韓國總理鄭烘原因客輪沉沒事故引咎辭職
韓國載477人客輪沉沒 救援人員上船施救
獨家解析
中國從韓總理辭職中學到什麼

中國從韓總理辭職中學到什麼

在筆者看來,韓國總理辭職的本質在於制度化建設,以及高層政治對民間輿情的反饋機制。中國正在進行行政體制改革,改掉的當然是各種不適應社會發展的弊端,其中自然需要建立權責明晰的問責制度和上通下達靈活體驗的反饋機制。韓國的做法確實值得各級政府部門借鑒。

愛辭職的韓總理究竟"惹"誰了

愛辭職的韓總理究竟"惹"誰了

正是民眾對政府不滿導致了韓國總理在短短幾年內就會成為輿論的「眾矢之的」,也會成為被執政黨拋棄的「替罪羊」。有韓國媒體曾將總理一職當作是「高危職業」而報道。在玩笑之余仔細想想,也確實讓人不勝唏噓。

韓總理成總統「政治防火牆」

韓總理成總統「政治防火牆」

此前,韓國曾有過多次總理辭職以保護總統和執政黨繼續施政的例子。換句話說,總理辭職的目的之一是「棄卒保帥」,這與總理的政治地位有關,也和總理的政治認同感和傳統意義上的政治標簽密不可分。在筆者看來,這次鄭烘原辭職總理,雖然算是為自己的指責做了檢討,為樸槿惠政權做了民意挽救,然而對韓國政壇的影響仍然是非常巨大的。

解碼韓國政治的「糾偏」機制

解碼韓國政治的「糾偏」機制

在韓國66年的曆史上,擔任總理的有55人之多。很多總理生涯不過幾個月。總理職位走馬燈式的更替,其實也在書寫着韓國從一個軍事獨裁國家向文官制的民主化轉型的曆史。

那些辭職的韓國總理
1)政治事件「釀風波」辭職

事實上,韓國總理下台的最常見原因還是政治因素,在爾虞我詐的韓國政壇,「棄車保帥」只是小手段,因為連「提出辭職後又放棄辭職」的情況也曾出現。

2001年9月6日,此前向總統金大中遞交辭職信的韓國總理李漢東宣布,他將留任國務總理一職。

李漢東通過他的秘書說,盡管日前國會通過了針對統一部長官林東源的不信任案,並導致他所在的自由民主聯盟與新千年民主黨的執政聯盟破裂,他仍然決定繼續留任總理一職。

十年前也曾有一位韓國總理因發生重大人員傷亡事故而引咎辭職。

1994年10月21日,長近50米的橋板從漢城(現首爾)漢江上的聖水大橋中段塌入江中,正在橋上行駛的一輛公共汽車和十幾輛小汽車隨之墜入20多米高的橋下。公共汽車上大多是趕早上班或上學的工人和學生,一輛小面包車裏還坐着前去參加警察日慶祝大會的十多名警察。事故共造成數十人死亡。

事故發生後,漢城當局和軍方出動了20余架直升機和打撈船只進行救援。時任韓國總統金泳三指示一定要查明事故原因,追究責任。漢城市市長李元鍾當下被免去職務;總理李榮德也向國民道歉並向總統遞交了辭呈,以示承擔大橋坍塌事故的責任。

2)重大事故「有擔當」 辭職
3)醜聞主角「惹民憤」辭職

行為不當、學曆造假、投機倒把、偷稅漏稅等都可能導致總理職位不保。

2000年5月19日,因個人財產問題引起非議的韓國總理樸泰俊面見總統金大中,並提交辭呈。韓國法院裁定,2000年1月上任的樸泰俊在1988年至1993年期間借用他人和親戚的名義購買了多處不動產以逃避納稅,並進行投機活動。此事披露後引起輿論嘩然。樸泰俊在其發表的《對國民道歉書》中表示,他對法院的判決「不作任何辯解」,並「願意承擔所有責任」。 

韓國的政治經驗
民眾聲音改變「政治版圖」

民眾聲音改變「政治版圖」

可以說,數十年來的政治進步的根本,在於民眾願意發聲、敢於發聲。這種對國家和民族的堅定責任感,是推動韓國進步的鑰匙。韓國當局能夠順應潮流,進行順勢而為的改革以適應民眾訴求,最終才讓韓國逐漸步入了民主社會。這又反過來促進了民眾訴求的利益實現。 

法律制度「戰勝」政治清算

法律制度「戰勝」政治清算

韓國如今的民主是通過建國以來幾十年民眾的不斷浴血抗爭、政治高層的妥協與讓步,以及法律制度的逐漸完善慢慢構建起來的。當然,在民主制度的完善之余,如何更好地通過制度加強社會治理,提高對緊急事件處理的能力,又是擺在韓國執政者面前的難題了。