圓寂時世壽120歲,是當時世界上最長壽的人,他就是極富傳奇色彩的虛雲老和尚。

2014年05月29日

樓宇烈印象記:博聞強識 氣度非凡

年逾八旬的樓老師博聞強識、反應敏捷,不僅在文化領域,即使時政與經濟問題,也能夠言簡意賅地一語中的,當然他最關注的依然是文化。寫字如做人,樓老師以做學問嚴謹而著稱,看過樓老師寫字,我們真的心悦誠服。

2013年09月02日
調查

大公網言論專欄,歡迎網友就各類新聞事件、社會思潮來稿。稿件要求觀點理性、邏輯自洽。本網將擇優發佈,並付稿費。