陸正之

美國著名智庫戰略與國際研究中心太平洋論壇研究員、《韓國時報》中國研究中心主任。關注朝鮮半島局勢、軟實力與外交。

北京觀察

觀察北京政治動向,評析中國社會。

大公快評

大公網獨家評論,盯緊熱點。

朝鮮觀察

揭秘神秘朝鮮的政軍內幕。

兵部來信

一份媒介和公眾視野裏的軍隊拚圖。

大公社評

發出大公聲音,秉持愛國愛港。

大公視角

來自大公報評論版的專家言論。

馬浩亮

大公報副主筆兼北京分社副總編輯。

施君玉

眼觀世界熱點,聚焦地區變化。

陳國棟

大公網評論員,堅持理性建設性。

木春山

關注國際趨勢下中國的現實訴求。

鄧聿文

主要從事中國改革與社會轉型研究。

延靜

前資深外交官,關注國際形勢。

李源潮赴朝滿足中韓朝需要 安排費神而微妙

今年是朝鮮戰爭停戰60周年。對亞洲人來說,數字60非常有意義。此次中國派遣國家副主席李源潮率中國代表團出席朝鮮戰爭停戰60周年紀念活動,不僅給了朝鮮面子,同時也照顧了韓國的感受。

2013年07月30日

中國應抓住時機 贏得韓國女總統的心

韓國新總統樸槿惠結束訪美之後,中韓兩國就開始積極籌備雙方領導的會面。這意味着兩國關係正處於承前啟後的關鍵時刻。27日樸槿惠開始訪華。外界普遍認為,朝鮮問題是中韓元首繞不開的話題。

2013年06月27日

朝鮮問題成習奧會優先議題 兩國將達成共識

習奧會是中美建交34年來首次「不係領帶」的會面。這是一次形式輕鬆,內容未必輕鬆的會晤。朝鮮問題成了兩國討論的優先議題,充分顯示了習奧會背景的複雜以及兩個大國在世界上舉足輕重的地位。

2013年06月09日

朝鮮觀察:金正恩特使訪華的真實目的與秘聞

金正恩特使崔龍海訪華的目的是為了緩解地區緊張局勢嗎?很多觀察者普遍認為這是朝鮮為了緩解地區緊張局勢的舉措。

2013年06月03日

李成賢:金正恩特使訪華的真實目的與秘聞

金正恩特使崔龍海訪華的目的是為了緩解地區緊張局勢嗎?很多觀察者普遍認為這是朝鮮為了緩解地區緊張局勢的舉措。但這種看法極有可能是典型的局外人的錯覺。

2013年05月27日

樸槿惠團隊對中國的期待是什麼?

中國派遣政治局委員劉延東赴韓國參加新總統樸槿惠就職典禮,這是很聰明的「軟實力」外交,說明中國期待樸槿惠時代的中韓關係更加密切;但中國也應該了解樸槿惠執政團隊對中國的期待到底是什麼。

2013年02月26日

「鳥叔」反美 中國可以學到什麼?

在處理類似事件時,是不是也應該更設身處地想想,如何用國外受眾更容易接受的方式去展示自己的立場?畢竟文化不同,思考和理解問題的方式也存在差異。如果中國的反應更迅速,表達更積極,態度更親切,肯定會更好地對外傳達自己的聲音...

2013年01月06日

朝核問題為何被美國大選辯論所忽略?

奧巴馬政府對朝鮮的政策是「戰略耐心」, 這意味着美國在「等着」朝鮮先做出放棄核武器的承諾,然後才能與朝鮮談判,逐步實現關係正常化。如果朝鮮沒有體現出這種「誠意」, 美國也不願意坐下來與朝鮮進行任何談判。

2012年11月01日

《環球時報》損害了中國國際形象

大部分看了《環球時報》的外國人,都會對中國產生負面印象。這值得思考,因為這傷害了中國的國際形象,損害了中國的國家利益。國內外關注度如此之高的《環球時報》應當「管理」好自己的聲譽與公信力。這才是愛國。

2012年09月22日
調查

您怎樣看待「常回家看看」入法?

  • 孝敬父母是道德底線,人人應該自覺

  • 用法律來保障對父母的關愛,是社會的悲哀

  • 「常回家看看」入法不合理,太粗暴

  • 這根本不可行,沒什麼實際意義

  • 為不斷完善的法規而鼓掌

大公網言論專欄,歡迎網友就各類新聞事件、社會思潮來稿。稿件要求觀點理性、邏輯自洽。本網將擇優發布,並付稿費。