兩地風雨同舟籌款募捐物資 天災無情港人獻真情

  【記者 文軒】“天災無情人有情,兩地同胞心連心”。1998年,我國發生了數十年不遇的特大洪水災害,造成逾兩億人受災,四處是流離失所的群眾。眼見同胞身處危難,香港各界感同身受,發起一連串的救災行動,出錢出力;在當年受到亞洲金融風暴猛烈衝擊的情況下,各界捐款仍達6.8億港元,位居所有捐款地區的首位。在之後的十多年間,每當內地遭遇到重大自然災害,無論是災難救援還是災區重建,隨處可見香港“阿福”的身影,兩地同胞血濃於水的骨肉之情早已鐫刻在人們心中。

  1998年6月中旬至9月上旬,我國南方特別是長江流域及北方松花江流域出現了有“世紀洪魔”之稱的罕見特大洪災,使全國29個省(自治區、直轄市)遭受了不同程度的洪澇災害。據各省、市、區統計,死亡人數達4150人,直接經濟損失2551億元。

  香港各界感同身受

  災情時時刻刻牽動着港人的心。時任香港特區行政長官的董建華呼籲全港市民踴躍支援災區,香港政府及時撥出900萬元作為初步賑災之用。當年8月14日,亞洲電視和有線電視攜手舉辦了“長江災情告急”活動,新老演藝家紛紛走上熒屏,呼籲捐款或捐贈具有特殊意義的物品以供賑災拍賣。次日,東華三院、仁濟醫院及無綫電視合辦名為“齊心同抗長江水賑災大行動”的籌款活動。

  多個團體在香港各區舉辦籌款賑災活動,救世軍組織在籌款記者發佈會上匯報了在湘西水災災區所見的情況,由東方紅藥業捐出的一批價值600多萬港元的藥品當場交給救世軍代表,轉運災區。

  香港學者協會舉辦“長江水患緣由及防洪救災實況”座談會,來自各大專院校的教授、講師近百人出席,呼籲各專業團體為洪災捐款。

  當年金融風暴 捐款仍達6.8億

  8月21日,由民政部、文化部共同舉辦的“攜手築長城”大型賑災義演在人民大會堂舉行,港台知名藝人等登台獻藝義務演出。在這次賑災活動中,香港地區共捐款6.8億元,位居所有捐款地區的首位。

  此後,2008年1月中旬到2月中旬,南方50年不遇的大雪災、同年5月12日四川汶川縣的八級地震、2010年4月14日青海省玉樹縣的7.1級地震、2013年4月20日的四川雅安7.0級地震……每一次的賑災救災都少不了香港的傾力相助,許許多多港人默默在為內地貢獻着自己的愛心和力量。他們的善心善舉,那一幕幕令人無法忘懷的動人場景,都讓兩地同胞深刻感受到:“愛心無距離,同胞一家親”。

  阿福哥,遠在天堂的您還好吧?

圖:黃福榮2002年為血癌病人籌款,由香港出發展開“行路上北京”壯舉

  “阿福哥,遠在天堂的您還好吧……”一封署名青海玉樹縣三名獲救孩子的信,將人們的記憶帶回到2010年4月14日的那一天。

  那天早上七時許,在青海玉樹縣做義工的香港貨車司機黃福榮(阿福)和往常一樣,帶着一所孤兒院的學生們在院子裏做早操。忽然,地面突然搖晃起來,震感異常強烈,阿福當機立斷,迅速帶着孩子逃至安全處。但在得知仍有師生被困的情況下,他又毅然冒險折返。

  “香港之子”玉樹救人犧牲

  當時房屋已陸續倒塌,阿福先救出一名老師,隨後又找到三名被困的孩子,拼命將他們推出去,然而,正在這時,三層高的房子轟然坍塌,把阿福埋在了無情的瓦礫之中。

  當瓦礫被挖開後,阿福見到救援人員只説了一句話:“孩子和老師救出來了沒有?”隨後,年僅46歲的阿福便在這場7.1級的地震中,溘然長逝。

  阿福大仁大愛、捨生取義的無私精神,感動了無數人。當大家翻看阿福的資料時發現,原來他這次做義工並非偶然。這個土生土長的香港人,每當同胞有難,總是傾力相助,義無反顧:1991年華東水災,他放下工作為災區籌款;2002年為給中華骨髓庫募捐,他從香港步行到北京沿途宣傳;後來不幸患上肺結核和糖尿病,但2008年汶川大地震,他仍然帶病趕到災區幫助搶運賑災物資;最後玉樹地震,他臨危不懼,捨身救人……阿福後來獲封為“香港之子”,其事蹟被廣為傳頌,更被寫入內地的小學教學參考書中,影響着一代又一代的年輕人。

  同年10月27日,港人曾敏傑發起“温暖玉樹,和玉樹一起過冬”活動,然而在前往玉樹為當地學生運送過冬棉衣、教具等物資途中,不幸遭遇車禍身亡。這一慈善活動,成為他譜寫生命意義的絕唱,他亦獲封為“新阿福”。

  不到48小時 港賑災人員已身在北川

  汶川地震,香江震撼。2008年5月12日,四川汶川縣發生8.0級地震,嚴重破壞地區超過10萬平方公里,共造成近七萬人死亡,37萬多人受傷,是新中國成立以來破壞力最大的地震,也是唐山大地震後傷亡最嚴重的一次地震。

  95%港人曾捐款助川震

  而就在汶川地震發生的幾分鐘後,消息傳到香港,正在享受佛誕假日的香港社會大感傷痛的同時,立即行動起來。半小時內,緊急調撥50萬元人民幣救災;不到八小時,特區政府發出馳援災區的指令:責成駐成都辦事處全力搜救傷患;10小時內組建醫療隊奔赴災區救援;向立法機關申請緊急撥款三億港元賑災,“全力支持配合救援工作,提供一切可行的協助”;不到24小時,啟動捐助活動,第一支賑災隊抵達四川,第二支賑災隊啟程;不到48小時,賑災人員已在北川協助救援,第三支賑災隊待命出征,募集賑災捐款5500萬港元……

  5月19日下午2時28分,與舉國上下哀悼地震遇難同胞同步,細雨紛飛的香港萬笛齊鳴,公共建築和鬧市商場的旗幟低垂,男女老少肅立默哀,表達自己的哀思。馬會取消哀悼日期間的賽馬活動,香港亞洲電視撤掉了所有廣告,所有電影院停映三天……

  香港演藝人協會發起聯同無線、亞視、鳳凰衞視、新城等廣播機構,攜手組織“一方有難、八方支持行動”,召集全港逾200名歌手、藝人一起灌錄《承諾》一曲,向遙遠的災民送上祝福與關懷,也是香港人送給內地災民的承諾。

  與以往一樣,只要祖國有難,全港上上下下總是立即行動,捐款捐物,各盡所能。一雙雙熱情的手,一顆顆滾燙的心,彙集成愛的海洋,表達同胞之情,手足之愛。至地震發生一年後,香港立法會共撥款捐達90億港元,民間捐款達130億港元。民建聯一項民調更顯示,95%的港人曾為四川地震捐款。

責任編輯:DN029
相了關閲讀:

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度