讓愛心在世間傳遞 為馬航空難及全球災難祈福

  

  香港西方寺住持 寬運法師

  2014年可以説是多災多難的一年,世界各地災情頻傳,馬航兩次空難、伊波拉病毒肆虐、澎湖空難、高雄氣爆、崑山工廠爆炸等災難。還有近日發生的亞航飛機失蹤事件,令全球人心再一次被掀動。

  災難距離我們是如此的近,可以説是無時無刻都會發生,我們應該如何去面對?難道只有惶恐、不安地渡日嗎?答覆當然是否定的。

  所謂「人同此心,心同此理」,以佛法來説,只要是人,只要是生命,都是平等的,都可以彼此心心相連心,只要我們將心比心,萬眾一心,如此就能實現真正的「無緣大慈,同體大悲」,從而轉苦為樂,轉禍為福,化煩惱為清涼。

  因此,但凡各地天災人禍之發生,佛教界都會率先發起賬災或救濟活動,同時舉行祈福息災法會,希望能令到存亡兩利;生者節哀,重新振作,積極面對未來的日子,而亡者得以超生淨域,解脱自在,離苦得樂。

  從佛教的角度來看,許多大型災情,其實都是「共業」所感,

  然共業中亦有「別業」,比如 説同一場災難,有人不幸喪生,有人卻僥倖生存;這就是因為各人所作善、惡業的累積不同而有所分別。

  我們凡夫由於沒有出離煩惱,所以會在三界六道中輪迴生死;因為有煩惱,所以所做的一切善事、惡事,都是不清淨的,因此所感得的果報,也是不清淨的;不但身體的正報不清淨,依報的環境也是多災多難。

  因此,佛陀説一切法以「心」為根本,清淨心是善業的根本,不善心是惡業的根本;心清淨了,世界就清淨;心雜染污穢了,世界也雜染污穢。所以我們面對災難之時,要從中認識佛法的真諦──我們應當從淨化自己的內心開始,由自身做起;佛教教我最簡單直截的方法,就是要「勤修十善行,發菩提心,誓願成佛」,引導一切眾生走向成佛之道,才能真正徹底地斷除災難的根源。

  生命的真相,佛法的真諦,從文字、義理上的瞭解,只能説是學佛的開始;必須透過身體力行的實踐,才能發現其真正的、內在的意義;所以作為一個真正的學佛人,必須對一切眾生,乃至社會、國家抱存關心與關懷。學佛就是要發揮這種利己、利人的意義,由感受、瞭解眾生之苦,而產生悲憫、愛心,並尋求救濟世間的方法。

  因此,無論任何災難發生後,我們佛弟子不但只是協助善後工作,同時更要以用慈悲的心念,為受災者祈禱、祈福,迴向他們減輕痛苦或轉生善趣。當然,佛教所講更重要的是預防工作──願諸眾生得樂及樂因,離苦及苦因。

  但如何才可能?如《分別善惡報應經》説:

  1、遠離殺害,壽量所依皆悉滿足;

  2、離於偷盜,饑饉、風雹、蟲蝗等災,悉皆遠離;

  3、因無邪欲,美聲流播,遠離塵垢;

  4、因無妄語,口常香潔;

  5、因無離間,眷屬和願,遠離高下,霹靂、霜雹;

  6、因無惡,果味甘美,遠離硬澀;

  7、因無雜穢,林木園苑,遠離叢刺,皆悉滋潤;

  8、因無貪愛,倉庫果實充滿具足;

  9、因無瞋恚,身相圓滿,諸根無缺;

  10、因無邪見,信心不斷,最上果實,香美具足。

  修十善業感果如是。

  這是「勤修十善」所能得到的快樂果報。世間上,如果每個人都能積極行十善,便是預防災難、遠離災難的最根本方法。因為造十惡行會帶來外在環境的缺陷及種種災難,而積極地修十善,就能改變造成痛苦的原因。

  除了修十善能徹底改變環境、改造命運之外,當我們遇到各種災難之時,內心也要運用「空性的智慧」來面對,試想:這個世間的眾生為什麼會遇到這樣多可怕的業報?原因就是人類的瞋恨、殺生惡業等等因緣成熟了,在某個時間、某個地方爆發了。其實我們每一個人的心都在影響這個世界,所以這個世界的苦難我們都有責任;一定要真實地生起這樣的責任心,佛教稱之為「空性無我」。

  因此面對各種天災人禍,那怕是地震、水災、火災、空難、生離死別,種種無常變化的痛苦,我們內心都要有很深的覺悟,除了要有愛心、同情心、慈悲心外,還要有服務眾生的智慧,思考用什麼方法可以幫助他們早日離苦得樂?我們應當學習菩薩,時時佈施佛法的甘露,用智慧的光芒覺悟眾生,令眾生識自本心、見自本性,發菩提心,踐菩薩道,最終了悟成佛。

  作為佛弟子,我們要對一切眾生的痛苦感同身受,我們除了透過各種救濟的方式,令他們減少身苦以外,我們更要為一切受苦的生靈點燈、繞塔、誦經、唸佛、放生、祈福等等,以安撫他們痛苦、無助、不安的心靈。願我們所點的燈,所誦的經文、所念的佛號,以佛陀的智慧、慈悲遍照法界,令他們都能脱離三惡道,同得究竟的安樂!

  在此,謹以至誠心為目前亞航失蹤飛機祈禱,祈求佛力加被,全機人們最終都能脱離險境,與親眷家人團聚,重過美好生活。復願在未來新的一年裏,世界各地轉鬥爭為太平,化戾氣為祥和,風調雨順,國泰民安,禍袪福臨。無南阿彌陀佛!

責任編輯:張璽
相了關閲讀:

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度