寬運法師:新歲新願望──"福慧雙修"的啟示


羊年大吉 (圖片來源:資料)

  春回大地,萬象更新,百花競秀,草木向榮。佛弟子們最常用的祝福語有「菩提上進」、「福慧雙修」、「法喜充滿」、「六時吉祥」等等。這些都是美好、圓滿的祝願,而其中的「福慧雙修」更是佛教的根本教法。唯有「福」與「慧」具足,才能成為菩薩,乃至於成就佛道。

  如《涅盤經》卷二十七雲:「二種莊嚴:一者智慧,二者福德。若有菩薩具足如是二種莊嚴者,則知佛性。」《華嚴五教章》卷二曰:「此終教中論其實行,從初發意即福慧雙修,故成佛時無別修也。」太虛大師在《人生佛教》中亦曾經指出:「成佛必具二要素:一智慧,以智慧力故,體察諦理斷諸煩惱。二福德,以福德力故,莊嚴國土,潔淨身心。佛之所以成佛,即由此二力圓滿無缺故。」由此可見,佛教之「福慧雙修」藴含着極其深刻的人生智慧,無論是對世俗人生或尋求解脱的修道者,都有很多啟發之處。

  依佛教所言,福慧的修持有一定的順序:

  (一)首先,「福」與「慧」有權有實。所謂「權」即權宜之義,指為一時之需所設之方便;所謂「實」,即「真實不虛」之義,是指永久不變的究極真實。而「權」是指佛教對世間的財富與智慧,亦持有一種肯定的態度,因為這是屬於世間善法之一。而「實法」是在出世之「福慧」以及其實踐「六度萬行」上,對於世間「福慧」之肯定,如《善生經》中佛陀對善生之教誡雲:

  「積財從小起,如蜂集眾花;財寶日滋息,至終無損耗。一食知止足;二修業勿怠;三者當儲積,以擬於空乏;四耕田商賈,擇地而置牧;五當起塔廟;六立僧房舍。在家勤六業,善修勿失時;如是修業者,則家無損減。財寶日滋長,如海吞眾流。」

  由這段經文可以看出,對於世間財富之獲得,佛陀建議用一種合理合法、勤懇積極的態度與方式即智慧去獲取;這種「智慧」在《雜阿含經》卷四十八中又稱為「黠慧」。而且對於財富之守護,佛陀也提出了很多建議,如「不信奸邪人,及諸慳吝者」等。儘管謀財、理財之方式古今迥異,但其精神本質仍是相同的。但世間之福慧畢竟是「有漏」的,除了能給生活帶來一些享樂與便利之外,並不能解決人生真正的問題,也就是無法出離三界,了生脱死。

  (二)其次,「福慧雙修」有先有後。就世間與出世間之福慧而言,應以「世間」為先。《大般若經》中認為,如果一個人世間福慧不夠,就無法企及出世間的福慧,更遑論佛法般若的真實意義。故佛教有「修道資糧」一説,因為世間的「福慧」是成就出世間「道業」的必要條件與基礎。這就提醒我們,如果只是志求解脱,而不修習世間善法,就是「地基」沒有打好,如此就不可能取得出世間的成就。

  若就「福慧」本身的修習順序來説,則應該是「福」在先。關於「福慧」的累積,佛教有「六度」之説:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若(智慧),「六度」所針對的是六個不同的方面,但其順序卻是不容紊亂的,即修行必須先由佈施、持戒入手;因佈施、持戒通乎世間與出世間,前者是一種積極的利他之行,後者則是一種消極的利他行為。從此兩者入手,就好像爬樓梯、登高山,一步一步的拾級而上,層層提升,最後方能成就真正的智慧。

  另外,在《佛説吉祥經》中,佛陀提出的告誡也是先從「遠避愚痴者、親近智慧人」入手,然後漸次談到「居住適宜地」、「廣學長技藝」、「善能養父母」、「幫助眾親眷」、「邪行須禁止」等「世間善法」做起,繼而進入「參訪眾沙門、適時論信仰」、「克己淨生活、覺知四聖諦」、「了悟於涅盤、世事不動搖」的「出世間善法」。由此可見,佛教是重「實踐」而非「空談」、重「利世」而非僅「自利」,也就是重漸次修行而非一蹴而至。

  (三)最後,「福慧成就」有主有次。無論是世間福慧還是出世間福慧,都是以「智慧」為主導的。「出世間福慧」講求「空慧」,「世間福慧」講求「黠慧」。後者要以種種善巧方便帶來財富的積累。從相關經典去看,佛教反對通過種種不正當之手段,以求得一夜暴富,所以屢屢勸人要有「營生之業」,要「始學功巧業」。縱然為求成就世間「福業」,亦必須遵循「正道」方可,否則只是成就「財業」,始終無法享受財富帶來的「福報」,如生活條件優厚、在社會上擁有良好的聲譽、權勢或地位等。遵循「正道」求財需要智慧的抉擇,其實質終究與出世間的「福慧」相同,必然以成就無執無着之利他道德行為歸宿。

  綜上所述,佛教所提倡的「福慧雙修」,涵蓋世間、出世間的多個層面,對於今天的人們仍不乏啟示、教育的意義。是故「修福不修慧,大象掛瓔珞;修慧不修福,羅漢託空鉢」的典故,正啟迪我們學佛之人,欲求成就佛道,既要修福,同時也要修慧;唯有「福慧雙修」,然後方可成就圓滿無缺,正覺、幸福、快樂的人生。否則,有福德沒有智慧,或有智慧而沒有福德,這樣的人生都是缺陷的、不圓滿的。因為一個只有福氣而沒有智慧的人,雖能享受富裕、舒適安逸的生活,但縱情於享樂之中,不知不覺就會令人生活奢靡,人格道德滑落,不懂得如何去做好自己,更不懂得如何去利己利人。相反地,只有智慧而沒有福氣的人,雖然明白人生的意義,不在於自利,而在於互利;不在於佔有,而在於分享;不在於獲得,而在於付出與奉獻;可惜由於生活窮困,衣食不足,無以利己,何以利他?結果,雖然希望當仁不讓,濟世益羣,可是每因善緣不夠、條件不足,而徒歎奈何,徒自苦惱。因此,佛陀教導我們要修福修慧,福慧雙修,如此才能提升自己,增長道業資糧;以福利羣眾,自利利他,自覺覺他,乃至最終覺悟成佛,圓滿無上菩提。

  際此新春之肇,謹以「福慧雙修」四字與諸讀者共勉,祝願各位羊年進步,諸事順遂,身心自在,有願皆成。

責任編輯:張璽
相了關閲讀:

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度