林修祺

林修祺:《大公報》評論員,關注台灣社會,以客觀視角透析台灣,用客觀立場樹立兩岸關係。

北京觀察

觀察北京政治動向,評析中國社會。

大公快評

大公網獨家評論,盯緊熱點。

朝鮮觀察

揭秘神秘朝鮮的政軍內幕。

兵部來信

一份媒介和公眾視野裏的軍隊拚圖。

大公社評

發出大公聲音,秉持愛國愛港。

大公視角

來自大公報評論版的專家言論。

馬浩亮

大公報副主筆兼北京分社副總編輯。

施君玉

眼觀世界熱點,聚焦地區變化。

陳國棟

大公網評論員,堅持理性建設性。

木春山

關注國際趨勢下中國的現實訴求。

鄧聿文

主要從事中國改革與社會轉型研究。

延靜

前資深外交官,關注國際形勢。

林修祺:台灣「黑色運動」的教訓

「占院總指揮」陳為廷8日率全體學運幹部在「議場」發表題為「轉守為攻 出關播種」的聲明,揚言要把學運擴大為遍地開花的社會運動,鞏固並延展戰果。

2014年04月16日

林修祺:反服貿將重創台灣經濟

台灣的反服貿運動已三個星期,昨日佔領「立法院」的學生決定周四撤出。兩岸應從這次事件吸取教訓,單純用經濟力量不能鞏固兩岸關係的基礎,必須在政治上創造兩岸融洽的要素,兩岸關係才能持續穩定發展。

2014年04月08日

林修祺:蔡英文的「新中間」路線

蘇蔡被譽為民進黨「兩個太陽」,謝自稱是「月亮」,黨魁之爭變為「兩個太陽一個月亮」的「三角演義」,實質是「兩個太陽」爭逐2016大位的提前對決。曾為李登輝起草「兩國論」的蔡英文,○八年當選民進黨主席後,兩岸政策採取強硬路線...

2014年03月31日

林修祺:「王金平事變」的惡劣影響

被國民黨考紀會撤銷黨籍的王金平逆襲成功,使深陷司法關說案醜聞的王仍得以「立法院長」自居。王金平吃國民黨的政治資源,勾聯綠營挖國民黨的牆腳,早就是埋在國民黨內的一顆定時炸彈及馬政府施政的大石頭。

2013年09月26日

林修祺:民進黨圖分裂國民黨

國民黨籍的「立法院長」王金平與民進黨大黨鞭柯建銘的「雙軌關說案」,在台灣掀起近幾年來最大的政治風暴。對於「司法史上最大的關說醜聞」,國民黨以霹靂手段清理門戶,馬英九「揮淚鍘王」。

2013年09月17日

林修祺:「中山夢」是兩岸政治連接點

因應習近平提出「中國夢」,台灣有人提出「台灣夢」。「台灣夢」只要不是「台獨夢」,而是「中山夢」或「三民主義統一中國夢」,「中國夢」與「台灣夢」就能連接起來,連接的紐帶就是孫中山的三民主義。若兩岸能建立這個共同認知,在...

2013年07月23日

林修祺:兩岸互設辦事處 制度性安排意義重大

兩岸兩會互設綜合性辦事處,最可能是今年兩岸關係的重要突破點。馬英九在去年將「兩岸互設辦事處」確立為兩岸政策的主攻目標,今年1月完成初步評估,4月「行政院」通過了《大陸處理兩岸人民事務機構在台設分支機構條例》草案,賦予大...

2013年05月16日

林修祺:「習連會」傳遞新政治訊息

連戰今次訪京的時間點,選在中共十八大之後與兩會召開前夕,即胡錦濤即將卸任國家主席、習近平將完整接班之際,應可顯示「習連會」是「胡連會」的傳承和發展。台方最關注的是,習近平主導的中共中央對台領導小組有什麽新的對台政策,...

2013年02月26日

林修祺 :「永續論壇」豈能不談統獨?

曾任馬政府首任「閣揆」、現任中華文化總會會長的劉兆玄,上個月在聯合報「名人堂」欄目,發表《時間換空間─設兩岸永續發展論壇》一文,倡議設立「兩岸永續發展論壇」(簡稱「發展論壇」),主張邀請各黨派及民間人士,與對岸有識之...

2013年02月23日
調查

放假安排如何調整,你才會滿意?

  • 延長所有假期,放假天數越多越好

  • 不需要假期,周末雙休就已足夠

  • 現行制度靈活合理,稍加改善即可

大公網言論專欄,歡迎網友就各類新聞事件、社會思潮來稿。稿件要求觀點理性、邏輯自洽。本網將擇優發布,並付稿費。