獨家專訪男高音歌唱家莫華倫:中國歌劇文化的“外交官”

作為西方文化的代表性藝術,歌劇表演往往被西方面孔佔據,難覓東方身影。但莫華倫,是個例外,他是第一位登上倫敦歌劇院的華人,他的歌聲征服了巴黎歌劇院、悉尼歌劇院等象徵着世界音樂最高水平的藝術殿堂,他飾演的歌劇角色超過了60位,並且獲得多個國家和地區的榮譽勛章。就在不久前,他剛剛當選2017年香港特首選舉委員會委員。


視頻“港獨”亂象幼稚無知 冀港加強祖國認同

作為剛剛當選新一屆特首選委會委員且又長年居港的他表示,期望新一屆特首能夠顧全大局,並支持香港文化建設,真正為港人做事,而當談及現今“港獨”亂象,他則坦言“這種做法實屬無理取鬧,既不可能又不合法。”

視頻唱歌劇戴麥克風證明我沒料

莫華倫十歲之後幾乎一直在國外發展,直到1995年回國。然而,十歲之前的那些日子卻在他的心理留下了深深地烙印。中國的音樂、中國的詩歌、中國的文字......,所以,他從很早就開始用音樂的方式向西方人講述東方故事。

視頻致力推廣本土歌劇 莫華倫看好中國年輕歌手

唱遍了世界的歌劇給中國人,如今,在莫華倫的眼裏,一個音樂家的使命不僅僅是寫出更多的歌劇,還要將中國的文化融入在歌劇中,唱給世界聽。在這個過程中,需要更多人的努力。

莫華倫

著名男高音歌唱家,畢業於美國夏威夷大學音樂系和曼哈頓音樂學院,是第一個登上倫敦歌劇院的華人。曾在包括《弄臣》、《茶花女》、《塞維利亞理髮師》等數十部大型西洋歌劇中飾演主角。莫華倫還曾在美國、德國、西班牙等地,與世界許多著名樂團和指揮家合作演出。他逐漸將事業重心轉向亞洲,除頻頻在歐美地區參演大型歌劇外,還活躍于祖國大陸、台港澳地區和東南亞。

“大公訪談”是大公網集合大公文匯傳媒集團的優勢資源,全新推出的高端、權威、獨家訪談類欄目。訪談對象為權威學者、政商精英、微博大V等各界知名人士。