覺醒大和尚,俗姓劉,名旭,1970年生,遼寧錦西人,漢族。1985年依玉佛寺監院欣一法師出家。2002年9月,在第七次全國佛教代表會議上當選為中國佛教協會副會長。2003年3月,當選為第十屆全國政協委員。2003年11月,當選為上海市佛教協會會長。

佛教用改革的字眼可能容易讓別人覺得會引起爭議,但是其實我覺得世間的一切事物它都需要不斷的發展,需要注入新的動力,所以佛教應該和社會是一樣的,也面對着與時俱進的問題。隨着我們的社會的發展、社會的繁榮、社會的進步,佛教也必將不斷的向前發展。


現在這樣一個新的時代,新媒體對佛法的弘揚非常有利。過去出家人開大座講經,如今這個雖有必要,但是現在很多年輕人信佛,你的弘法的方式、弘法的途徑、弘法的方法也必須要是多式多樣的。所以比如說,我剛剛前面講的新媒體,如網絡、微信、微博我覺得都非常好。


這應該是我第十二個年頭參加兩會了。這次全國兩會,會議的風氣、會議的節儉、會議的快節奏,在很多方面都讓我覺得耳目一新。而且特別是新一屆的黨中央、新一屆的政府、政協人大等等,我覺得都是面目一新的,這股風氣確實非常好。


環境是兩會代表委員很關心的事情,應該說全國從上至下都很關注這個問題。我曾經參加過英國溫莎堡舉行的一個佛教關注生態的這樣一個會議,所以上海佛教界在很早以前,就制定了上海佛教關注環保的這樣一個十年的規劃。比如說我們進行文明進香、放生、戒殺等等,我覺得這都是一個好的方式,我相信我們全社會共同的努力,氣候是能夠越來越好的,祖國的天空會越來越藍。


覺醒大和尚接受大公網訪談實錄

   記者:尊敬的覺醒大和尚您好,我想知道這一次兩會您的提案內容是什麼?

   覺醒法師:我提了三個方面的內容。

   記者:主要方面是什麼?主要是哪一方面?

   覺醒法師:一個是從佛教文化的角度,第二個是從佛教也是要不斷的要走出去……

   記者:第三個是什麼?

   覺醒法師:第三個是從佛教與慈善方面講的。

   記者:好的,大和尚您知道目前中國的改革力度是前所未有之大,在2014年必將是中國社會改革的曆史上有着特殊意義的一年。那麼您認為中國佛教發展是否需要改革?哪個地方需要改革?

   覺醒法師:因為我覺得從政府,或者從黨和政府的層面談這個改革,我覺得非常有必要,也非常及時。因為確實中國社會到了一個攻堅階段,所以這個改革是勢在必行,而且也是對中國未來的發展也是至關重要的。但是佛教用改革的字眼可能容易讓別人覺得會引起爭議,但是其實我覺得任何,世間的一切事物它是都不斷的需要發展,需要注入新的動力,所以佛教應該說和社會是一樣的,也是有一個與時俱進的這樣一個問題。所以它就是說隨着我們的社會的發展、社會的繁榮、社會的進步、所以佛教也必將不斷的向前發展,所以我覺得不一定用改革來說的。

   記者:那您覺得在這個新的時期,怎麼樣能夠更好的去弘法,去弘揚佛教?

   覺醒法師:我們出家人講「利生為事業,弘法為家務」啊,現在這樣一個新的時代,比如說網絡,我現在說新媒體,我覺得佛教應該是利用好這樣一個很好的手段,很好的這樣一個新媒體吧,能夠為我所用,那麼這樣對佛法的弘揚非常有利。

   記者:利用新媒體?

   覺醒法師:對,但是同時我覺得我們的出家人,從弘法工作來講呢,比如說過去出家人比如說開大座講經,如今這個雖有必要,但是我覺得說現在面臨很多年輕人信佛,可能你的弘法的方式、弘法的途徑、弘法的方法要多式多樣的。所以比如說,現在的我剛剛前面講的新媒體,比如網絡的,現在微信、微博我覺得都非常好。而且比如說現在很多年輕人到廟裏來,他並不滿足一些到寺院裏來就燒燒香拜拜佛,那可能你寺院裏就是要有很多好的能夠讓他們喜歡的,能夠吸引他們的這些弘法的方式。

   記者:適應社會發展的需求。

   覺醒法師:是。

   記者:大和尚再請教一下,您這一次參加這個兩會,您最大的感受是什麼?

   覺醒法師:應該說這次參加兩會,是我第十二個年頭參加兩會了。我確實看到今次兩會方面,會議的風氣、會議的節儉、會議的快節奏,在很多方面都讓我耳目一新,而且特別是我覺得確實新一屆的黨中央、在新一屆的政府啊、政協人大等等,我覺得都是面目一新的,所以確實這股風氣非常好。

   記者:對北京的環境有什麼感受?

   覺醒法師:環境嗎,應該說這個也是兩會代表委員,其實是和社會一樣都是很關心這樣的事情,應該說從上至下都很關注。所以我們這樣一個環境,我們這樣一個地球,需要我們共同努力去保護。我曾經參加過英國溫莎堡舉行的一個佛教關注生態的這樣一個會議,所以我們上海佛教界在很早以前,就制定了上海佛教關注環保的這樣一個十年的規劃。比如說我們進行文明進香、放生、戒殺等等,我覺得這都是一個好的方式,我相信我們全社會共同的努力,氣候是能夠越來越好的,祖國的天空會越來越藍。

   記者:非常感謝大和尚。

現在很多年輕人信佛,可能你的弘法的方式、弘法的途徑、弘法的方法也要多式多樣的。而且比如說現在很多年輕人到廟裏來,他並不滿足一些到寺院裏來就燒燒香拜拜佛,那可能你寺院裏就是要有很多好的能夠讓他們喜歡的,能夠吸引他們的這些弘法的方式。


我們這樣一個環境,我們這樣一個地球,需要我們共同努力去保護。比如說我們進行文明進香、放生、戒殺等等,我覺得這都是一個好的方式,我相信我們全社會共同的努力,氣候是能夠越來越好的,祖國的天空會越來越藍。

從政府,或者從黨和政府的層面談這個改革,我覺得非常有必要,也非常及時。因為確實中國社會到了一個攻堅階段,所以這個改革是勢在必行,而且也是對中國未來的發展也是至關重要的。