印度人民黨總理候選人印度人民黨總理候選人納倫德拉·莫迪活動影集
難得一見中印外交檔案
時政分析
莫迪接替辛格 無損中印關係

莫迪接替辛格 無損中印關係

印度外交秘書蘇賈塔·辛格的到訪--辛格於近日抵達北京參加第六輪中印戰略對話。在與中方代表會晤前,辛格表示她此次訪華是為了向中國政府重申,印度政府極為重視對華關係,致力於鞏固印中面向和平與繁榮的戰略合作夥伴關係。

新總理曾4次訪華 推崇城鎮化

新總理曾4次訪華 推崇城鎮化

莫迪看上去贏得了印度多數選民的支持,一個合理的解釋就是「印度人希望經濟能像中國那樣」。在市場上,莫迪的「中國特質」起了超乎想象的作用,在過去的幾周,孟買證券交易所的標準普爾指數僅上升5%,而古吉拉特邦的幾大上市企業卻上漲超過20%。
莫迪經驗:"印度廣東"的崛起

莫迪經驗:"印度廣東"的崛起

位於印度西北部的古吉拉特邦,盡管有着大量農村人口,但也有着令全印度羨慕的發達制造業,某種程度上,它可以說模仿了中國的廣東,走着飛躍的工業化模式。無論從哪個角度看,位於古吉拉特的這家名為CEAT的輪胎工廠都不像是印度工廠,更像是一個來自中國廣東珠三角的標準工廠。
莫迪是誰
賣茶童如何成了總書記?

莫迪的故事,要從「賣茶人」說起,這是他幾十年政治生涯中一直繞不開的話題。一方面,印度國大黨和其他政治對手總是嘲笑這個「賣茶童」出身的家夥是個鄉巴佬;另一方面,莫迪也經常自詡年少賣茶的草根出身,借此拉近與選民的距離。

與國大黨家族王朝後裔拉胡爾·甘地相比,出身並不太好的莫迪在政治係統中沒有盤根錯節的關係和親信,他的成功「單純很多」。並且,在十幾年的執政歲月中,莫迪幾乎從未卷入過任何腐敗醜聞中。在維基解密公布的材料中,他也是極少數未涉貪腐醜聞的知名印度政客。
莫迪能夠為印度帶來什麼仍是一個未知數。或許我們可以借鑒《經濟學人》所說,這是能夠拯救印度的莫迪,能讓數以百萬計全世界最貧窮的人大大受益,但他的支持者應該面對現實,性格有嚴重問題的莫迪也有可能毀滅印度。
印度勞動人民的大救星?
作風強硬的離經叛道者?

當地時間5月12日,3/4投票站的出口民意調查顯示,印度人民黨及其聯盟將以絕對優勢在大選中獲勝,人民黨領袖納倫德拉·莫迪(Narendra Modi)將顛覆10年的甘地王朝, 接替現任總理辛格,登上權力的巔峰。

  印度人對這位政治明星愛恨交加,情緒複雜。莫迪自2001年來連續三屆擔任印度西部古吉拉特邦首席部長(相當於省長),其間表現可圈可點:大量引進外資,促進經濟發展,親商立場令其在全球投資者中備受歡迎。與最強有力的競爭對手﹑國大黨總理候選人拉胡爾·甘地(Rahul Gandhi)相比,莫迪思路更清晰,手腕更強硬。

印度政壇
國大黨與人民黨的"瑜亮情結"

國大黨與人民黨的"瑜亮情結"

 對於選民來說,支持國大黨,意味着選擇世俗化的政府,更多的窮人和弱勢階層將得到補貼;支持人民黨,則意味着即將可能的經濟改革,商業界和產業界將面臨新的發展機遇。但不管誰上台,都必須首先面對經濟下滑和貪污腐化這兩大挑戰。

 

印度民主悖論:家族勢力大如天

印度民主悖論:家族勢力大如天

對於家族政治的不滿情緒已經在印度全國大選中顯現出來,此次大選結果將於周五公布。政治分析人士與選民們表示,這種不滿情緒是候選人莫迪(Narendra Modi)能夠在總理大選中領先的重要原因。莫迪是王朝政治的批評者,他還表示為了公職而放棄了家庭。根據周一的選舉出口調查,莫迪目前處於領先位置。莫迪的對手是拉胡爾·甘地(Rahul Gandhi),後者的父親、祖母以及曾祖父均在後殖民時代擔任過印度的總理。