寬運法師

全國政協委員、香港佛教聯合會執行副會長。

香港能仁書院本科及碩士畢業、博士研究。一九八六年依止永惺上人剃度出家,一九九三年起擔任西方寺監院一職。二十多年來一直追隨永惺上人修學佛法,輔弼上人弘法利生,協助各種大小法會及社福開展慈濟活動。二零零七年被兩序大眾推舉為西方寺第二任方丈。

 

大公快評

大公網獨家評論欄目,盯緊熱點、...

北京觀察

觀察北京政治動向,評析中國社會...

兵部來信

一份媒介和公眾視野裏的軍隊拼圖...

朝鮮觀察

以中國人的視角揭祕神祕鄰國朝鮮...

大公社評

立足香港時政,聚焦中國動態,關...

大公視角

來自大公報評論版的專家言論,開...

東方視點

立足東方城市,通覽亞洲全局,聚...

隔海觀瀾

關注台海局勢,細緻分析兩岸動向...

馬浩亮

大公報副主筆兼北京分社副總編輯。

施君玉

眼觀世界熱點,聚焦地區變化。

陳國棟

大公網評論員,堅持理性建設性。

木春山

關注國際趨勢下中國的現實訴求。

鄧聿文

主要從事中國改革與社會轉型研究。

延靜

前資深外交官,關注國際形勢。

"艱難的決定"8.31:歷史必將銘記我們的抉擇

面對8.31歷史時刻的即將來臨,港人應如何“抉擇”?如果我們不“愛國愛港”,那麼,沒有“國”何來有“港”;沒有“港”何來有“家”?我們將以何為依怙?以何為立足地?

2015年06月08日

寬運法師談香港政改:2017一定要得

隨着16個月來的政改諮詢,社會各界意見分歧,爭拗不休,秩序及法治備受衝擊。若要取得成功,“放下成見、求同存異、理性溝通”,和諧合作,和衷共濟,才是問題關鍵之所在。

2015年05月06日

寬運法師:新歲新願望──"福慧雙修"的啟示

春節來臨,佛弟子們最常用的祝福語有「福慧雙修」、「六時吉祥」等等。這些都是美好、圓滿的祝願,而其中的「福慧雙修」更是佛教的根本教法。唯有「福」與「慧」具足,才能成為菩薩,乃至於成就佛道。

2015年02月27日

寬運法師:能源開發與內心的寶藏

要保護我們的地球,要保護我們的環境,同時更要保護我們的心靈,不要犧牲環境來滿足我們的慾望;物質財富固然重要,但精神財富更值得我們追求。

2015年02月27日

寬運法師:借鑑佛法智慧.促進身心健康

佛教認為"人身難得"。若病痛纏身,即無法安心修道,成就弘法利生的事業,死後還可能墮入畜生、餓鬼、地獄三惡道而失去人身。所以學佛人要憑藉這個四大假合的身體,好好地去修行。

2015年02月27日

寬運法師:什麼是真正的財富

財富雖然是每個人都喜歡的事物,但它並非與生俱來,也不是任何人都可以隨身帶走的。人經由各自努力程度之不同,在其一生當中固然能累積或多或少之財富,然而當生命終結,這些財富將再全數歸還社會,無人可以例外。

2014年12月31日

讓愛心在世間傳遞 為馬航空難及全球災難祈福

2014年可以説是多災多難的一年,世界各地災情頻傳。從佛教的角度來看,許多大型災情,其實都是「共業」所感,然共業中亦有「別業」,比如 説同一場災難,有人不幸喪生,有人卻僥倖生存;這就是因為各人所作善、惡業的累積不同而有所分別。

2014年12月31日

寬運法師:《法華經》“四安樂行”與和諧社會

對香港近期發生的紛爭,現在我們是否應該作出深刻的反省與檢討呢?如何才能使我們的國家富強,社會安寧,人民安樂呢?除了慈悲、忍耐、包容、無諍的“和合”思想外,佛教更提出了“七不衰法”。

2014年12月16日

寬運法師:轉紛諍為正義 化戾氣為祥和

 面對今日社會種種紛諍等亂象,我們要如何建立正確的價值觀與人生觀呢?其實,世間的事情都是相對的,可是在現實生活當中,許多人卻經常從自己得失的角度來衡量事情的好與壞,有些人每天都為蠅頭小利而樂而憂。

2014年11月05日
排行
調查

大公網言論專欄,歡迎網友就各類新聞事件、社會思潮來稿。稿件要求觀點理性、邏輯自洽。本網將擇優發佈,並付稿費。