秦曉鷹

秦曉鷹,資深評論員。聚焦中國社會熱點,討論政治局勢,從人們關注的焦點出發,得出精辟獨到的觀點。

北京觀察

觀察北京政治動向,評析中國社會。

大公快評

大公網獨家評論,盯緊熱點。

朝鮮觀察

揭秘神秘朝鮮的政軍內幕。

兵部來信

一份媒介和公眾視野裏的軍隊拚圖。

大公社評

發出大公聲音,秉持愛國愛港。

大公視角

來自大公報評論版的專家言論。

馬浩亮

大公報副主筆兼北京分社副總編輯。

施君玉

眼觀世界熱點,聚焦地區變化。

陳國棟

大公網評論員,堅持理性建設性。

木春山

關注國際趨勢下中國的現實訴求。

鄧聿文

主要從事中國改革與社會轉型研究。

延靜

前資深外交官,關注國際形勢。

秦曉鷹:中國夢與世界杯相連

世界杯裏有久違的守信與誠信,有奮鬥者勝敗的甘苦,更有理性與道德組成的規則天平。要知道,在金錢與道德嚴重失衡的今天,某些中國人、某些中國的「土豪」依然是文明世界的精神乞丐。

2014年07月09日

秦曉鷹:《白皮書》促進人心的回歸

切勿忘記,社會主義價值觀同樣認為民主自由是好東西。從這個角度看,「人心回歸」就是心與心的搭橋,也是不同價值觀的融通與溝通。

2014年06月26日

「中國定力」不等於虛狂

偉大的定力來自強大的實力,也來自堅強的意志和通達冷靜的認知。定力的外在形象是穩重,而它的內在支撐是進取加謙虛。人是這樣,國亦同理。

2014年05月10日

秦曉鷹:國人熱捧《紙牌屋》的箇中奧秘

《紙牌屋》吸引中國公眾的另一個奧秘,就是它從頭至尾表現出的批判現實主義精神。這種批判現實主義精神始終是美國影視藝術的一種可貴傳統。

2014年04月28日

秦曉鷹:習近平「和平演講」寓意深遠

習近平主席近日在德國就和平發展發表的講演,其邏輯的嚴謹、論點的鮮明、推理的周密、論據的有力,可謂一篇十分給力的中國外交和平宣言。

2014年04月02日

秦曉鷹:「核心價值觀」的意義

面對電腦上蹦出的這24個字:「富強、民主、文明、和諧,自由、平等、公正、法治,愛國、敬業、誠信、友善」,我思忖凝視良久。還是從這個角度估判,24字概括的「核心價值觀」之問世,應該能給中國公眾帶來希望。

2014年03月27日

秦曉鷹:「習近平求才」的啟示

從1978年中共的工作中心轉向經濟建設以來,改革開放的總設計師鄧小平就極為重視人才的「挖掘」「發現」保護和培養。直到老人家退休後還多次表示,最讓他難以釋懷的還是人才問題。

2014年01月24日

秦曉鷹:「刑可上大夫」反腐方有希望

在2014年,中國「習中央」的反腐新政能否繼續下去呢?筆者以為關鍵的環節是能否直面現實和敢於碰硬。直面現實就是要直面中國的腐敗現象已經從個案、窩案,向全行業的貪污受賄甚至經濟犯罪的方向蔓延!

2014年01月14日

新一輪人事變動旨在改革國家治理體制 奪權力尋租空間

筆者認為,這項人事變動在改革國家治理體制和提高國家治理能力的過程所起到的作用,其實質就是要減少、壓縮甚至剝奪一些執政者利用手中權力中飽私囊、實現所謂權力尋租的空間。

2013年12月03日
調查

    內地小童香港便溺,揭出誰的醜態?(必選)  
    • 當街大小便確實不對,內地遊客需反省;

    • 港青年態度粗魯行為無禮,歧視內地人;

    • 小孩子尿急不好處理,大家應該忍讓;

   

大公網言論專欄,歡迎網友就各類新聞事件、社會思潮來稿。稿件要求觀點理性、邏輯自洽。本網將擇優發布,並付稿費。