報考香港高校?給我一個理由

2014-06-05 第100期
0人
鐵言

責任編輯

鐵言
赴港上學、留港就業成為新潮流,內地學生削尖了頭往裏擠。

赴港上學、留港就業成為新潮流,內地學生削尖了頭往裏擠。

    令中國內地數以萬計的家庭和學生擔憂焦慮的高考季即將降臨。要不要報考香港的高校,亦成當事人面臨的難題。

    兩會期間,香港浸會大學校長陳新滋訪問大公網,談到內地狀元去香港時,他說:「他到清華、北大的確是可以更進一步提高,但是他到香港來的話會是文化方面很大一個更廣闊的衝擊,對年輕人來說,他們學到的東西可能會更多。」 [詳細]

赴港上學,為什麼這麼熱?

香港,對內地來說一直是一個充滿吸引力的地方,不僅香港的經濟文化、金融時尚受到內地遊客的追捧喜愛,香港的高校資源和文化氛圍也讓很多內地學生欣羨不已,近年來越來越普遍和熱潮的赴港上學,就是很好的表現。

誰誰誰頭像

     從2003年,國家教育部批準香港高校可以面向內地招生開始,招收人數和報考人數每年飆升。2013年,香港大學在全國高考人數連續5年下降的情況下,申請人數依然高升到1.2萬人,創曆史新高。在錄取的學生中,有16位全國各省市區的高考第一名,各地狀元紛紛被香港高校吸引走的現象越來越明顯。(圖為考生和家長在港澳高校招生谘詢會上谘詢)

內地學生赴港讀書,大門漸漸開

1998年,內地數十名學生獲捐助入港學習,自此拉開內地學生入港讀書的先河;2003年,教育部批準香港高校可以面向內地招生;2005年,香港中文大學和香港城市學院通過高考招收內地學生;2008年,香港放寬政策,內地畢業生可留港一年,若獲得工作可繼續留港。內地學生不斷湧來香港,成為一大社會風潮。

為什麼學生熱衷於赴港讀書?

根據大學排名機構QS發表的2014年亞洲大學排名,香港有6所大學躋身亞洲50強,3所大學擠進前10。

香港高校擁有內地高校所不具備的優勢,國際化的師資力量,港校的教師幾乎都是通過全球招聘,課程設置也更為國際化;港校全英文的教學模式培養出來的學生更適合國際大環境,語言素質極高;港校可以提供大量去海外交流、實習的機會,很多學生在學習期間可赴多國做學;而香港自由的文化和思想氛圍也是許多學生夢寐以求的。

不僅如此,根據最新政策,只要在香港連續學習工作7年即可申請成為香港居民,而這更是吸引了眾多內地年輕人紛紛赴港。

而在就讀港校的學生看來,港校之所以能保持相對高的辦學水準,一個關鍵原因就是學校堅持不擴招,「絕不會出現一個茶壺配十幾個甚至二十幾個茶杯的狀況。」

而且香港地處中西交流的匯合地帶,教授基本上都具有海外留學經曆,他們帶來的資源、項目都是國際上最新的,很多研究成果和課題都是最新的,這都是內地無法同步的。

赴港上學被熱炒,背後隱憂愈加凸顯

2013年10月,遼寧省文科狀元劉丁寧從香港大學退學,而就在此前不久,她剛剛憑借668分的高分、遼寧省文科狀元的身份被香港大學錄取,並獲全額獎學金。高考狀元辭退港大,回內地複讀的消息讓許多人陷入思考……

誰誰誰頭像

十多年前,香港每間大學的內地學生仍鳳毛麟角,互相見面也無語凝噎很有戲劇感。到現在每個專業都有那麼幾個內地同學,內地學生會、聯誼會分專業分年級頗有規模。「全班37個人,只有8個香港本地學生,整個就是一個『內地班』」一位曾就讀於香港中文大學碩士班的女生感歎。

赴港留學的花銷,基本要靠學生家庭自行負擔

申請赴香港上學,相比去美國、英國等熱門留學國家,申請條件、開銷學費、學習年限等都相對容易達到,然而在香港學習,也並非想象的那樣輕鬆,很多在香港的內地學生都常常「有苦難言」。

因物價水平、經濟因素等等原因,香港高校的學費近年來也不斷漲價,四年的學費大概需要50萬、70萬港幣以上,而還有吃、穿、交通、通訊等等其他花銷,算下來在港內地學生每個月需要花費至少2000左右港幣。香港城市大學2010年給出的學生生活費預算顯示,每人每月只生活費就需要3400港元。

香港高校都設有高額獎學金,然而在每年招收的學生中,只有50%的人可以得到不同等級的獎學金,並且每年都將根據成績進行考核,學習成績達標才有資格繼續享受獎學金。

想要在香港勤工儉學做兼職也是非常難的事情。雖然在2008年後,香港教統局放寬了對內地學生打工的規定,但高校學生在外兼職仍有許多限制。而且,港校學生課業繁重壓力大,在課余能夠打工掙錢的時間和精力都非常少。

赴港學生壓力大,難適應難融入

香港自由的學習氛圍和多元的文化常常讓內地學生向往,然而問題也出在這裏。來到香港留學,學習方式的不同、語言環境的隔閡、文化思維的差異,讓很多內地學生非常有壓力,甚至很長時間也無法適應和融入。

一項媒體記者在「港漂群」裏做的調查顯示,67%的留港生認為,語言非常不適應;83%的留港內地生感到,難以融入香港本土圈子,沒有歸屬感。

對赴港讀書的人來說,語言的問題非常嚴重。生活環境全是粵語,授課是用全英文,成為學習生活的最直接障礙,而語言問題帶來的,可能是學習進度跟不上,也可能是生活無法適應,也有可能是心理產生隔閡。

 

讀書之後,面臨的就是就業和未來

根據香港的政策,內地畢業生可以無條件留港一年,在香港連續學習工作7年可獲得永久居留證,這讓很多內地學生家庭動心,然而畢業之後的問題也很尖銳。

香港的生活節奏太快、房租太貴等等現實因素也常常讓在香港的內地人措手不及。在香港紅磡一個15平方米的套房每月房租需要4300元港幣,在大埔郊區普通的40平米住宅每月房租要8000港幣甚至上萬,而香港本科生的平均工資在12000-15000港幣之間。

和在內地的「北漂」「上漂」「廣漂」一樣,在香港的「港漂」們也面臨着種種障礙。缺乏實習工作經驗、不通粵語、留學簽證時間短、融入香港社會困難等因素,能夠順利取得就業的大學生很少。即便一些內地生可以幸運地留港工作,也基本是接觸內地業務,幾年後,不少員工還會被派駐內地工作。

 

尷尬的是,港校文憑常常會被「歧視」

更令形勢雪上加霜的是,內地很多城市和單位對港校文憑的認同越來越低,競爭力越來越小。很多赴港上學一年的學生在應聘時常常遭遇尷尬,學曆比不上美國頂尖學校的海歸,在很多企業眼裏甚至也不如清華、北大等國內名校的畢業生。

而尷尬的是,務實而精明的香港人在求學和就業方面的行情和內地很不一樣。香港學生很多高中畢業就工作了,升學讀書的也熱衷於金融、管理和法律等專業,而近年內地學生赴港熱衷的學科多為人文社科類、理工類,這在香港較少人問津,而在求職時也相應出現弊端,內地畢業生很難找到對口的合適的職位。而在香港,學曆越高,就業越難。

困惑的香港,如何敞開懷抱?

困惑和壓力不只在內地學生身上,隨着赴港上學的日漸升溫,內地學生的不斷湧入,香港也面臨着越來越大的壓力。而陸港間爭論矛盾近來一直不休,也讓兩地人民心生疲憊和戒備,傷害民眾互通感情。

誰誰誰頭像

對香港政府來說,吸引更多的青年才俊對整個社會都是好事,香港政府也一直在積極推動學生畢業後留港工作,2003年「輸入內地人才計劃」頒布,2006年「優秀人才入境計劃」頒布,2008年推出「教育樞紐」政策,都希望能給來港學生更多選擇機會。

假上學真生子,港校港府都為難

自從2013年香港叫停雙非赴港產子後,不少移民及留學中介打出「香港進修產子移民」的旗號,聲稱修讀碩士是赴港產子的最後希望,只需約10萬元人民幣及兩個月時間申請,就有「讀書、生仔、就業、移民多重收獲」。

才剛開學,香港理工大學兼讀工程係碩士生陳先生(化名),便發現班上有雙非孕婦。他指,該科約七成全職碩士生是內地女學生,「剛開學分組做報告,同組的內地女學生已揚言讀書是為了赴港生子。隔壁組有一位內地生更直認不諱,說現在正懷有雙胞胎。」

申請入學時學校會審查資格和成績,可是在讀期間懷孕生子,這對學校來說很難禁止。香港教育專業人員協會會長馮偉華認為,雙非孕婦通過招生程序來港產子,漏洞難以避免,只能由政府政策層面出手堵截。

兩地爭論不休,人心也會生隔膜

面對不斷湧入的內地學生,香港年輕人感受到了很大的壓力。內地學生踏實能吃苦,愛學習對成績很認真,在人群中,嚴肅、謹慎、認真的內地學生很容易和港生區分出來。在教資會的數據庫中,2012-2013學年,香港八大高校共有10963名內地學生,占了學生總數的11%。和港民排斥內地遊客占了資源、抬高物價、破壞生活氛圍一樣,越來越龐大的赴港留學生在香港高校裏,也成了對占據教育資源、搶占工作機會的不受歡迎的對象。

而就在今年不久前,內地小童在港便溺的事件引得爭論紛雜,香港明星杜汶澤的一場口仗吵得沸沸揚揚,內地遊客自由行是否該限制人數、一簽多行是否該縮小次數的爭論也是甚囂塵上,陸港間的爭議總因為瑣碎小事而一觸爆發,泛政治化的敏感心態讓兩地人民心生隔閡。

內地學生在香港,語言的不通和生活的不適是無可避免的,是可以慢慢接觸逐步淡化的,然而人心的隔閡和相互的抵觸則是更深的傷害。

      雖然從數量上看,內地學生的「湧入」是帶有攻擊性的,但是單個在港內地學生的遭遇卻呈現艱難。「擄走」內地眾多高考狀元的港校讓內地學生陷入狂熱,然而畢業之後的年輕人們,也還要糾結在成為「北漂」或者「港漂」之間。

內地高考學生選擇香港高校是出於盲目嗎?

不是

往期回顧