• 繁體
中企遍及中亞
「漂在非洲」的中國人
中國海外項目「重點名錄」
科倫坡海港城:三分之一將屬於中國

科倫坡海港城:三分之一將屬於中國

28年來中國國家元首首次對斯裏蘭卡進行國事訪問。習近平這次對斯裏蘭卡的訪問,人們普遍關心的是兩國間將會簽署的科倫坡海港城建設協議和其他海港發展協議。據斯裏蘭卡媒體引述中國駐斯裏蘭卡大使吳江浩的話說,科倫坡海港城的三分之一將屬於中國,其余部分由斯裏蘭卡開發。

尼加拉瓜跨洋運河:華商500億美元拿下

尼加拉瓜跨洋運河:華商500億美元拿下

運河項目的設計構想還包括建設兩個主要海港、一個飛機場、一個自由貿易區和一個綜合旅遊區。施工階段,項目將直接雇傭5萬多名工人。工程後期,還將設立自由區﹑金融區﹑保稅加工區與城市生活區,後期配套工程共將創造約25萬個工作機會。一旦投入運營,其將創造20萬個工作崗位,幾乎相當於目前尼加拉瓜整體勞動力的10%。

中泰大米換高鐵項目起死回生

中泰大米換高鐵項目起死回生

消息稱,泰國國家和平與秩序委員會已經批準了兩條連接中國和泰國的高鐵項目,總成本約合人民幣1430億元。有泰國官員透露,這兩條高鐵是中國連通東南亞國家計劃中的一部分,新的高鐵線將把中國的南部省份,通過泰國和東南亞國家相連,同時也會幫助中國在東南亞地區發揮更大的經濟影響力。

中緬油氣管道 留名世界管道建設史

中緬油氣管道 留名世界管道建設史

經過3年艱難的施工,中緬油氣管道工程終於按期完工。一根根管道被石油工人焊接起來,連成並行的兩條管線,延綿2000多公裏(含國內段),且一次焊接成功率高達98.68%。「這是我所看到的最難建設的管道工程,我無法在世界範圍內組織一個團隊在30多個月內完成建設任務。」曾兩次赴現場踏勘的美國管道專家巴斯特·格雷說。

中吉烏鐵路:已完成預先許可評價報告

中吉烏鐵路:已完成預先許可評價報告

「中吉烏鐵路的國內段評審,我們準備先啟動,先把自己的事情做好,不等不靠,推動國家層面盡快開工建設中吉烏鐵路。」今年8月31日,在喀什第四屆中國-亞歐博覽會媒體見面會上,喀什地區發改委主任佘瑞元表示,目前中吉烏和中巴鐵路建設前期工作都已啟動,尤其是中吉烏鐵路,去年已完成預先許可評價報告,下周國內專家將來疆評審。

中國海外項目「風險評估」
政治風險評估:注重及時與前瞻

海外投資項目面臨的風險分為七類:一是市場風險;二是信用風險;三是流動性風險;四是操作風險;五是法律風險;六是環境風險;七是政治風險,如,戰爭、動亂、國有化、政府違約等;上述前六項為商業風險。而政治風險發生幾率相對較小,容易為投資者忽視,但是風險一旦發生,投資者面臨的損失更為嚴重。近期中東和北非局勢的動蕩讓更多的人開始關注政治風險。利比亞爆發的武裝衝突和內亂,屬於典型的政治風險,它讓中國部分投資者遭受了慘重損失。

中國企業走出去並非一帆風順,有時候當地人可能會有其他想法。比如肯尼亞主流媒體《標準日報》早在1月刊出一篇名為「為何鐵路計劃可能會是肯尼亞曆來最大的醜聞」的報道,矛頭指向了中國路橋公司,稱其在肯尼亞工程上漫天要價。由於《標準日報》是肯尼亞最大的私營報紙,因而這篇既指名道姓,又聲音多元的稿子影響力頗大。

民間風險評估:社會責任成重點
商業風險評估:不能賠本賺吆喝

商務部對外投資和經濟合作司副司長王勝文我國對外投資合作業務相對集中在高危市場。據他介紹,我國對外投資存量前20位的國家和地區中,對高危或高風險國家的投資額占到五分之一。對外承包工程累計合同額超過十億美元的89個國家和地區中,18個位於全球建築業市場風險最高的20個國家之列。


中國海外項目「影響幾何」
中國涉外項目教訓篇

中國涉外項目教訓篇

今天的國際市場已成為政治、經濟、宗教、文化、科技力量綜合博弈的場所,這使企業面臨的風險更加複雜,如貿易摩擦、知識產權保護、暴力活動、人質事件等。尤其是一些政治風險更加難以把握和控制。中國企業「走出去」曆史較短,經驗不足,在語言、文化差異大,制度和法律環境不同的情況下,控制風險能力相對較弱。

中國涉外項目收獲篇

中國涉外項目收獲篇

一是規模持續擴大。以對外投資為例,截至2011年9月,中國對外直接投資累計達3617.8億美元,是發展中國家中對外投資最多的國家。二是國際競爭力不斷提高,已成長起一批具有較高國際知名度的大型企業集團。三是形式日益豐富,行業不斷拓寬。四是多元化市場格局基本形成。中國企業的足跡已遍布世界200多個國家和地區,除傳統亞洲國家外,向非洲、拉美、歐洲和北美的投資也不斷增加。

如何讓當地民眾接受中企?

如何讓當地民眾接受中企?

如果不與當地的民眾建立很好的關係,那麼貿易或投資就不能獲得發展。中國企業需了解非洲文化和當地法律、投資及人文環境。和西方國家企業來比,語言對中國企業是一個比較突出的問題,本身非洲很多國家曆史上是西方國家的殖民地,與西方國家企業不存在語言溝通障礙。


俄羅斯攪黃中吉烏鐵路?

俄羅斯攪黃中吉烏鐵路?

俄羅斯一直視中亞五國為自己的勢力範圍,雖然俄羅斯近年來國力有所下降,但一直試圖恢複傳統勢力範圍,對外來勢力進入中亞抱有極強戒心。2013年國際石油價格下跌,俄羅斯手頭拮據,但卻與哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦三國簽署「俄哈吉塔鐵路」協議,計劃建設俄哈吉塔鐵路,是其重建勢力範圍的一種體現。

北約施壓土耳其棄購中國導彈

北約施壓土耳其棄購中國導彈

來自北約日益加大的政治壓力可能是讓土耳其三思其選擇的原因。為了促使土耳其改變主意,北約可能拒絕支付將中國生產的導彈係統納入北約係統的成本。土耳其總理辦公室一名高級官員說,由於與中國精密機械進出口總公司的技術談判出現了一些問題,「這一選擇現在看上去沒有去年那麼有吸引力了」。